Еда »
15:55 8 августа 2016

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде учат готовить и зачем это нужно вам

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

В Таиланде, как и во многих других странах, существуют региональные гастрономические различия. На севере страны готовят не совсем так, как в центральной ее части или на юге. Популярный и у наших туристов остров Пхукет (Phuket) находится в южной части Таиланда, а его кухня считается одной из самых острых. Тем интереснее научиться самостоятельно готовить местные блюда, практически освоить основные кулинарные приемы и понять, из каких ингредиентов создается неповторимый аромат и вкус этих блюд.

Недавно на Пхукете открылась кулинарная школа Blue Elephant Cooking School. Думаю, вам здесь тоже понравится. Школа и стильный ресторан, куда можно прийти и просто так, занимают роскошный бывший особняк губернатора в центре главного города острова Пхукет-Тауна. Но важно еще и то, что школа находится буквально в пяти минутах неспешной ходьбы от главного городского рынка. Вот сюда-то первым делом и отправляются участники мастер-класса в сопровождении опытного повара. На этом рынке вы найдете все, что так важно для правильной тайской стряпни: множество разных овощей, фруктов и зелени, особенно листья кафрского лайма и стройные стебли лемонграсса. Эти ароматные составляющие незаменимы на тайской кухне. Там же на рынке увидите, как получается кокосовое молоко, или как мастерски тайцы разделывают курицу. И сразу же наверняка купите что-нибудь с собой в качестве сувенира – готовые смеси карри или рыбный соус нам-пла, банановые чипсы или тамариндовую пасту...

А по возвращении в кулинарную школу – мыть руки и к плите! Точнее, сначала даже не к плите, а к тяжелой каменной ступке с пестиком. Чтобы приготовить, например, желтое карри с говядиной, типичное местное блюдо, первым делом надо освоить этот нехитрый, но абсолютно незаменимый на тайской кухне инструмент. Иначе получить однородную карри-пасту не получится, тайские хозяйки и ресторанные повара тоже так действуют.

Фото: Локатор

Все ингредиенты будущего блюда для вас уже приготовлены.

Оказывается, под руководством опытного шеф-повара буквально каждый может приготовить и карри, и маленькие шашлычки-сате из курицы, и сладкий соус для рыбы во фритюре, и фантазийный салат с рисовой лапшой. Как говорится, чтобы хорошо поесть, надо славно потрудиться, но несколько часов увлекательного кулинарного творчества пролетают незаметно. К тому же есть стимул стараться: на обед будет то, что вы сами приготовили.

Возвратившись домой, вовсе не обязательно готовить конкретные тайские блюда, скрупулезно следуя классическим рецептам. Но полученные знания и практические навыки наверняка помогут вам разнообразить и украсить свой стол.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...