Еда »
15:27 18 июля 2014

Очень разная Приправа

А вы думали, горчица бывает только острой? Сладкой не пробовали? Или с апельсином?

У жителей Баварии своеобразная гастрономическая репутация: мол, они только пиво пьют да сосиски поглощают. Между тем во вкусе им не откажешь. К своей любимой белой колбаске, очень похожей на сардельку, баварцы подают особую горчицу, чуть сладковатую. Она так и называется — сладкая горчица (süsser Senf) и популярна далеко за пределами Германии.

Горчичные зерна были хорошо известны еще древним грекам, а столь же древние римляне готовили из них приправу, очень похожую на нынешнюю. Ее широкая популярность в Европе с самых давних времен легко объяснима экономически: она была местной и очень недорогой по сравнению с импортными восточными пряностями.

Славный город Дижон (Dijon) — столица французской горчицы. Но дижонской может называться вовсе не любая горчица, произведенная в этом населенном пункте. У знаменитого специалитета — не слишком крепкого, кстати, — особый рецепт, характерный бледножелтый цвет и уникальная кремовая консистенция.

В Таллине, эстонской столице, трудится Имре Козе (Imre Kose), виртуозный и очень обаятельный кондитер. Среди многочисленных его достижений есть подлинный хит — горчица с апельсином и каперсами. Я привезла домой баночку и потом очень жалела, что только одну.

Горчица с медом

Необычное для нас сочетание разных вкусов — кислого, сладкого, острого — на самом деле предоставляет широкие возможности для применения такой приправы. Попробуйте ее с разными сырами. Или с грушами. Или с дыней.

Что нужно:
Белые горчичные зерна (50 г),
черные горчичные зерна (50 г),
мед (3 ст. л.),
белый винный уксус (100 мл),
сухое белое вино,
щепотка молотой корицы,
соль (0,5 ч. л.)

Как готовить:
Залить горчичные зерна уксусом и оставить на сутки. Пропустить их через блендер вместе с медом, корицей и солью. По консистенции конечный продукт должен напоминать густую пасту. Если она получается суховатой, добавьте немного белого вина. В зависимости от сорта меда приправа будет отличаться ароматом и вкусом. Какое-то время она может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Горчица с яблоками

Уж если собрались сочинять собственную приправу, то и берите исходное сырье, то есть горчичные зерна, а не полуфабрикат вроде магазинного порошка. Вам понравится не только новый вкус, но и легкая крупитчатая консистенция

Что нужно:
Горчичные зерна (50 г),
несладкие яблоки (2 шт.),
винный уксус (50 мл),
сахар (1 ч. л.),
соль (0,5 ч. л.),
черный перец (2 шт.)

Как готовить:
Перетереть в ступке горчичные зерна, степень помола по вкусу. Залить небольшим количеством горячей воды и оставить на полчаса. Приготовить пюре из печеных яблок, охладить его, смешать с горчичной массой, добавить поочередно уксус, сахар и соль, тщательно перемешать. Хорошенько истолченный вручную черный перец лучше добавить в самом конце и еще раз хорошенько перемешать, он дает не столько остроту, сколько пикантный аромат.

Бывает деликатная. По-моему

Возможно, я ошибаюсь, но в нашей стране горчица все еще воспринимается очень прямолинейно: она должна быть ядреной, чтобы буквально до слез прошибало. Как это обычно и бывает в гастрономической жизни, с этой старинной приправой тоже не все так просто.

Да, иногда без крепкой горчицы действительно не обойтись, если на столе серьезное мясо или какая-нибудь жирная пища.

Признаюсь, мне и самой нравятся крепкие варианты, недавно даже купила баночку горчицы с добавлением перца чили, очень сильная и долгоиграющая вещь! Но ведь это все-таки исключение, гораздо чаще нужен легкий и даже деликатный вкусовой нюанс, подчеркивающий и оттеняющий достоинства самой разной еды. Не случайно когда-то опытные хозяйки горчицу не покупали, а делали своими руками.

Однажды я буквально застряла в одном семейном магазинчике в немецком городе Висбаден, там на полках можно было увидеть четыре десятка самых разных горчиц, которые хозяйка готовит вручную.

Перечитывать веселенькие этикетки на симпатичных баночках и соображать, к чему подойдут все эти разнообразные и даже неожиданные ингредиенты, — это отдельное и немаленькое удовольствие! Но ведь вы и сами можете украсить свое застолье оригинальной домашней горчицей. Действуйте, и приятного вам аппетита!

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Русская горчица считается самой крепкой в мире. Наравне с английской.
На Востоке горчичные зерна используют в смесях с другими пряностями.
Для приготовления горчицы часто используют винный уксус или винное сусло.
3 растения из семейства капустных дают свои семена для производстве горчицы: Sinapis alba, Brassica nigra, Brassica juncea.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...