Культура »
15:41 22 октября 2014

С днем рождения, Щукины дети!

Театральному институту имени Б. В. Щукина 23 октября — сто лет.

Сто лет легендарной кузнице актерских кадров — много это или мало? С чем встречает юбилей одна из лучших театральных школ страны? Как выполняются сегодня заветы великого Вахтангова? Об этом рассказали ректор института, народный артист России Евгений Князев и бывшие щукинцы.

ВАХТАНГОВСКАЯ ЗАКВАСКА

Евгений Владимирович, представим на миг, что в день юбилея на пороге училища появился бы сам Вахтангов. О чем бы вы спросили его и что бы хотели от него услышать?

Ой, даже боязно себе представить, ведь он был таким требовательным к своим студийцам. Достаточно почитать его письма. Он настаивал на полной преданности театру, бескорыстном служении своему делу. Студийцы все делали сами: мыли, стирали, гладили, шили, топили печку. У них даже в мыслях не было опоздать на спектакль, не прийти на репетицию — это было смертельно наказуемо. Вахтангов чрезвычайно сердился, когда кто-то смотрел на сторону.

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Ректор института, народный артист России Евгений Князев

- Уж он бы не разрешил студентам сниматься в телесериалах.

- Да. А мы даже на втором курсе отпускаем на съемки. Смотрим, конечно, чтобы режиссер был хороший. Поэтому не знаю, что бы я спросил у него. Но у меня такое чувство — если мистика существует, то Евгений Багратионович нам помогает оттуда. Посмотрите, в каком качественном состоянии пребывает сейчас Театр Вахтангова. На каком творческом и эмоциональном подъеме он находится. Институт тоже старается не подвести Вахтангова. И дело не в том, что мы учим студентов по его методологии, которая передается из поколения в поколение. Но главное, что мы пытаемся сохранить тот дух, который он нам завещал, и те традиции, которые передали нам его ученики. К счастью, мы их застали.

ПЛЕМЯ МЛАДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ

Фото: Елена Абекиш

2013 год. День первокурсника

-  Какие они — сегодняшние щукинцы?

Как и 20–30 лет назад, все студенты разные. Нет таких, которые, как сумасшедшие, сидят за книгами. Они так же встречаются, ходят на дискотеки, любят потанцевать. Но они отличаются от нас…

Чем же? Более свободные, раскованные, нахальные?

Нахальство, свобода появились у них? Появились! Наша школа всегда была демократична. Наши преподаватели запросто могли сидеть в буфете, разговаривать с нами на любые темы. Мы могли, не стесняясь, занять у них 3–5 рублей до стипендии. Так и сегодня происходит.

Фото: РИА "Новости"

Студентка Театрального училища Анастасия Вертинская на уроке пластики

- В какой из учебных аудиторий сегодня чаще всего выпивают и что пьют современные щукинцы — коньяк, виски, портвейн, сухенькое?

Вот это они стали делать реже (смеется). Дело в том, что сейчас есть возможность пойти в кафе, где ты можешь нормально посидеть, и не надо в аудитории прятаться. Это 30 лет назад, когда мы учились, выйдешь на улицу, а кругом тьма. В кафе и рестораны не попадешь, да и денег таких нет. Поэтому можешь только до магазина дойти и потихонечку в какой-то аудитории по рюмочке отметить какое-нибудь событие. Но я сейчас не про себя говорю.

- Кстати, какой вы ректор — деспотичный или либеральный?

Либерализм я в принципе не люблю. Потому что он приводит к плохим последствиям. А я хочу, чтобы студенты выполняли требования и жили по законам, которые мы приняли. Поэтому никакого либеральничанья, дозволенности у нас нет.

ЧЕТЫРЕ ГОДА СЧАСТЬЯ

Фото: Елена Абекиш

2014 год. Сцена из дипломного спектакля «Ночь ошибок»

Говорят, что искусство требует жертв, чем вам приходится жертвовать?

Я не вполне согласен с этой точкой зрения, но когда у тебя есть семья, то, наверное, приходится ею жертвовать. Я благодарен своим близким, которые понимают меня, знают, чем я занимаюсь, и не предъявляют претензий, не спрашивают, почему я так поздно возвращаюсь домой.

Фото: Елена Абекиш

2013 год. Студент Сергей Беляев в дипломном спектакле «Бег»

- Многие щукинцы называют годы учебы в этих стенах самыми счастливыми в своей жизни. Вспоминают атмосферу любви, радости, тепла, в которой расцветали их таланты. Сохраняется ли эта атмосфера сегодня?

Сохраняется. Ведь не все сразу получается, и если студента ругать, то ничего хорошего из него не выйдет. По традиции 23 октября, в день рождения училища, мы поздравляем выпускников, окончивших его 10, 20, 30, 40 лет назад. Как-то на такой юбилей курса пришел Олег Александрович Стриженов, замечательный артист, великий Овод. Он окончил институт 50 лет назад. И он сказал: «Я не помню, чему нас учили, но помню, как нас здесь любили».

Я абсолютно уверен, что воспитать актера можно только хорошим отношением, любовью. Наша главная задача — не просто выпустить ремесленника, который владеет профессиональными навыками, а воспитать творца, личность, индивидуальность. Вот этим мы пытаемся заниматься. И нам это удается. На каждом курсе бывает пять-семь-десять талантливых людей, которые ярко проявляют себя в театре и в кино. Смотришь на них и думаешь: значит, не напрасно мы приняли этого человека. Значит, жива школа!

