Стиль »
15:50 28 июня 2014

Мода идет на работу

Мода, в офис, конечно, заглядывает. А где-то корпоративная этика позволяет ей там поселиться на постоянное место жительства. Расслабляется ли летом дресс-код? Может, уходит на отдых?

О послаблении дресс-кода хочется замолвить словечко именно летом. О правилах летнего делового дресс-кода «Москвичке» рассказала стилист-имиджмейкер Наталия Туркенич:

Меняется мода, меняются и кое-какие элементы делового костюма. Но я бы не сказала, чтобы дресс-код ослабил позиции. Сейчас тенденция обратная идет – с ростом компаний, которые все более европеизируются или выходят на мировой рынок, руководители еще больше присматриваются к деловому стилю, все чаще стараются прописать некие нормы и придерживаться их.

Фото: Фото из личного архива Натальи Туркенич

Cтилист-имиджмейкер Наталия Туркенич уверена: требования к деловому дресс-коду станут еще суровее

Юбка в пол – табу

Тут новых правил не придумано: как была юбка выше колена или ниже на 5 см – по нормам так и колеблется вокруг этой длины. Юбки и платья в пол не годятся в офис, какой бы он ни был креативный. Несмотря на то, что вне офиса они очень распространены. Это крайне неудачное решение.

Не оголяйся! Тут не вечеринка

Никто пока не отменял запрет на голые плечи, глубокое декольте. Это как всегда было неуместно носить по общепринятым нормам, так и осталось. Правило действует, хотя сегодня отсутствие рукава действительно актуально. Блузки без рукавов можно носить в офис, но они должны совсем не открывать плечо, а закрывать его верхнюю линию.

Фото: пресс-служба фонда «Русский силуэт»

  

Фальшивая бижутерия, или Блестящий обман

Как ни странно, нормы моды стали более лояльно относиться к бижутерии и драгоценностям. Если раньше была четкая установка, что бриллианты уместны лишь после 17 часов вечера, а до этого – хорошая качественная бижутерия, то сейчас правила снисходительнее.

Единственное «но»: если это бриллианты, они должны быть довольно мелкие. Кроме того, теперь часто бренды, которые производят настоящие украшения, выпускают коллекции, имитирующие бижутерию. Не сразу поймешь: настоящие это камни или подделка. Это тоже тенденция: люди носят бриллианты и драгоценности, но они очень смахивают на бижутерию.

Обувь: модно, но нельзя. Не сверкай пятками

Неприемлемы в офисе сабо, шлепанцы любого фасона, вьетнамки, сандалии, у которых низкая плоская подошва и вся нога наружу. Модно, но нельзя. Пятка так или иначе должна быть зафиксирована хотя бы одним ремешком. Босоножки с открытой пяткой, но с перемычкой –вполне допустимы, если при этом мыс закрыт.

Сумки: один цвет в руки

Если дресс-код достаточно строгий, а офис относится не к тем, которые ведут креативную деятельность, а к традиционным сферам бизнеса, и тем более, если это банк, юридическая компания или компания, которая постоянно работает с внешними клиентами, то сумки всегда должны быть предельно лаконичны по дизайну.

Это значит, как правило, – сумка однотонная или в ней должны сочетаться максимум два цвета, несмотря на то, что сейчас в моде многоцветные модели, в которых их три-четыре: крышечка – одного, донышко – другого, а сбоку – контрастные вставки.

Декор по учебнику геометрии

Допускается украшательство – то, что относится к лаконичной геометрии: застежки, имеющие геометрическую форму. Круглые, квадратные, ромбиками, треугольниками, овальчиком – можно, но если это сложная, изысканная, замысловатая форма – цветы, бабочки, абстрактная фигура – все они уже являются элементами, которые скорее всего будут под запретом. Лучше их не носить. Если только это не офис продвинутой рекламной компании.

Фото: Artefact

  

Расцветка: чем ярче, тем меньше

Всегда есть ограничения по цвету. Они связаны с тем, что цвет не должен быть очень-очень ярким – кислотным или откровенно броским. Поэтому все, что крутится вокруг серых, серо-розовых, серо-бежевых, серо-голубоватых, серо-зеленоватых оттенков – вполне возможно. Но если речь идет о какой-либо ядреной фуксии – нет.

