Еда »
09:22 25 мая 2015

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии отмачивают треску и что с ней потом делают

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Треска в Португалии – это совершенно особая гастрономическая тема. Во-первых, эта рыба, которая по-португальски нежно называется бакаляу (bacalhao), в прибрежных водах этой страны не водится. Ловят ее в северных морях, в основном в Норвегии. Во-вторых, на Пиренейский полуостров она прибывает просоленная и просушенная. На первый взгляд кажется, что эти сухие до деревянности и плоские тушки без головы, поблескивающие кристаллами соли, для еды уже не предназначены.

Но в меню буквально каждого португальского ресторана вы обнаружите множество блюд из бакаляу. И блюда эти очень вкусные, а рыба в них сочная и нежная! Дело в том, что перед готовкой ее долго и тщательно вымачивают. И не только в воде. Опытные домохозяйки и профессиональные ресторанные повара знают пару-тройку секретов, как это сделать оптимальным образом. Многие используют для этой цели молоко, а некоторые добавляют в воду апельсиновый сок.

О вкусах не спорят, но мое любимое португальское блюдо – это традиционные котлетки из трески с забавным названием Патанишкаш де бакаляу (Pataniscas de Bacalhau). Одна из самых простых вариаций на эту рыбную тему – треска, запеченная в духовке. Очень вкусно получается и так называемая «рваная» треска с жареной картошкой, щедро приправленная оливковым маслом, вареными яйцами и также приготовленная в духовке. Иногда эту рыбу перед готовкой еще и недолго маринуют в белом портвейне.

Фото: Локатор

В гарнирах к блюдам из трески тоже бывает треска, только она не сразу заметна.

Если когда-нибудь путешествие приведет вас в чудесный городок Авейру (Aveiro), обязательно посетите там стильный ресторан Salpoente. Треска-бакаляу – специализация этого заведения, а шеф-повар Дуарте Эйра (Duarte Eira) выиграл национальный конкурс Revolta do Bacalhau с авторским блюдом «Жареная норвежская треска в современной версии». Лучшее решение в этом ресторане – положиться на опыт шефа и заказать его дегустационное меню из пяти блюд. И все они, кроме десерта, конечно же, будут из трески.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...