Звезды »
11:15 5 июня 2014

Марк Захаров: «Татьяна Пельтцер принимала роды у Марии Мироновой»

6 июня - 110 лет со дня рождения народной артистки СССР Татьяны Пельтцер. Татьяна Ивановна ушла из жизни 16 июля 1992 года, когда ей было 88. О любимице публики, «душе» легендарного «Ленкома», о веселой, озорной «баушке» (без второй «б») – рассказывает «Москвичке» художественный руководитель театра «Ленком»

Татьяна Ивановна завещала своему «боссу» семейную библиотеку, которая после ее смерти переехала в рабочий кабинет Марка Захарова.

- Марк Анатольевич, только что театр отметил день рождения Александра Абдулова (29 мая), вручил театральную Премию имени Олега Янковского, и рядом, скоро, 6 июня – юбилей Татьяны Ивановны Пельтцер. Расскажите, пожалуйста, о Татьяне Ивановне

- История нашего с Татьяной Ивановной совместного творческого поиска – очень трогательная. В течение 30 лет она успешно работала в театре Сатиры, и неожиданно, причем для всех, ушла вместе со мной в «Ленком». Сначала в «Сатире» на нее очень обижались, но со временем - простили. На сцене «Ленкома» Пельтцер играла в 11 постановках, на мой взгляд, интересных: «Три девушки в голубом», «Хория», «Диктатура совести», «Мудрец»… Всегда был неописуемый восторг публики, когда Татьяна Ивановна выходила на сцену вместе с Александром Абдуловым в спектакле «Поминальная молитва». С полной ответственностью могу сказать, что к Татьяне Ивановне зритель относился более восторженно, чем к Евгению Павловичу Леонову, хотя тот был абсолютным кумиром и любимцем публики. Могу предположить, что невероятная любовь людей к Татьяне Пельтцер была любовью к ней как к родному человеку, к своей бабушке. Ведь почти у каждого из нас в памяти – любимая бабушка, няня, мама.

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Народная артистка РСФСР, актриса Московского театра Сатиры Татьяна Ивановна Пельтцер

- Какой в обычной жизни была Татьяна Ивановна? Говорят, что от традиционного образа бабушки Пельтцер была очень далека?

- Несмотря на свои годы, Татьяна Ивановна очень быстро двигалась, была веселой, жизнерадостной, заводной, стремительной, смелой…И поразительно остроумной. Случалось, она говорила мне такие вещи, на которые я не мог найти ответа – терялся. Например, когда я долго репетировал, она заглядывала к нам и вслух говорила: «Запомните, Марк Анатольевич, что еще ни один спектакль от репетиций лучше не становился?». А ведь знала, что говорила – ибо актерский опыт у Татьяны Ивановны был грандиозный – с шести лет на сцене.

- Татьяна Ивановна помнила о том, как играла в шесть лет?

- Нам же и рассказывала. В антрепризе своего отца – известного режиссера, артиста Ивана Романовича Пельтцера она играла Сережу Каренина – сына Анны Карениной. До того, как ее признали – а это случилось в фильме «Свадьба с приданным» Пельтцер прошла очень непростой путь. Был период, когда ее сочли профнепригодной актрисой, и с такой формулировкой в советское время исключили из театра. Татьяна Ивановна пошла работать машинисткой.

Еще работала акушеркой в роддоме. Трудно в это поверить, но Татьяна Пельтцер принимала роды у Марии Владимировны Мироновой: именно она приняла Андрея Миронова. Между прочим, Андрей обожал Татьяну Ивановну.

- Андрей Миронов однажды признался, что «больше всех боится Бога, свою маму и Ольгу Александровну Аросеву». В этом списке Татьяны Ивановны нет

- Татьяна Ивановна не могла внушать страх, хотя всегда говорила то, что думала. Кстати, она очень дружила с Ольгой Аросевой. Однажды я спросил у Ольги Александровны: «Какой была Татьяна Ивановна в молодости?». На что Аросева ответила: «Да она молодой никогда и не была. Какая сейчас - такая была всегда». На самом деле, Пельтцер и Аросева – две великие выдумщицы: веселые, умные, с богатейшей фантазии и редким чувством юмора.

- А правда, что Александр Абдулов называл Татьяну Ивановну «бабкой»? Какой же замечательный портрет висит на стене «Ленкома», на котором актер нежно обнимает Татьяну Ивановну, а она держится за его руку.