Чем ярче цвет, тем его меньше должно быть. Не может быть костюм из фуксии, но может быть маленькая брошка цвета фуксии. Вот такая разница. А если цвет все-таки имеет место, то более-менее не то чтобы приглушенный, а выдержанный в относительно спокойной интонации, например приглушенно-бордовый или припылено-малиновый. На лето, условно говоря, можно купить юбку или блузку такого цвета. Но не нужно в этот цвет одеваться с ног до головы.

Беспросветные ткани

Первым делом на прозрачные ткани всегда было табу. На тело просвечивающуюся вещь надевать нельзя. Прозрачным может быть рукав, а не полочка блузки, жакета или платья. Не могут быть прозрачными юбки и топы, как бы жарко ни было. То же можно сказать про кружева.

Если блузка вся кружевная без чехла, подкладки, то есть полупрозрачная, вычеркиваем однозначно, не сомневаясь. Это вариант для коктейля, вечернего выхода, романтического свидания, но не для офиса.

Силуэт: бочонок – в самый раз

В моде несколько доминирующих силуэтов, вокруг которых все крутится. Среди них две противоположные тенденции из 1960-х. Один из очень популярных – слегка бочонком. Это когда немного свободно в торсе, без акцента на талию, книзу может зауживаться. Кто-то его называет «кокон», «тюльпан».

Он и модный, и для офиса годится. В таких платьях, жакетах, летних накидках – добро пожаловать в офис. Что касается, наоборот, – расклешенного силуэта, когда акцент делается на талии, а юбка – солнце-клеш или полусолнце, тут есть ограничения. В офисных правилах всегда было оговорено, что юбка не может быть сильно расклешенная, может быть клеш максимум А-образного силуэта, то есть немножко от бедра расходиться в стороны.

Фото: Artefact

  

Ремни выходят за рамки

Если быть жесткими последователями всех норм, то по поводу пряжек будет действовать то же правило, что и касательно сумок и обуви. Пряжки должны быть геометрические и без фантазий. Опять-таки, если есть возможность в офисе отклониться от дресс-кода, то ремень – если он не гигантского формата, не широкий, – это та деталь, которая может быть достаточно творческая, персонифицированная.

Позвольте себе наряд с интересным ремешком, если все остальное выдержано в нормах. А тонкий ремешок уместен и цветной, и с заметной пряжкой, только все остальное нужно учесть, чтобы не выбивалось из стиля.

Элементы белья

Демонстрация элементов белья в офисе исключена.

Фото: Из личного архива Жанны Вебер

Жанна Вебер, начальник протокольно-организационного управления ОАО «АК «Транснефть» считает, что деловой стиль позволяет укрепить конструктивную атмосферу в коллективе

Какой дресс-код в ведущих российских компаниях?

Какие правила действуют в крупных отечественных компаниях, рассказала Жанна Вебер, заместитель директора департамента управления делами, начальник протокольно-организационного управления ОАО «АК «Транснефть»:

– Существует ли у вас жесткий дресс-код?

– Да, у нас существует дресс-код. Он является важной составляющей имиджа компании. Наши сотрудники придерживаются делового стиля одежды. Ведь он является одним из факторов, который формирует благоприятную и конструктивную атмосферу в коллективе, способствует созданию и поддержанию положительного образа компании для партнеров, клиентов и гостей. При этом, конечно, деловой стиль одежды в первую очередь касается административного или офисного персонала. Производственники на местах носят форменную одежду и снаряжение, соответствующие требованиям охраны труда.

– Какие требования предъявляются к одежде сотрудников?

