Здоровье »
16:36 15 июня 2014

Спокойная музыка во время еды поможет ограничить потребление сахара

Чтобы поменьше есть сладкого, нужно есть под звуки музыки, но не рока, а спокойной, желательно, классической музыки.

К такому неожиданному выводу пришли ученые Оксфордского университета. Психологи из авторитетного английского учебного заведения назвали феномен снижения потребляемого сахара и других вредных веществ при помощи музыки «звуковой приправой».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сейчас советует взрослым есть не больше 12 чайных ложечек сахара в день, но в данный момент рассматривается возможность снижения оптимального рациона вдвое, потому что уж слишком вреден сахар. В нем нет ни протеинов, ни важных жиров, ни витаминов с минералами, а одна чистая энергия. Сахар не только разрушает зубы, но и приводит к полноте и диабету второго типа, а также к болезням печени, похожим на цирроз.

Как можно сильнее уменьшить количество потребляемых сахара и соли, не зря называемых белой смертью, хотят многие, но есть безвкусную еду отваживаются единицы. Психологи из Оксфорда утверждают, что ничего страшного в пирожном нет. Его можно безбоязненно есть, но при этом следует слушать музыку, которая, уверяют они, усилит ощущение сладости и позволит отказаться от второго десерта.

«Звуковая приправа» в виде определенной музыки действует на головной мозг и убеждает его, что съеденная еда слаще, солонее или кислее, чем на самом деле. Высокие, приятные и «сладкие» звуки усиливают ощущение сладости съедаемого в этот момент блюда, а низкие и «горькие» - горечи, например, кофеина.

Профессор экспериментальной психологии Чарльз Спенс, руководивший исследованием, полагает, что музыка может значительно сократить потребление вредных продуктов и при этом не повлиять на вкус еды.

«В краткосрочной перспективе этот феномен работает безотказно,- объясняет он.- При помощи звуков можно заставить блюдо казаться на 10% слаще или солонее. Например, для того, чтобы настроить мозг на повышенную сладость, нужно прослушать высокие звуки, например, производимые пианино. Меняя инструменты и темп музыки, можно в значительной мере воздействовать на восприятие мозгом пищи. В будущем компании, вполне возможно, создадут приложения, которые будут влиять на вкус продуктов при помощи специально подобранной музыки».

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...