Звезды »
13:24 16 июля 2014

Светлана Крючкова: «Михаил Кононов обожал детей, но своих у него не было»

16 июля 2007 года ушел из жизни народный артист России Михаил Кононов. Ему было всего 67 лет. Актриса и друг Михаила Кононова – Светлана Крючкова в интервью «Москвичке» рассказала о том, каким человеком был Михаил Кононов, о чем печалился и чему радовался, как жил и как играл

Последняя работа в кино Кононова – в экранизации романа Александра Солженицына «В круге первом» (2006 год) режиссера Глеба Панфилова.

- Светлана Николаевна, к сожалению, даже самых любимых артистов забывают, и современная молодежь не видела ни «Большую перемену», ни «Начальника Чукотки», ни «Андрея Рублева». И Михаила Кононова молодые люди вряд ли знают.

- К сожалению, забыли практически всех артистов. Помнят только тех, именем которых названы театры, фестивали. Как, например, Андрея Миронова, потому что его именем названы театральная антреприза, премия, и дочь – известная актриса Мария Миронова способствует сохранению памяти отца. Молодое поколение не знает даже Георгия Товстоногова. Серьезно.

Разговаривая на днях с директором банка, который годится мне во внуки, поняла, что он не только не видел ни одного фильма с моим участием, но и моя фамилия ему незнакома. Ладно, меня не знает. Но этот молодой человек - банкир ни разу не был в БДТ, где я играю, хотя живет в трех минутах от театра.

К забвению надо относиться спокойно. Помнят артистов только близкие. А с Михаилом Кононовым мы дружили семьями. Познакомились в Москве, на съемках фильма «Большая перемена», а дружили уже в Ленинграде, куда я переехала, выйдя замуж за оператора Юрия Векслера. Миша Кононов был большим другом моего покойного мужа. Миша очень часто бывал в нашем доме, и, будучи в Ленинграде, иногда у нас останавливался.

А через Чернышов мостик от нашего дома, расположенного на Фонтанке, жил самый близкий друг Миши Кононова – начальник цеха подготовки съемок, автор песни «Постой, паровоз» Николай Николаевич Ивановский. Кстати, Николай Николаевич умер в один год с Мишей Кононовым – через несколько месяцев после него.

- Какой характер был у Михаила Кононова? Говорят, что в последние годы артист не хотел ни с кем общаться и едва ли не стал затворником?

- Миша был очень добрым, дружелюбным, невероятно светлым человеком. Он чувствовал, что его любят люди, и эта народная любовь делала его еще лучше, еще добрее, щедрее, отзывчивее. Несмотря на то, что Миша снялся в очень многих картинах, а мог бы сниматься гораздо больше – отказывался от неинтересных ролей, но при этом артист он - недооцененный. До сих пор его актерский талант воспринимают однобоко. Помнят Михаила Кононова по роли в фильме Виталия Мельникова «Начальник Чукотки», где его герой странноватый человек. Еще помнят Нестора Петровича в «Большой перемене». Замечу, что Миша почему-то не любил ни этот фильм, ни свою роль в нем. Кстати, мало кто из актеров, снимающихся в «Большой перемене», понимал, что картина эта – не бытовая мелодрама.

- В чем актеры обвиняли режиссера Алексея Коренева, объясняя свое равнодушие к фильму «Большая перемена»?

- Что в жизни так не бывает, что ситуации придуманные. Да, «Большая перемена» - сказка, в которую хочется верить. Между прочим, Миша Кононов очень хорошо чувствовал жанр фильма, в которой снимался, и полностью ему соответствовал. Он почувствовал нереалистический жанр и «Большой перемены», поэтому и роль его удалась. А как точно, интересно, неожиданно он играет революционного диссидента в «Сибириаде» Андрея Кончаловского. Миша мог быть очень разным в кино, а не только чудаком или комиком. Кононов – глубокий, серьезный, начитанный, разносторонний. Человек-космос. Известно, что Бог одной рукой берет, а другой – отнимает. Всевышний одарил Мишу огромным талантом, прекрасной душой, но в счастье быть отцом ему отказал. У Миши не было детей, и он очень переживал по этому поводу.

- Михаил Кононов любил детей?

