История успеха »
11:42 26 января 2016

Градус ниже, прибыль выше

Ночные клубы в столице сменили бары, ставшие универсальным местом для встреч в большом городе. Здесь можно выпить, пообщаться, потанцевать и... разойтись для того, чтобы завтра начать все сначала. Впрочем, можно открыть собственный бар, тогда и расходиться не придется.

БОЛЬШАЯ МЕЧТА МЕНЕДЖЕРА СРЕДНЕЙ РУКИ

Сегодня открыть собственный бар мечтает каждый второй менеджер, уверены организаторы двухдневного семинара, известные рестораторы Георгий Карпенко и Дмитрий Левицкий.

— Когда мы решили поделиться своими знаниями со всеми желающими, то не ожидали, что их будет так много! — улыбается Карпенко. — В нашей аудитории всего 26 мест, а когда Левицкий в социальных сетях разместил объявление, то нам поступило более сотни заявок! А все потому, что, по словам организаторов, жителям мегаполиса, ограниченным рамками дома, офиса и графика производственных совещаний, банально не хватает общения.

— Это ведь не просто возможность работы на себя, — уверяет Гоша Карпенко. — Это настоящий звездный час для каждого менеджера: ты стоишь за стойкой, а вокруг тебя друзья. И кажется, что ты не просто винтик в мировом механизме, а настоящий рычаг газа! И за эту возможность многие готовы платить: 15 тысяч рублей стоит двухдневный семинар по особенностям барного бизнеса, а на открытие своего заведения понадобится не менее 10 миллионов рублей.

ВНИМАНИЕ, КЛАСС

В небольшом помещении рядом с барной стойкой расставлены парты. Напротив — доска и проектор. За партами нет свободных мест: там, плотно прижавшись к соседям справа и слева, сидят ученики — финансисты, программисты и топ-менеджеры.

В свои выходные представители среднего класса учатся искать правильные места для открытия собственного бара, общению с арендодателями и поставщиками и вникают в нюансы налоговых отчислений.

— Контракт с арендодателем нужно заключать долгосрочный: в идеале на несколько лет, потому что для того, чтобы бар окупился, нужно два-три года, — объясняет «студентам» ресторатор Георгий Карпенко. — Один из наших арендодателей однажды заартачился, и в результате мы заключили договор на 11 месяцев. Так что вы думаете? Когда срок аренды истек, он позвонил нам и сказал, что продал помещение соседнему банку, поэтому теперь мы должны перезаключать договор с банкирами. А они отказались это делать, потому что хотели, чтобы весь этаж принадлежал им!

Фото: PhotoXPress

Одна из барменских фишек — поджигание коктейля 3 В последнее время среди посетителей баров особой популярностью пользуется крафтовое пиво

СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

Ученики старательно записывают за лектором основные тезисы: идеальная площадь бара — не менее 120 квадратов, с арендодателем до-__ говариваемся о льготных условиях на два, а лучше три месяца, а бар ищем только на второй линии домов, первую оставляем сетевикам.

— В баре важна не только коктейльная карта, но и атмосфера, — объясняет Гоша Карпенко. — Именно для того, чтобы не превратить концептуальное место в проходное, нужно искать помещение на второй линии. Кроме того, аренда там обойдется в три раза дешевле.

При выборе помещения нужно обратить внимание и на то, где оно находится. Например, бизнес-центр пусть и по самой привлекательной арендной ставке за квадратный метр — одно из самых непривлекательных мест для открытия бара.

— Ну кто захочет пить в том же месте, где работает? — вопрошает тренер. — О каком отдыхе может идти речь, если во время него велика вероятность наткнуться на начальника, причем не в самом презентабельном виде? Впрочем, в помещении бизнес-центра можно попробовать создать модный в Европе «лоу-бар» — место, где нет сильноалкогольных напитков, поэтому вероятность напиться практически сведена к нулю. Впрочем, пока «лоу-бары» — явление для нашей страны новое, поэтому новичкам лучше идти по тем дорогам, которые протоптали для них опытные рестораторы.

При организации пространства бара ведущие курсов советуют максимально разгрузить центр и увеличить количество сидячих мест около стен.

— Все дело в российском менталитете, — считает Карпенко. — Русским людям в уголке гораздо комфортней, а европейцы — наоборот — всегда первым делом занимают места в центре зала.

Самая дорогая статья расходов — мебель. Так, цена барной стойки может начинаться от 1,5 миллиона рублей.

А кассовая система стоит порядка 200 тысяч рублей. Хотя, по словам организаторов курсов, на ней можно сэкономить: если позиций в барном меню немного, то кассовую систему можно заменить приложением на айпаде.

СНИМАЕМ ПРОБУ

Георгия Карпенко у доски сменяет бармен Борис.

— Я хотел бы рассказать вам о том, как правильно выбирать крафтовое пиво, — объявляет он. — Но сначала будем его пробовать: никакая теория с практикой не сравнится! Этот призыв студенты встретили с большим энтузиазмом и оперативно переместились за барную стойку обсуждать домашнее задание с одногруппниками.

* Крафтовое пиво варится небольшими партиями по традиционным рецептам на независимых пивоварнях.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...