История успеха »
14:10 27 сентября 2015

Вкус собственного бизнеса

Банкир Александра Шафорост ради бизнеса, который изначально был лишь хобби, сменила профессию и открыла собственное дело по производству печенья. За три года выпечка стала настолько популярной, что появилась на прилавках магазинов. Секретами успеха она поделилась с «Москвичкой».

- Александра, как вы из банкира переквалифицировались в пекари?

- Совершенно случайно. После рождения сына Марка я была на распутье: точно решила, что не вернусь в корпоративный мир, потому что это означало бы, что ребенка будет воспитывать няня, а не я, но чем буду заниматься — не придумала. Все это время я пекла для маленького Марка печенье по собственному особому рецепту — из натуральных продуктов, сладкое, но без сахара, так как врачи ему запретили. А когда я стала давать это печенье Марку с собой в детский сад, а он угощать ребятишек, уже их родители начали проявлять интерес.

В итоге директор детского сада попросил, чтобы я пекла на весь сад, потому что ему все равно пришлось бы на полдник закупать что-то в магазинах. А тут — вкусное печенье, и что самое главное — не искусственное, а натуральное. В тот момент, когда заказы стали регулярными, я подумала, что можно доработать какие-то рецептуры — сделать печенье чуть более сухим, изменить форму и попробовать его продавать в больших объемах.

- Сразу получилось?

- Нет. Сначала мы сняли небольшой угол в уже существующем магазине необычных подарков, где можно было выпить кофе с печеньем. Там мы пекли из заготовок печенюшки, которые люди могли сразу попробовать. Но эта история не сработала: спрос был абсолютно непредсказуемым, а печенье выходило дорогим из-за высоких ставок аренды в центре и зарплат. Я поняла, что таким образом этот проект никогда не выйдет в плюс.

Тогда я подумала, что мне комфортнее было бы перейти в производство — то есть сделать небольшой цех, выпускающий небольшие партии, но регулярно. Но для этого нужно было найти постоянных клиентов. Поэтому я начала общаться с различными торговыми сетями, стала давать им пробовать продукт. Первым откликнулся один из универмагов в центре столицы, в котором мне сказали, что вкус настолько уникален, что они возьмут партию на реализацию, когда мы разработаем упаковку. И именно этот момент стал для меня стартом.

- Близкие отговаривали?

- Конечно! Мама до сих пор уговаривает меня, чтобы я вернулась в красивую корпоративную жизнь, сняла свой пекарский фартук и встала на высокие каблуки, чтобы без проблем могла отправлять ее путешествовать по всему миру, а не просить: «Мама, забери ребенка, потому что мне надо работать», — не предлагая при этом ей бонус, например, в виде отдыха на итальянском побережье.

- Вернуться не хотелось?

- Нет, здесь я получаю больше драйва. Корпоративная жизнь, в отличие от собственного бизнеса, дает тебе стабильность. Там у тебя всегда есть «спина» — куча других работников и десяток начальников, которые смогут подстраховать. Кроме того, у тебя есть понимание того ,что если сегодня ты разойдешься с работодателем, то завтра тебя возьмут в другую компанию. Здесь совсем другое. Любая ошибка — это личная ошибка.

Фото: Антон Гердо

Печенье Александра назвала в честь своего сына - Марк

- А Марк гордится тем, что печенье названо в его честь?

- Да, с одной стороны, он гордится, но, с другой стороны, он понимает, что это еще и определенные обязанности. Несмотря на свой возраст, ему всего семь лет, он вместе со мной принимает участие в мастер-классах, поэтому понимает, что бизнес — это не игрушка. Подходит к нему ответственно, как директор завода. Вечером у нас идет обсуждение, как прошли отгрузки — он знает все термины, которыми я пользуюсь. И часто размышляет, как сделать так, чтобы водитель приехал вовремя.

А еще Марк печет печенье во время моих мастер-классов, рассказывает, как его нужно смешивать, просеивать. Все умиляются и удивляются, насколько детально он знает процесс.

- До своего бизнеса вы работали на Западе. Используете ли вы западные подходы и методы ведения дела в своей работе?

- Да, я использую накопленный опыт, но поскольку мой бизнес маленький, веду его как семейный. Все мои коллеги — это мои друзья. И вся наша ответственность — коллегиальная. Разница между западными и российскими подходами, безусловно, есть.

Так, русские не любят брать на себя ответственность. Например, у нас считается в порядке вещей, когда сегодня извещают о том , что «мне все надоело, и я завтра не выйду», хотя еще вчера мы строили планы на ближайшее будущее. Вот эта история, которая в России повторяется часто, — она сложная. Я в управлении использую известный американский принцип: «Меня вообще не интересует, почему это не было сделано».

- Вы жесткий руководитель?

- Сейчас я намного мягче, чем до рождения Марка. Когда работала в банковской сфере, я была очень требовательна к своим сотрудникам, была довольно строгим начальником, воспринимающим невыполнение какого-то задания исключительно как нежелание его выполнить. А с рождением сына я поняла, что все люди очень разные.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ОТ АЛЕКСАНДРЫ ШАФОРОСТ

• Бизнес нужно делать частично на заемные средства.

• Бизнес лучше всего делать вместе с партнером ,чтобы он мог подстраховать в случае непредвиденных ситуаций.

• Не стоит полностью доверяться профессионалам, даже если некоторые вещи выводишь на аутсорс, — ведь они тоже люди и делают ошибки.

• Будьте собой и оставайтесь верной самой себе — тогда у вас точно все получится.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...