Еда »
13:21 4 мая 2015

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Сербии запекают барана и для чего

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Возможно, вы уже знаете, что сербы – большие мясоеды. В этой гостеприимной стране, очень близкой нам не только по языку, но и по искреннему хлебосольству, вы обязательно попробуете много вкусных блюд из разного мяса. Как и везде на Балканах, здесь в большом почете баранина. Кусочками и на косточке, в наваристом супе и густом рагу.

Правильно зажарить целого барана на вертеле – особая доблесть для ресторанного повара. Для этого и специальная установка соответствующего размера с раскаленными углями необходима, и большой опыт, чтобы вся туша пропеклась, но оставалась сочной внутри.

В меню таких ресторанов обычно есть особый раздел под названием «Печенье». Не подумайте, что там о десертной выпечке, да и стоит этот раздел в начале, где положено про мясо рассказывать. И точно, по-сербски так называют запеченное мясо, и ягнятина «с ражна» означает с вертела. Но от целой бараньей туши остается много вкусного мясного сока. И вот он-то находит несколько неожиданное кулинарное применение – в особых лепешках.

Обычные лепешки, очень похожие на хорошо знакомую нам питу, практически всегда есть на сербском столе. Называются они лепинья (lepinja), ударение на первом слоге. В ресторанных меню они упоминаются в разделе "Хлеб". Но такую лепешку легко чем-нибудь начинить, превращая ее в отдельное интересное блюдо. Сербы и начиняют, чаще всего каймаком и ветчиной, обычной и сыровяленой.

Фото: Локатор

Каймак уже внутри, а простоквашу не забудьте.

Так вот, высшим достижением в этом жанре совершенно справедливо считается комплет лепинья (Komplet lepinja). Это когда лепешку обильно смазывают внутри смесью каймака и взбитого яйца, после чего запекают, а потом вовнутрь добавляют еще и тот самый мясной сок от приготовленной на вертеле ягнятины.

Это очень ароматное, очень вкусное и очень калорийное блюдо особенно популярно на западе Сербии. Есть его принято руками, без вилки и ножа. Разве что для вашего удобства громадную лепешку с сочной начинкой разрежут на четыре части, иначе не справитесь. А заедать ее положено простоквашей, по-сербски Kiselo mleko.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...