Кино »
23:32 18 июня 2014

ММКФ. PRO явления

Ежегодно в конце июня Новый Арбат становится тесным: не припарковаться ни в одном из близлежащих переулков и дворов, в кинотеатре «Октябрь» - длинные витые очереди в кассы, и шумные толпы у входа.

Внутри кинотеатра ротация из зала в зал - с утра и до глубокой ночи беспрерывно идет кино. Во всех ресторанах Арбата аншлаги: люди с бейджами очень быстро едят и снова бегут в «Октябрь» на сеансы, либо наоборот, засиживаются надолго за обсуждением просмотренных фильмов. В Москве в это летнее и, как правило, жаркое время – жаркое ежегодное событие, притягивающее не только кинематографистов, журналистов и киноманов, но и всех сочувствующих. На Арбате в июне – ежегодный Международный Московский Кинофестиваль.

ММКФ – один из старейших в мире. Его история началась в 1935 году, когда жюри возглавил Сергей Эйзенштейн. Но свою кинематографическую летопись он ведет с 1959 года. В 60-е фестиваль перерождался, дав новое поколение режиссеров, - тогда победа в Великой Отечественной стала главным духовным светочем их творчества. Сегодня, как никогда, открываются новые имена, изобретаются новые формы, предлагаются новые видения в кино.

Красная дорожка

В день Открытия и Закрытия на красной дорожке – звездный парад: актеры, режиссеры и сценаристы мирового кинематографа, журналисты со всего мира, ведь ММКФ – престижное событие в мировой киноиндустрии. В «Пушкинском» не протолкнуться, уже пол-часа диктор объявляет о начале Церемонии Открытия, но все еще дают интервью, фотографируются, здороваются и пьют коктейли. Вот, наконец, перемещаются в зал, и тогда уже действие становится доступным для зрителей, прильнувших к экранам, - идет прямая трансляция. Иной раз Церемонии не обходятся без казусов, но и это – часть истории кинофестиваля.

Фото: Алексей Родченко

35-й Московский Международный кинофестиваль

В дни просмотров залы переполнены, о лишнем билетике не мечтайте, если только посчастливится вдруг, а так билеты проданы задолго до сеансов. ММКФ всегда был популярным у зрителей. Аккредитованных журналистов с каждым годом все больше, их уже более 2 000. Частенько именно они занимают сплошь ступеньки в кинозале, но это никому не мешает: великая сила синематографа творит с людьми чудесные вещи – зал жив единым дыханием, одной эмоцией.

Атмосфера на ММКФ, как повелось, демократичная. В фойе среди толпы здороваешься с Люком Бессоном, он в помятой клетчатой рубашке, с всклокоченными волосами. Быстро проходит, приобняв Даниэля Ольбрыхского, Никита Михалков – бессменный Президент фестиваля. Жерар Депардье раздает комплименты девушкам- журналистам. А вот кто-то встает на колено перед Мэрил Стрип, выражая свое восхищение, и она смущена. Или Бред Питт расписывается на ладони своей поклонницы, и она тут же хлопается в обморок от переизбытка эмоций. Даже после ночных сеансов никто не спешит по домам, ММКФ будоражит и не отпускает, пока на экранах кино.

Фото: Алексей Родченко

35-й Московский Международный кинофестиваль

Наград ММКФ удостаивались в разные годы мастера мирового кино - Акиро Куросава, Стэнли Крамер, Фредерико Феллина, Этторе Скола, Анджей Ванда, Франческо Рози, Кшиштоф Занусси, Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов, Сергей Герасимов, Бернар Блие, Сергей Рогожкин. ММКФ проложил дорогу кинематографистам, впоследствии получившим мировое признание – Иштвану Сабо, Кането Синдо, Кшиштофу Кесьлевскому, Аки Каурисмяки, Кохэю Огури, Умберто Соласу. ММКФ почтил выдающихся актеров своим призом «Верю» имени Константина Станиславского – Джека Николсона, Жанна Моро, Мэрил Стрип, Харви Кейтеля, Фанни Ардан, Даниэля Обрахского. Жерара Депардье, Олега Янковского, Изабель Юппер, Эммануэль Беар.

За последний год ММКФ посетило более 2 000 зрителей. Крупнейшие мировые киноимперии представили в Москве свои премьеры. Программа увеличилась до 200 фильмов из 50 стран.

