Наука »
15:49 13 августа 2014

Кандидат биологических наук: «Клоны быстро стареют, быстрее организмов, появившихся естественным путем»

Вадим Зорин: "Если будут делать клоны, то для того, наверное, чтобы было больше гениев"
автор: Евгений Добров

Заведующий отделом регенеративной медицины Института стволовых клеток человека Вадим Зорин рассказал корреспонденту "Москвички" про перспективы клонирования человека.

Ребекка Смит, жительница южного Лондона, очень боялась потерять свою таксу. Такса была старой, достигшей возраста 12 лет. Тогда Ребекка решила вложиться в новую услугу, набирающую популярность на западе – клонирование домашних питомцев. Но, во-первых, клонирование собаки стоит 60 тысяч долларов, а Ребекке удалось не потратить ни копейки.

Она стала участницей южнокорейского конкурса, главным призом которого была бесплатная процедура клонирования животного. Клонирование прошло еще в апреле, а в минувшие выходные Винни, именно так зовут престарелого пса британки, встретил свою еще маленькую копию – Мини-Винни. Счастливая хозяйка говорит, что новая собака идентично схожа с ее любимцем, когда тому было пара недель отроду.

О вопросах клонирования и этических сложностях, связанных с ними корреспондент «Москвички» узнал от кандидат биологических наук Вадима Зорина, заведующего отделом регенеративной медицины Института стволовых клеток человека.

Вадим Зорин

- Какие в мире взгляды сейчас существуют на клонирование? В каких странах оно разрешено, в каких нет, и по каким причинам?

- Есть два понятия: репродуктивное клонирование и терапевтическое клонирование. Все, что связано с терапевтическим клонированием, запрещено. В частности, клонирование человека запрещено. Клонирование домашних животных или сельскохозяйственных видов никаких проблем не составляет. Первый Иен Уилмут в 1996 году клонировал овцу Долли. Так что тут вообще проблем никаких нет.

Работы по клонированию велись с 1970 года. Есть такой Джон Гёрдон, который получил вместе с Синъей Яманака Нобелевскую премию по медицине за индуцированные плюрипотентные клетки. Так вот, Гёрдон в 1970 году первым показал возможность клонирования лягушат. Из икринки извлекали ядро. Это называется энуклиацией ядра. В цитоплазму яйцеклетки помещали ядро клетки фибробласта. В дальнейшем воспроизводили полностью лягушонка.

В семидесятых была проделана эта работа, а уже в 96-ом Уилмут клонировал овцу. Точнее, это было в 1997. Этот процесс характеризуется, например, замещением ядра яйцеклетки на ядро клетки из эпителиальной культуры или клетки кожи фибробласта. В настоящее время были клонированы мышь, свинья, коза, корова и собака. Такие работы ведутся во многих странах, и проблем здесь никаких нет.

Фото: mmka.pl

Клонировавший овечку Долли британский учёный Кит Кэмпбелл  

- А с чем связана проблема терапевтического клонирования?

- Терапевтическое клонирование – замена органов и тканей. Можно, условно говоря, взять человека, вставить ядро в яйцеклетку, клонировать до стадии бластоцисты, благодаря бластоцисте получить культуру клеток, называемых эмбриональными стволовыми. Дальше эти клекти можно заставить дифференцироваться в любые клетки человеческого организма.

Здесь этика в чем: вот когда яйцеклетка сливается со сперматозоидом, образуется зигота – прародительница любого животного организма. Дальше эта зигота делится, образуется бластоциста. В ней содержатся первые стволовые клетки - плюрипотентные. Их можно извлечь и размножить в культуральных условиях. Дальше проводить с ними различные манипуляции.

Фото: dailymail.co.uk

Процесс клонирования собаки обошелся ученым в 90$ тысяч

Можно добавлять к ним дифференцировочные факторы, заставляя преображаться в любые клетки человеческого организма. С одной стороны это хорошо. С другой – многие религиозные конфессии считают, что уже на стадии бластоцисты, если вы ее разрушаете, то посягаете на жизнь будущего человека. И как раз различные религии направлены против такого вмешательства в божий промысел, запрещая заниматься терапевтическим клонированием и уж тем более клонированием человека.

Человек, клонировавший собаку – не новость, новостью была бы собака, клонировавшая человека

- А клонирование человека проводилось ли где-нибудь, и возможно ли оно? Был ли прецедент создания клона?

