Еда »
12:36 15 сентября 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Норвегии ловят креветки и как их едят

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Даже тем из нас, кто пока еще не был в Норвегии, хорошо известно, что эта страна славится своим длинным морским побережьем и отличной рыбной кухней. Северные регионы Норвегии, что за Полярным кругом, привлекают туристов не только северным сиянием зимой и незаходящим ярким солнцем летом, но и весьма любопытными гастрономическими открытиями.

Оказывается, красивое латинское слово borealis (северный) присутствует не только в названии такого грандиозного природного явления как северное сияние — Aurora borealis. Норвежская глубоководная креветка размером 10-12 см и весом всего около 40 граммов именуется Pandalus borealis и водится как раз в здешних холодных морях. Проживает она достаточно долгую жизнь в 4-5 лет, прежде чем ее вылавливают, и успевает накопить в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем ее родственники, обитающие в теплых морях Юго-Восточной Азии.

А еще она известна тем, что где-то в середине жизни решительно меняет свой пол с мужского на женский. Нечасто такое встретишь! После осеннего спаривания в роли самки такая креветка всю зиму вынашивает икру. Именно по это причине самые крупные и вкусные креветки — уж извините, самки. Лов креветки ведется круглогодично, так что если вам будет сопутствовать удача, то сможете понаблюдать, как тралами ловят эту вкусную добычу.

Выловленные в норвежских водах креветки обычно на месте и перерабатывают: варят, чистят и замораживают. Само собой, северную креветку лучше всего употребить совсем свежей — отваренной, но еще не замороженной. Норвежцы не мудрствовали лукаво и придумали очень простой способ употребления своей вареной креветки — со свежим хлебом и майонезом. Этакий бутерброд получается, его даже в ресторанах подают. И делают его обычно громадных размеров, на целую тарелку. Несложен в приготовлении и креветочный коктейль. Креветки активно используют и в салатах, и в омлетах.

Фото: Локатор

Сортируют креветки прямо на борту судна, когда они не просто свежие, но еще живые

И по традиции о сопровождающих напитках. По понятным природно-климатическим причинам своего вина Норвегия не производит, а то прохладное белое сухое из винограда шардоне (Chardonnay) или совиньон блан (Sauvignon Blanc) вполне бы подошло к креветочному меню. А вот пиво там уважают так же, как и у нас. Можно еще начать трапезу – или завершить ее - порцией типичного для этой северной страны крепкого алкоголя под философским названием аквавит (aquavit, вода жизни).

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...