Здоровье »
18:21 16 августа 2014

Ученые разрешили есть нездоровую пищу

Ученые считают, что не от нездоровой еды все проблемы, а он нарушения баланса между здоровой и нездоровой пищей.

Благодаря новому исследованию специалисты Университета Вандербилта обнаружили, что можно спокойно есть вредную пищу, при этом поддерживая нужный вес и даже худея. Главное – правильно соединять вредные и питательные продукты. Эффект правильных пропорций еды может лечь в основу диеты.

«Мы предлагаем простое решение: увеличить потребление здоровых продуктов и снизить количество нездоровых». Идея не в том, чтобы совсем отказаться от неправильно питания, а составить рацион так, чтобы соотношение нездоровой и здоровой пищи составляло 1 к 4 или 1 к 2.

Например, чтобы рестораны предлагали порцию картофеля фри с кусочками яблока. Это бы удовлетворяло потребности в еде. И это выход для тех, кто работает в сфере общественного питания: им не надо будет тратить средства на поиск новых решений – они могут увеличить себестоимость еды и продумать, как подать уже существующий ассортимент. И менеджеры должны задуматься над правильным балансом продуктов питания, потому что люди не желают полностью отказываться от вредной еды, пишет издание Psych Central.

Марина Студеникина, диетолог:

— Смотря какие продукты ученые включили в список. Например, к какому виду они относят сливочное масло? Возможно, они взяли баланс между употреблением в пищу Омега3 и Омега6. Есть такой принцип: 1:4, то есть на 1 молекулу Омега 3 должно приходиться 4 молекулы Омега6.

Если больше молекул Омега6, то нивелируется польза от Омега3 и возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И возникает ожирение, потому что блокируются ферменты, позволяющие усваивать полезные молекулы. Может быть, этот принцип ученые используют как способ рекомендовать ресторанам оздоровить свой рацион.

Чем больше у человека хронических заболеваний или рисков, например ожирения, лучше склоняться в пользу здоровой еды. Я рекомендую использовать баланс между здоровой и нездоровой пищей 80 на 20. Если человек начинает набирать вес, значит, ему надо еще уменьшить количество нездоровой еды.

Можно рекомендовать как вариант сочетания, допустим, кашу овсяную, сваренную на нежирном молоке с добавлением от 5 до 10 г сливочного масла, съеденную утром. Тут присутствует и животный жир, он нам нужен в небольшом количестве. Или такое праздничное блюдо: каре молодого ягненка без видимого жира на ¼ тарелки, еще ¼ – рис басмати, а другую половину тарелки должна занимать листовая зелень, сбрызнутая оливковым маслом.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...