- Очень любил. К моему старшему сыну Митьке Миша относился невероятно хорошо. В нашем альбоме осталось посвящение Михаила Кононова Мите – трогательное и нежное. К слову, и Олег Даль обожал детей. Если Олег шел в гости к семье, где был ребенок, то меньше, чем велосипед – не покупал. Даль дарил сказочные, точнее, масштабные подарки детишкам. Увы, своих детей у Даля тоже не было. Дети – дело Божье. Единицам Господь дает и большой талант, и большое счастье, и потомство.

- Михаил Кононов и Олег Даль учились на одном курсе Щепкинского театрального училища – самом знаменитом курсе за всю историю «Щепки». Вместе с ними учились Виталий Соломин, Виктор Павлов. Кстати, Сергею Никоненко мастер курса Николай Анненков прямо сказал, что ему предпочли Михаила Кононова.

- С моей точки зрения Миша и Сережа – совсем разные. В театральные вузы – сложный и не всегда понятный отбор. Меня три года не брали, предпочитая других актрис. Что касается Кононова и Никоненко, они актеры равного таланта. Очень люблю Сережу Никоненко, которого можно смотреть в любом фильме и восхищаться.

Фото: kino-teatr.ru

Наталья Гвоздикова и Михаил Кононов в фильме "Большая перемена" (1972)

- Светлана Николаевна, общались ли вы с Михаилом Кононовым в последние годы его жизни?

- Общались, но гораздо меньше. Начались проклятые девяностые годы – никакие они не лихие, а проклятые. Когда всплыло то, что всплывает в таких случаях – воры, бессовестные люди, бандиты, хапуги. В это время артисты старшего поколения остались без работы, потому что снимали бесконечную помойку, а не фильмы. Михаил Кононов никогда не стал бы участвовать в помойке, в этих безумных сериалах. Миша от безысходности уехал жить в деревню. Но не может человек, родившийся в городе, жить в деревне: не может! Я – горожанка, и не понимаю – как мне жить в деревне, и что там делать? Миша хотел отдалиться. Он был трудяга, но трудяга интеллектуальный, а в деревне нужны труд и знания другого рода. Обработка земли, уход за животными, выращивание растений – все это требует и знаний, и навыков, которых у Миши Кононова не было. Деревенская жизнь Миши Кононова окончилась крахом. Он же уехал – просто в деревню, а не на шикарную дачу или загородный дом.

Фото: "Вечерняя Москва"

Светлана Крючкова

- Когда вы снимались в фильме «Большая перемена», что чувствовали, что вспоминаете теперь? Наталья Гвоздикова рассказывала, что она даже предположить не могла долголетия этого фильма?

- Они пришли в картину опытными артистами, тогда как я была студенткой. Для меня, дебютантки, самое главное – это атмосфера, человеческие отношения. С фильма «Большая перемена» у меня правило – кого моя героиня любит по роли, того и я люблю. В фильме «Большая перемена» самые близкие для меня – мой кинопапа Евгений Леонов и Миша Кононов, в которого моя Нелли влюблена. Если Наташа Богунова меня просто гнобила во время съемок, о чем я написала в своей книге, поскольку она уже была актрисой, а я только студенткой, то Евгений Павлович Леонов и Миша Кононов отнеслись ко мне как к равной. Они не показывали своего превосходства, не умничали, а учили меня своим примером, помогали, оберегали. С ними было прекрасно работать. Кстати, и Миша, и Евгений Павлович очень много импровизировали, придумывали в процессе работы. Самые интересные реплики в фильме – находка Миши Кононова и Евгения Леонова.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
11:55 Четверг, 17 июля 2014
0
0
Ответить
Гость Спасибо за прекрасный фильм, актёрский подбор, музыку и песни - ностальгический привет из 70-х. Всегда переключаю и остаюсь на канале, где идёт "Большая перемена"!
Гость
13:21 Четверг, 6 августа 2015
0
0
Ответить
Гость "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает..." Вечные слова и очень правильные.Жизнь показала, что так и есть.Я училась в шестом классе и ходила во вторую смену в школу №33 в городе Муроме Владимирской области.А очередную серию показывали в 12 часов. У нас не было телевизора и я смотрела сериал у своей подружки Ширмановой (к сожалению имя уже не помню), у них был маленький телевизор. Боже мой, как мне нравилась Нелли Леднёва и Ганжа - это были мои кумиры. А как мы просто обожали этот замечательный фильм! Потом пересматривала его, наверное, 1000 раз и до сих пор смотрю, знаю наизусть. Сейчас мне уже 55 лет, увы...годы летят быстро.Светлое, счастливое время моего детства...Спасибо Вам за то, что Вы к этому причастны. Всех благ!