– Дресс-код подробно регламентирует требования к одежде сотрудников. В общих чертах – деловой, сдержанный стиль, без концептуальных, креативных, излишне свободных, спортивных элементов. В деталях описаны удачные и неудачные сочетания рубашек, костюмов, галстуков, обуви, отдельно для сотрудников и для сотрудниц, а также для отдельных категорий сотрудников, для которых дресс-код более строгий – персональных водителей, секретарей руководства. И, напротив, более облегченный – главным образом, это IT-персонал, сотрудники, занимающиеся административно-хозяйственной деятельностью, где присутствуют некоторые элементы физического труда. Для профессий чисто физического труда применяется униформа. Помимо формального подбора одежды, сотрудник обязан опрятно выглядеть, следить за личной гигиеной – должны быть в порядке волосы, ногти, общая чистоплотность, обувь, в том числе уличная.

– Существует ли табу на длину, цвет, определенную обувь, украшения, силуэт, прозрачные ткани, прически?

– Да, дресс-код четко, в сантиметрах и/или анатомических параметрах, регламентирует длину юбок, каблуков; не рекомендуется одежда чрезмерно яркая, кричащих расцветок, чрезмерно «в обтяг», чрезмерно открытая (глубокие декольте и проч.), вульгарная бижутерия, избыточные украшения, макияж, маникюр, чрезмерное использование парфюма; не допускается слишком открытая обувь, прозрачные ткани, спортивная или иная обувь и одежда не делового стиля.

Прическа должна быть аккуратной и опрятной. Не очень приветствуются яркий цвет волос, креативные стрижки и длинные распущенные волосы.

Дресс-код для женщин

– Обычно для женщин – это строгий деловой костюм (пиджак или жилет в сочетании с юбкой или брюками), комплект из блузы, рубашки, водолазки классического покроя. Цветовая гамма костюма может быть относительно разнообразной, тем не менее наиболее предпочтительны сдержанные цветовые решения. Цветовая гамма блузок и рубашек предпочтительно из однотонных тканей, без крупных тематических принтов. Не рекомендуется носить блузки из полупрозрачных тканей, излишне открытых декольте, с обнаженными плечами, крупными стразами.

Обувь предпочтительна классическая, с каблуком не более 10 см, с закрытой носовой частью. Не допустимы открытые босоножки, шлепанцы, сандалии, спортивная обувь и сабо.

– Обязательны ли колготки в офисе?

– Даже в очень жаркую погоду летом женщинам рекомендуется носить тонкие чулки или колготки нейтрального цвета.

Дресс-код для мужчин

– Основной компонент классического стиля для мужчины – костюм строгого покроя с минимальным количеством декоративных деталей. Пиджак должен быть идеально подогнан по фигуре, брюки должны быть обязательно прямого покроя и такой длины, чтобы на ботинки они спускались небольшой складкой.

Не рекомендованы костюмы ярких расцветок. Мужчинам рекомендуется носить рубашку на тон светлее пиджака. Предпочтительны белые, бледно-голубые, другие пастельные тона, в мелкую полоску или малозаметную клетку.

Мужчины обычно носят ботинки или туфли классического стиля на тонкой подошве под цвет костюма.

Аксессуары

При выборе аксессуаров и украшений следует руководствоваться принципом умеренности и сдержанности. Кольца, серьги, цепочки не должны быть крупными и броскими, предпочтение отдается изделиям из благородных металлов с натуральными камнями.

Шейные платки, и палантины должны сочетаться с цветом и фасоном костюма.

– Если ли запрет на джинсы?

– Да, джинсы, шорты, футболки запрещены.

– Штрафуют ли или применяют ли какие-либо меры за ненадлежащий вид сотрудников?

– Формально дресс-код имеет такой же статус, как любой другой нормативный документ компании, с соответствующей административной и прочей ответственностью за его несоблюдение.

На практике до настоящего времени применялись только воспитательные беседы руководства (на всех уровнях) с сотрудниками, слишком явно, упорно или демонстративно нарушающими основные требования дресс-кода. Как правило, такой беседы оказывается вполне достаточно для устранения проблемы.

Если сотрудник Компании, приходя на работу, слишком явно нарушает дресс-код, охрана вправе сделать ему замечание, сообщив об инциденте руководству.

Для гостей и посетителей в бюро пропусков висит соответствующее предупреждение.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...