Звезды »
21:22 13 июня 2014

Анна Старшенбаум: «На актерских факультетах учат те, из кого не получились артисты»

В новом фильме Юрия Мороза «Форт Росс: в поисках приключений» Анна Старшенбаум сыграла главную женскую роль – американку Марго.

У ее героини непростые отношения – от любви до ненависти с героем Максима Матвеева.  Анна, за которой тянется шлейф одной из самых сексапильных актрис нового кино, рассказала «Москвичке» о том, почему она бросила театральный вуз, за что полюбила актера театра «Сатирикон» Алексея Бардукова, и собирается ли покорять Голливуд?

- Анна, режиссер фильма «Форт Росс: в поисках приключений» Юрий Мороз объяснил мне  главную причину, по которой дал вам главную роль – американки Марго: «Анна – немного «оторва», немного «обезбашенная». Вы, действительно, такая, какой вас описал режиссер?

- На мой взгляд, образ моего персонажа не очень точно выстроен, и сказать  о нем что-то определенное, - сложно. Основные черты Марго – легкость и внутренняя свобода. В своей жизни тоже стараюсь радоваться жизни, не напрягаться и не делать из мухи слона. Убеждена в том, если человек в чем-то сильно напрягается – в любви, или в профессии, значит, это не его. А когда все делаешь с удовольствием, значит, на правильном пути.

Максим Матвеев и Анна Старшенбаум в фильме «Форт Росс: в поисках приключений»

- Есть ли у вашей героини романтические отношения с героем Максима Матвеева?

- Даже не знаю:  как это назвать по-русски: отношения вроде и есть, а вроде и нет. Пожалуй, только в конце что-то проясняется.  В начале Матвеев пыжится, и не воспринимает мою Марго всерьез.

- Анна, я вас видела на фестивале в Выборге «Окно в Европу», и вы были на пятом месяце беременности, и «оторву» - совсем не напоминали?

- Замужество и беременность меня очень изменили – я успокоилась, притихла. Фильм «Форт Росс: в поиска приключений» снимали раньше, когда я еще была «оторвой».

- Вашего мужа Алексея Бардукова называют «русский Брэд Питт». Похож ли ваш Леша на Питта?

- Леша такой же добрый, семейный, теплый, ответственный, и с легким отношением к себе. Внешне они похожи – несколько детские, мягкие черты лица и при этом мужские.

- Вас тоже называют «секс-символом»?

- Разве? Мне кажется, что пока у меня нет никакой репутации. Так что до Анджелины Джоли очень далеко.

- В роли Констанции Бонасье в экранизации Сергея Жигунова романа Дюма «Д, Артаньян и три мушкетера» знаменитый Атос – Вениамин Смехов нашел вас «очень вкусной, милой, сексуальной» - сам мне об этом рассказал.

- Об этом я слышала. Признаюсь, что предложение сыграть Констанцию в новой экранизации я восприняла с недоверием. И мои опасения оказались не напрасны. Мою роль переозвучила другая актриса, причем меня даже не поставили в известность. Узнала об этом только на премьере. Поэтому для меня Констанция – несбывшаяся надежда. Я хотела сделать ее новой, живой, непосредственной, ироничной, а получилась роль как «под кальку».

- «Графиню де Монсоро» и «Королеву Марго» продюсер Сергей Жигунов тоже переозвучил. Хотя чем его не устроил голос Евгении Добровольской, никто не мог понять?

- Дмитрий Харатьян, - продюсер фильма «Форт Росс: в поисках приключений» поссорился с Жигуновым как раз из-за того, что он его переозвучил. Хотя Харатьяна до этого и после не переозвучивали. А еще друзьями были, гардемаринами! Ладно, я – молоденькая актриса, и мое самолюбие хотя и пострадало, но выдержит, а Харатьян – звезда, мастер и не заслужил, чтобы с ним поступали нечестно!

- Я впервые вас увидела лет шесть назад на съемках фильма «Скажи, Лео» Леонида Рыбакова – первом продюсерском проекте Анны и Надежды Михалковых. Как они вас нашли?

- Анна Михалкова меня не находила. На втором курсе я бросила актерский факультет ГИТИСа, и пришла на пробы в театр, где осталась моя фотография. Кастинг-директор фильма «Скажи, Лео» увидела мою фотографию, и отдала ее режиссеру Леониду Рыбакову. Я была утверждена. Обычная случайность.