Фестивальная программа в последний год включала в себя: Фильмы Открытия и Закрытия, Основной конкурс, Перспективы, Гала-премьеры, Азиатский экстрим, 8 ½ фильмов, «Новая волна» навсегда, Русский след, Вокруг света, Свободная мысль. Программа документального кино, Секс. Еда. Культура. Слава, Ателье, Многоликий Люк Бессон, Клод Шаброль. 8 из 71, Серджио Лионе. Пересматривая классику., Акиро Куросава-100, Современное кино Чили, А. Сокуров. Интонация. Премьера док цикла, Соц авангардизм. Часть 3, Война!, Китайское кино. Фрагменты истории, Поколение «Ноль» выбирает, Московская эйфория – выбор ФИПРЕССИ, Уголок короткого метра, Чеховские мотивы, Спец показ.

Фото: Алексей Родченко

35-й Московский Международный кинофестиваль

Традиционная награда во всех номинациях – статуэтка Святого Георгия. Этот приз создан ювелирным домом CarerayCarera и не имеет аналогов в мире. Монолитная скульптура состоит из копья и камня. Копье вонзается в черный мрамор – основание, символизируя победу над змием. Вершина копья – тончайшая миниатюрная скульптура, сцена битвы –Георгий Победоносец на коне, сражающий змия копьем.

Святой Георгий Победоносец – покровитель Москвы. Его образ присутствует на московском гербе, и избран символом ММКФ. В форме рукояти, венчающей копье, угадываются изящные линии куполов Храма Василия Блаженного. Это – признание в любви Москве. Поверхность приза покрыта чистым 24-каратным золотом. Основанием для рукояти и копья служит камень фасетной огранки в декоративной оправе – ювелирная деталь, завершающая композицию.

Фото: Алексей Родченко

35-й Московский Международный кинофестиваль

В 2014-м, традиционно в июне, в самый пик летней жары, ММКФ определит своих новых героев, а мы насладимся хорошим кино

Итак, ММКФ 2014-го, 36-й по счету кинофестиваль.

Пройдет с 19 по 28 июня. В составе конкурсной программы 7 новых участников: фильмы  А. Корбайна «Самый опасный человек»,  В. Тумаева «Белый ягель», М-Р Мостафи «Неспелые гранаты», Т. Глогера «Репортер», С. Енсик «Из породы пернатых», М. Фитусси «Круговерть», Д. Дерри «Все включено». Кроме них, в Конкурсе представлены: фильмы  Амаре» Энди Зиге (Румыния), «Прибежище» Амикама Ковнера (Израиль), «Страна мечты» Петры Фольпе (Швейцария), «Я глаз» Хакки Куртулуша и Мелика Сарачоглу (Турция), «Хардкор диско» Кшиштофа Сконечны (Польша), «Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко (Украина), «Мой мужчина» Кадзуёси Кумакири (Япония), «Сентименталисты» Николаса Триандафиллидиса (Греция) и «Да и да» Валерии Гай Германики (Россия).

Фото: Алексей Родченко

35-й Московский Международный кинофестиваль

Председатель жюри этого года – Глеб Панфилов.

Фильм Открытия – «Красная армия» о хоккеистах сборной России американского режиссера Гейба Польски.

Фильм Закрытия – «Планета обезьян. Революция» режиссера Мэтта Ривза.

Кроме основного конкурса зрителей ожидает 25 новых подборок.

Открытие и Закрытие пройдут в кинотеатре «Пушкинский».

Фото: Алексей Родченко

35-й Московский Международный кинофестиваль

Гости… Кирилл Разлогов сообщил: «Я верю, что и в этом году кто-то приедет. Но понятно это будет, когда гости сойдут с трапа самолета. Заранее я боюсь называть хоть какие-то имена. Мы всегда приглашаем очень много звезд. Но приезжает только каждый 200-й из тех, кого бы мы хотели видеть, и кого мы приглашаем. И, кстати, 1 человек из 200 – это еще оптимистический прогноз. И это не только на нашем фестивале, похожая картина на всех фестивалях мира». Предполагается, что Жерар Депардье - наиболее вероятный гость фестиваля, так как будут показаны фильмы с его участием -  «Добро пожаловать в Нью-Йорк» и «Голос степей».

Фото: Алексей Родченко

35-й Московский Международный кинофестиваль

Особое внимание отдается документальным программам. Кураторы этого года Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал отметили, что «в  нынешней программе впервые, может быть, за все годы конкурса собраны столь сильные и известные режиссеры. Все они затрагивают тему фальши. Мы верим, что зритель задумается над тем обществом, которое мы должны вместе строить..».

Фильмы будут демонстрироваться в ЦДК,  «Пионере» и Доме кино. «Октябрь» - традиционно центральная площадка ММКФ. Также пройдут  мастер-классы, питчинги и круглые столы.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...