Еда »
09:47 10 ноября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Венеции успеть сразу на два рынка

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Даже если вы собираетесь посетить Венецию исключительно из романтических побуждений, заскочить на тамошний рыбный рынок все-таки нужно – уникальное место. Расположен он в самом историческом центре, чуть левее перед мостом Rialto, с неуклюжей грацией изогнувшимся над главным венецианским каналом. Моста этого вам все равно не миновать, потому что иначе не попасть на главную городскую площадь имени Св. Марко, где вас уже поджидают тысячи более расторопных туристов и столько же голубей.

Как и сотни лет назад, рано утром свежую рыбу и морепродукты на этот рынок подвозят по воде, как, впрочем, и все остальное в этом оригинальном городе. Пообщайтесь с продавцами и покупателями, узнаете много интересного про местную кухню, которая и основана на этой продукции с плавниками, щупальцами и ракушками. На прилавках вам обязательно попадутся на глаза креветки из венецианской лагуны, их здесь предлагают в разных видах практически в любом ресторане, в меню ищите слово Gamberoni.

Есть, однако, одно вредное обстоятельство: этот замечательный рынок работает только до полудня. Затем в считанные минуты продавцы собирают в коробки непроданный товар и смывают из шланга грязь с прилавков и мостовой. И если вы появитесь на старинной рыночной площади в половине первого, то рискуете вообще ничего не увидеть. Так что планируйте свой визит пораньше.

Фото: Локатор

Вяленые помидоры хорошо хранятся, но быстро съедаются.

Еще один венецианский рынок, фруктово-овощной, находится совсем рядом с рыбным, буквально в десятке метров. По площади он побольше будет, и выбор шире: скажем, цитрусовые сюда привозят с самого юга страны. Но опытные гастрономические путешественники сразу направляются к рядам с вялеными помидорами. Легкие и компактные, они удобны при перевозке, а потом очень вкусны в салатах и просто так, на закуску. Нужный вес вам отмерят из громадной кучи на прилавке, этот же продукт есть и в фасованном виде, обычно в пакетиках по 200 г.

Конечно, в Венеции помидоры не выращивают, да и вялить их там негде. Но пакетик сушеных помидоров – вообще очень итальянский сувенир, а уж если приобрести его на старом венецианском рынке, он становится поистине романтическим символом итальянской кухни.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...