Сегодня у родителей, решивших отдать ребенка в детский сад, есть из чего выбирать. Чем отличаются муниципальные, частные и домашние детсады, выясняем вместе с экспертами.
В чем отличие между муниципальными, частными и домашними детскими садами, «Москвичке» рассказала педагог Юлия Вериялова.
Муниципальные
Основное преимущество муниципальных детских садов — это близкое расположение от дома, где живет ребенок, что избавляет маму от необходимости дважды в день мучить себя и малыша поездками до места и обратно. Стандартная программа подготовки к школе — тоже плюс таких садов: подготовительные группы занимаются по единой программе, учитывающей особенности развития детей этого возраста, и не перегружена ненужными занятиями. Да и плата за пребывание ребенка в муниципальном садике значительно ниже, чем в частном.
К минусам муниципальных дошкольных учреждений можно отнести «разношерстность» посещающих их детей: все они — из семей разного социального статуса, благополучных и не очень. И если скромный мальчик из интеллигентной семьи вдруг начинает использовать ненормативную лексику, удивляться не приходится. Но в данном случае можно говорить о недостаточной квалификации педагога.
Частные
Чтобы выжить в условиях рынка, надо предоставлять потребителям качественные услуги. И многие частные детсады могут этим похвастаться. К квалификации педагогов здесь подходят очень серьезно, как и к образовательной программе воспитанников и системе их питания. Группы в частных садах, как правило, значительно меньше, чем в муниципальных, что позволяет воспитателям уделять каждому из детей достаточно внимания. Решив отдать ребенка в частный детский сад, найдите тот, который работает не меньше трех лет и успел заработать хорошую репутацию.
Домашний
Как правило, такие сады организуются одним или несколькими родителями в съемном помещении или, если позволяет площадь, в собственной квартире. Чаще всего руководителем домашнего садика становится мама с педагогическим образованием и опытом работы в муниципальном детском саду.
В работе детсада может быть задействована целая семья: мама — воспитатель, папа занимается техобслуживанием и перевозками, бабушка готовит и убирается, их подросшие дети участвуют в роли помощников воспитателя.
Такие детские сады — настоящая палочка-выручалочка для скромных домашних ребятишек: семейная атмосфера детского сада на дому помогает им легче пережить разлуку с матерью. А чтобы не разочароваться в выборе, договоритесь, что первое время понаблюдаете за тем, как организована работа в детском саду.
Ведомственные
Сегодня их количество резко сократилось. О плюсах таких садиков можно говорить лишь в том случае, если они принадлежат предприятию, возможности которого позволяют создать необходимые условия для детей. Их минус в том, что стать воспитанником сада может лишь ребенок, чьи родители трудятся на этом предприятии.
Важно
Другие документы при приеме в дошкольное учреждение детским садам требовать от родителей запрещено. Записать в детский сад можно ребенка, которому на 1 сентября в год зачисления исполнится от трех до семи лет.
Список документов
• личное заявление от одного из родителей;
• оригинал документа, удостоверяющего личность родителя;
• оригинал свидетельства о рождении ребенка;
• документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания;
• медицинское заключение о здоровье ребенка.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Меркулова, детский психолог:
- Главная проблема, с которой часто сталкиваются родители, — ребенок не хочет ходить в детский сад. Приучать малыша к новому образу жизни надо постепенно. Стоит заранее посещать с ребенком детскую площадку, на которой играют ребята из групп детского сада, оставлять его на короткие промежутки времени с воспитателями. Но и после этого ребенок не будет ходить в садик с удовольствием, если вы забыли о главном. Надо чувствовать ребенка и стараться понять, готов ли он начать ходить в детский сад. Определить это можно, выходя с ним во двор: наблюдайте, как он общается с другими детьми, расположен ли делиться игрушками, знакомиться, играть.