- Почему бросили ГИТИС? Наверное, сложно без диплома претендовать на хорошие роли? Хотя у Оксаны Акиньшиной, Агнии Дитковските тоже нет образования.

- И у Светланы Ходченковой  нет высшего образования. Она училась в ЩУКе, но на диплом «забила». На мой взгляд, если актер хочет делать карьеру в кино, то в российских театральных вузах лучше не учиться. На актерских факультетах всех учат «под одну гребенку», нет индивидуального подхода, и весь этот замшелый академизм!

Причем учат – далеко не самые лучшие педагоги, а те, из кого не получились артисты, и для которых педагогика – источник заработка. Мастера курса появляются в учебных аудиториях не часто, а все обучение – в частности актерскому мастерству возлагается на несостоявшихся актеров. Зачем я буду учиться у плохих артистов.

Постер фильма «Форт Росс: в поисках приключений»

- Алексей Бардуков – ученик Константина Райкина, который как раз принадлежит к числу очень требовательных и даже беспощадных педагогов и режиссеров?

- Если я с 15 лет живу одна, и до этого была самостоятельным ребенком, то Леша до 27 лет, пока меня не встретил, жил с родителями, в большой семье. Ему как раз райкинские «ежовые руковицы» необходимы. Все равно у театральных артистов, которые снимаются в кино, нет легкости, свободы…

Они все делают технично, правильно, но в кадре не живут. Лично я всегда чувствую, когда актер – театральный. Максим Матвеев тоже очень театральный, как и мой Леша. Лично мне это не нравится. В кино должны быть живые люди, живые эмоции, чтобы видел был поиск героя, его смятения. Тогда как Максим Матвеев делает в кадре все слишком уверенно – вот, пришел на съемочную площадку, и сделал, и ушел.  

- Где вы сейчас снимаетесь?

- Недавно закончила работать в римейке сериала «Кости», который снимали режиссеры из разных стран мира. Играла вместе с Владимиром Яглычем в 20-серийном фильме (для канала СТС) о том, как мужчина усыновляет пятерых детей для того, чтобы расплатиться с долгами.

- Кажется, вам приписывали с Яглычем роман? А в каких взаимоотношениях ваши герои?

- Сначала я врезаюсь в героя Яглыча на машине. Потом помогаю ему сидеть с детьми, которых он усыновил. Затем мы организовываем семейный бизнес.

- У вас маленький ребенок – Ванечка, и так много съемок, не сложно?

- Муж помогает – он сейчас нигде не снимается, играет только в театре «Сатирикон». Нянечка у нас чудесная. В нашей жизни все устроилось на радость, на счастье, и мы все успеваем: и в лесу погулять - живем рядом. Правда, только выехать из Москвы на море не удается.

- Сколько Ванечки лет?

- Два с половиной года. Ваня родился 11.11.2011 года.

- Анна, понравилось ли вам сниматься в Калифорнии? Не было ли никаких «ЧП» во время съемок фильма «Форт Росс: в поиске приключений»?

- Бомба взорвалась прямо над моим ухом, и расшибла мне ногу в кровь. Еще прыгали в воду с высокой скалы. В Калифорнии познакомилась с очень интересной американкой, похожей на мою героиню Марго, у которой был старый-старый джип, собранный по частям. Этот автомобиль арендовала у женщины наша съемочная группа. Я водила этот джип, который все время глох. Америка мне очень понравилась. Через полгода после съемок фильма я и Леша Бардуков полетели в Нью-Йорк, и у нас начался новый этап отношений.

- Покорять Голливуд не намерены?

- Нет. Я очень счастлива в Москве. И у мужа, и у меня все так хорошо складывается, и зачем нам Америка?

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
9:24 Суббота, 14 июня 2014
3
0
Ответить
Гость Надо же и звёздность сразу появилась,как только попала на экран.Я так и понял ,что Этуш не состоялся как актёр,а она "великая артистка".
Гость
11:18 Воскресенье, 15 июня 2014
2
0
Ответить
Гость да,артистка ,конечно,величайшая...Снимутся разок где-то ,а величия,хоть отбавляй!