Еда »
13:26 17 ноября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Словакии по-разному готовят капусту и для чего

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

 

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Ноябрь в Словакии – месяц капусты. Горы тугих кочанов высятся на городских и придорожных рынках. Заготавливают словаки свою капусту впрок в очень понятном нам виде: они ее квасят. Эту важную сезонную работу многим местным хозяйкам здорово облегчает необычный сервис – в огромных пластиковых мешках капуста предлагается уже нашинкованной. Самая трудоемкая и скучная часть работы уже сделана. Понятные без перевода рукописные плакатики Kapusta rezana украшают в эти дни многие заборы и обочины дорог.

Между прочим, в словацкой гастрономии квашеная капуста используется весьма разнообразно. Скажем, популярный на востоке страны грибной суп мачанка (Mačanka) готовят с рассолом из квашеной капусты. Знатоки уверяют, что нет на свете лучшего средства от похмелья.

Фото: Локатор

Красная тушеная капуста на вид бледновата, она берет свое вкусом.

Ноябрь в Словакии – это еще и месяц гуся. Фирменные для региональной кухни блюда из крупной птицы предлагают в это время года практически во всех ресторанах страны. Тематические вечеринки так и называются - «гусиные пиры». Редкое домашнее застолье может обойтись без гусятины.

По традиции к гусю подают разнообразные сложносочиненные гарниры. Среди них тонкие лепешки «локша» из картофельного теста, пышные кнедлики и, разумеется, тушеная капуста двух видов – белокочанная и красная. Отдельно подают еще и квашеную капусту. Это, конечно, дело вкуса, но мне показалось, что красная тушеная капуста лучше оттеняет жирное мясо гуся. На вид она цвета свекольного салата с майонезом.

А еще тушеную капусту разного цвета словаки подают к своим любимым пирогам с брынзой, очень похожим на наши вареники.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...