Фото: РИА "Новости"

1964 год. Ректор Борис Захава (в центре) беседует с учащимися Театрального училища имени Щукина

«ЧУВСТВО РАДОСТИ БЕЗ ВСЯКИХ УСИЛИЙ»

Павел Любимцев, выпуск 1978 года, завкафедрой актерского мастерства Театрального Института им. Б. В. Щукина, профессор:

- Главное счастье моей жизни — то, что я поступил в Щукинское училище, окончил его и имею честь здесь работать. Я высоко ценю методику вахтанговской школы, ее принципы. Главный из них заключается в том, что у нас кафедральность преподавания, а не мастерские. Педагоги работают со всеми студентами, поэтому каждый учащийся может встретить своего учителя и наоборот. Мы защищены в профессиональном смысле традициями. Именно поэтому наши выпускники легко находят общий язык с самыми разными режиссерами. В эти юбилейные дни я хотел бы пожелать школе возникновения своего, пусть небольшого, театра, где могли бы в полной мере реализовываться принципы вахтанговской театральной школы.

Константин Райкин, выпуск 1971 года, руководитель театра «Сатирикон», народный артист РФ:

- Ценность школы прежде всего в педагогах. Там и раньше была очень сильная компания педагогов, я учился у Юрия Васильевича Катина-Ярцева, он был замечательный худрук курса. И сейчас там есть замечательные педагоги: Владимир Владимирович Иванов, Владимир Петрович Поглазов, мой сокурсник, и другие. Судя по результатам, это очень хорошая школа, там воспитывают профессионалов — это самое главное. А что бы я пожелал им на сегодняшний день, так это быть менее келейными. Они стали очень закрытым институтом. Мне кажется, что они недостаточно хорошо знают современный театр. Притом что школа должна быть консервативной, я им желаю быть более открытыми к современным театральным процессам.

Андрей Ташков, выпуск 1978 года, заслуженный артист РФ:

- Когда я учился в Щукинском училище, нам говорили, что все проблемы и заботы, не относящиеся к творчеству, мы должны оставлять за порогом. И я пытался этому следовать, добиваясь творческого состояния. Но самое удивительное, что до сих пор, если мне предстоит по какой-нибудь надобности появиться в училище, у меня начинает расти чувство радости, творческой энергии без всяких усилий с моей стороны. Это ощущение нарастает с каждым шагом и доходит до пика, как только я переступаю порог училища. И мне хочется пожелать всем, кто сейчас учится, чтобы это состояние, это внутреннее ощущение творческого подъема посещало вас как можно чаще и не только в стенах училища, но и на съемочной площадке, на театральной сцене и вообще — в жизни.

ИМЕНА

Знаменитые выпускники Щукинского училища

● Владимир Этуш

● Василий Лановой

● Юрий Яковлев

● Михаил Ульянов

● Андрей Миронов

● Ролан Быков

● Татьяна Самойлова

● Александр Ширвиндт

● Людмила Максакова

● Василий Ливанов

● Юрий Любимов

● Алла Демидова

● Александр Калягин

● Евгений Стеблов

● Наталья Селезнева

● Нина Русланова

● Вениамин Смехов

● Евгения Симонова

● Юрий Васильев

● Алексей Грибов

● Юлия Борисова

ДОСЬЕ

Князев Евгений Владимирович родился 9 августа 1955 года в Тульской области. В 1982 году, по окончании Театрального училища имени Б. В. Щукина, был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где работает по настоящее время. Актерскую деятельность совмещает с преподавательской работой. В качестве художественного руководителя выпустил два актерских курса, а в 2003 году был избран ректором института. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ.

ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ ТАК И НЕ УВИДЕЛ СВОЙ СПЕКТАКЛЬ

Фото: ТАСС

Евгений Вахтангов

 

23 октября 1914 года молодой Евгений Вахтангов провел первое занятие со студийцами, организовавшими любительскую театральную студию. В 1917-м, после первой премьеры, она получила имя — Московская драматическая студия Е. Б. Вахтангова. В 1920 году она была переименована в III Студию МХТ. 29 мая 1922 года Вахтангова не стало, он даже не видел премьеры «Турандот». В 1926 году коллектив получил статус гостеатра с постоянно действующей при нем театральной школой. В 1939 году ей присвоено имя великого русского актера Бориса Щукина, в 1945 году школе придан статус вуза. С 2002 года — Театральный институт им. Бориса Щукина.

ПАМЯТНИК ЕВГЕНИЮ ВАХТАНГОВУ

К столетию знаменитой Щуки было решено установить памятник ее основателю — любимцу Станиславского Евгению Вахтангову. Скульптор Алексей Игнатов долго работал над макетом, перебрал огромное количество вариантов и сделал отличный монумент. Место для памятника выбрано удачно — в сквере перед входом в институт. Ощущение возникает своеобразное: словно Вахтангов сто лет спустя пришел к своим студийцам и спрашивает: «Как вы тут без меня?»

ЦИФРА

раза была поставлена в Вахтанговском театре «Принцесса Турандот». В 2006 году спектакль «приостановлен».

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...