Еда »
13:14 20 июля 2015

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Италии делают вино и зачем для этого вентилятор

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Уверена, что однажды ваше путешествие по Италии приведет вас в очаровательную Верону (Verona), где когда-то любили друг друга Ромео и Джульетта. Обязательно спланируйте свое время так, чтобы побывать чуть севернее этого города, в винодельческом регионе Вальполичелла (Valpolicella). Ехать долго не придется, некоторые винодельни находятся практически в городской черте.

А славится этот регион красным вином амароне (Amarone della Valpolicella). Для его производства используют местные сорта темного винограда с поэтичными названиями корвина, корвиноне и рондинелла. Амароне делают очень терпеливые люди, ведь от сбора урожая до момента, когда вино согласно правилам имеет право поступить в продажу, проходит минимум три с половиной года.

Урожай винограда не сразу идет под пресс. Зрелые гроздья от трех до четырех месяцев увяливают на специальных матах. И вот тут-то на помощь виноделам и приходят огромные (в человеческий рост!) вентиляторы. Их роль – проветривать ягоды, чтобы обеспечить их сохранность и предотвратить появление плесени. Процесс сушки длится до тех пор, пока виноград не потеряет около половины своего первоначального веса, а концентрация сахара в нем не достигнет 25-30%. Лишь после этого его прессуют. Обычно это происходит в январе-феврале следующего за сбором урожая года.

А зачем же, спросите вы, так напрягаться? Что дает эта самая сушка? Выражаясь научным языком, в винограде в процессе сушки снижается уровень кислотности, меняется соотношение глюкозы и фруктозы и происходят другие позитивные процессы. Но и без всякой науки вы сможете убедиться в том, что амароне совершенно неповторимое вино, достаточно будет посетить местную винодельню. Заодно и на вентиляторы посмотрите.

Фото: Локатор

Вентилятор – друг винодела, особенно если тот производит вино Amarone.

Амароне отличается восхитительным ароматом вишни и вишневой косточки, шелковистостью текстуры и богатым комплексным вкусом. Вот ради этого виноделы и подсушивают виноград, а затем еще и долго выдерживают вино в дубовых бочках, прежде чем предложить результат любителям вина.

Кстати, официальным годом рождения амароне считается 1950, тогда впервые было выпущено вино с такой этикеткой на бутылке. Получается, в отличие от многих других итальянских винных шедевров этот не такой уж и старый.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...