Еда »
12:22 29 декабря 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Европе выбирают игристое к празднику

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Как и мы, остальные европейцы тоже стараются встретить Новый год с бокалом игристого вина, которое уже одним своим видом создает праздничное настроение.

Как правило, все пьют свое. Даже французы вовсе не обязательно раскошелятся на суперпрестижные и потому супердорогие марки своего шампанского. В той же Шампани есть достойные вина от серьезных производителей, чьи пузырьки не хуже, а цены демократичнее. Да и в других винодельческих районах Франции делают неплохие игристые.

Большими поклонниками этих радостных вин являются немцы, вполне патриотично предпочитающие свой зект (Sekt). Так в Германии, а также и в Австрии, называют местные вина, произведенные по классической шампанской технологии. Вы не поверите, но за год Германия выпивает больше игристого, чем ее прославленный в этих делах сосед – Франция. Вот только сорта винограда используются другие. В немецком винодельческом регионе Рейнгау, например, есть виноделы, которые и красные зекты делают из темных сортов винограда. И у этих оригинальных вин тоже много поклонников.

В Испании свои традиции по этой части. Тамошнее игристое вино с красивым названием кава (Cava) производят в основном в Каталонии на северо-востоке. Но и некоторые другие винодельческие зоны страны имеют право ставить на своих этикетках это звучное наименование.

А в Италии на столах обычно местные игристые, которые называются Spumante. Популярны и престижные вина Prosecco, известные и у нас. Их делают по классической шампанской технологии со вторичной ферментацией в бутылках.

Фото: Локатор

В правильном бокале и пузырьки симпатичнее

Впрочем, какой бы игристый напиток вы ни выбрали для своего застолья, помните о том, что его надо еще и правильно подать. Заранее охладите бутылку с вином примерно до 8ºС.

И пожалуйста, не наливайте во что попало это замечательное вино с волшебными пузырьками. Хорошо бы это были специальные бокалы, высокие и стройные на тонкой ножке, удовольствие от них будет еще больше. И все-все-все, что вы загадаете, обязательно сбудется!

Вот теперь можно ждать боя курантов. С наступающим вас!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...