- Нет, смотрите, ситуация на самом деле проста. Допустим женщина не может забеременеть. Проводится ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, одна из самых простейших процедур. Берут яйцеклетку, берут сперматозоид, и в пробирке получают бластоцисту и, как правило, не одну. Их подсаживают женщине, чтобы она могла забеременеть. И женщина вынашивает ребеночка без всяких проблем. Это проводится тогда, когда женщина по каким-то причинам не может родить. Проводится искусственное оплодотворение in vitro (лат «в стекле»), и бластоцисту внедряют в матку. Это, с одной стороны, очень похоже на клонирование.

Но чтобы клонировать человека, допустим вы и я хотим клонироваться, нужно взять ядро любой взрослой соматической клетки, то есть клетки тела, взять яйцеклетку, из нее удалить ядро. После этого туда нужно внедрить ядро наше или ваше. В дальнейшем, таким образом, можно клонировать человека, но как раз это и запрещено. Никакие эксперименты по этому поводу не проводятся, поскольку морально-этические запреты работают.

Помимо этических, так же существует и техническая проблема, и во всех странах оно запрещено – в США, в Германии, в Японии. И по закону преследуется любой эксперимент в этой области. Причем во Франции, насколько я помню, тюремное заключение за это пожизненное или на лет 25. Но в будущем, возможно, клонирование и будет использоваться.

Фото: РИА Новости

Российские ученые близки к воссозданию вымершего примерно 10 000 лет назад вида – мамонта  

- А вот какая, вы упомянули, существует техническая проблема с клонированием человека?

- Накапливаются различные ошибки, генетические поломки и так далее. Ядра же берутся у взрослых индивидуумах. В ДНК с возрастом накапливается информация, и именно с ней могут возникать вопросы.

К тому же клонированные животные быстро стареют, быстрее животных, появившихся естественным путем.

Фото: соцсети

Клонированная такса Мини-Винни

- Есть ли животные, клонирование которых более проблематично, чем клонирование одомашненных видов?

- Нет. Особых проблем с клонированием животных нет. Вот было проблематичным клонировать обезьян, но позже и эти эксперименты прошли успешно. Шухрат Миталипов успешно провел эти эксперименты в Орегонском Университете.

- А возможно ли клонировать вымерших животных?

- Тут главным моментом является сохранность ДНК. Если ДНК сохранилась, то теоретически можно клонировать. Ну допустим, мамонтами занимаются. Насколько это будет реальным, покажет время. Пока не могут найти неповрежденное ДНК.

- А те виды, которые находятся под угрозой вымирания? Возможно ли их так спасти?

- Да, здесь проблем никаких нет. Во-первых от таких видов можно собирать клетки и замораживать эти образцы ткани. Потом после разморозки выделяется ядро, ну и так далее.

Фото: Wikipedia

Японские ученые клонировали замороженную 16 лет назад мышь  

- Какие факторы могут побудить ученых в будущем клонировать людей?

- Самым эффективным все равно будет оставаться воспроизведение обычным путем. Ну, а если будут делать клоны, то для того, наверное, чтобы было больше гениев. Только может быть с этой позиции.

- На ваш взгляд, через какой период времени клонирование будет разрешено на международном уровне?

- До тех пор, пока существует церковь, клонирование, я думаю, не будет разрешено.

- Но с другой стороны, ранее было запрещено использовать трупы людей для изучения анатомии. Эволюция менталитета происходит, и через какое-то время и церковь может пойти на уступки.

- Да конечно, со временем и это может произойти, но пока церковь – это серьезный сдерживающий фактор. Вообще очень сложно загадывать в области биотехнологий. Все развивается очень стремительно. Но не думаю, , что клонирование человека будет проводиться в ближайшие 50 лет, не думаю.

В Великобритании общественность неоднозначно отнеслась к этой клонической эпопее. Часть доброжелательных англичан всем сердцем поддержала Ребекку, ведь многим понятен страх потери близкого существа. Но другие, высказываясь, что им одновременно и жаль старика пса, но можно взять собаку из приюта, а эти деньги в подобных случаях могут пойти на содержание обездоленных собак или других животных.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
23:18 Вторник, 6 декабря 2016
0
0
Ответить
Гость уважаемые господа ученые людей клонировать надо но выборочно а не всех подряд .верните миру гениев.
Гость
23:20 Вторник, 6 декабря 2016
0
0
Ответить
Гость не надо собак и мышей клонировать а людей -гениев-очень необходимо т.к. общество тупеет ...