- «Бабкой» - очень редко называл. В основном «баушкой» (через у). Мы все ее называли «баушкой» – так нам казалось смешнее и добрее. Дружба Татьяны Ивановны с Сашей Абдуловым была очень пронзительная, фантастическая, хотя и возникла она поздно – уже в последние годы жизни Татьяны Ивановны. Точнее, когда они вместе играли в спектакле «Поминальная молитва». Бывало, что Татьяна Ивановна забывала слова, и Саша глазами, жестами помогал ей «включиться» в реальность. У них был контакт на очень тонком уровне. Иногда Татьяна Ивановна, возможно, сама того не желая, прибегала к импровизации. Были смешные случаи, когда во время спектакля Татьяна Ивановна, играя мать героя Абдулова, обращалась к Саше со словами: «А это кто?». На что Саша, то есть ее сын, отвечал: «А это, мама, Степан». Дальше она говорила: «Редкая фамилия!». Замечу, что мы оставили эту сцену в спектакле. Татьяна Ивановна прожила очень богатую сложную жизнь, о которой мало кому рассказывала. Она ведь интервью не давала.

Фото: «Вечерняя Москва»

Александр Абдулов и Татьяна Пельтцер  

- Рассказывала ли она вам о своем немецком замужестве, о том, как жила в Берлине?

- Хотя совместная жизнь Татьяны Пельтцер с немецким философом Гансом Тейблером была очень короткой, кажется, не больше года… но дружили они всю жизнь. Татьяна Ивановна очень любила сына Ганса – от другой жены. Но больше, чем о своем браке, Татьяна Ивановна рассказывала о выступлении Гитлера, свидетельницей которого она была. Подтверждаю официально, что Гитлер Татьяне Ивановне абсолютно не понравился – ни как мужчина, ни как политик, ни как актер (ведь считали, что у Гитлера есть артистические способности), ни как оратор. Татьяна Пельтцер называла Гитлер самым бездарным человеком, которого она видела и слышала в своей жизни.

- Татьяна Пельтцер жила в Берлине всего года, будучи мадам Тейблер, и в 1931 году решительно вернулась в СССР, почему?

- Возможно, Татьяна Ивановна всю жизнь и прожила бы замужем за Тейблером, если бы в Германию не приехал перенимать опыт русский инженер. Этот мужчина вместе с достижениями технически передовой Германии позаимствовал и Татьяну Ивановну. Пельтцер об этом романе сказала так: «Очень даже правильно сделал Ганс, что выгнал меня, - ведь было за что». Татьяна Ивановна вернулась в Москву с русским инженером.
Как я слышал и от самой Татьяны Ивановны, и от ее друзей, в Москве она столкнулась с унижениями и даже гонением. Так, ее не пустили на гастроли в один город, который находился на границе, мотивируя тем, что она перейдет к врагам, и расскажет им все государственные секреты. Какие уж у нашей баушки были государственные секреты, - не знаю. Ее очень долго не выпускали в Америку, где жили ее родственники. Но все эти трудности закончились сумасшедшей любовью народа к Татьяне Пельтцер! Я неоднократно был свидетелем того, как люди, увидев Татьяну Ивановну на улице, оборачивались, подбегали к ней, здоровались, целовали руки. Любовь народна была нереальная.

- Марк Анатольевич, возможно, у вас есть ответ на вопрос: «Почему одних актеров народ любит всей душой, а других, не менее талантливых, не менее хороших, не любит и все. Ходит на спектакли, аплодирует, а горячей любви нет?».

- Настоящая, сильная любовь народа к артисту – очень редкое явление. На мой взгляд, она возникает только в одном случае, если артист представляет некий социальный пласт нашего общества. Татьяну Ивановну любили как женщину, победившую свою старость, время, скуку. Она представляла всех, кто не сидел дома, не болел, не жаловался на судьбу, а продолжал активно жить, бороться. Евгений Леонов после фильма «Белорусский вокзал» был олицетворением человека, не достигшего званий, высот, но при этом обаятельного, милого, с юмором, и за это его любили. Но, повторюсь, что Татьяну Ивановну любили больше и, думаю, что это правильно. Андрей Миронов, сыграв в 1967 году в фильме «Доходное место» представителя нового поколения, не желающего жить так, как жили раньше, запомнился и полюбился зрителю именно как «человек нового поколения» – независимого и чистого в своих помыслах.

Фото: РИА "Новости"

Кадр из фильма "Солдат Иван Бровкин. Иван Бровкин - актер Леонид Харитонов, его мать -актриса Татьяна Пельтцер

- Вы сами нашли объяснение – почему Татьяна Пельтцер бросила «Сатиру», и буквально побежала за вами в «Ленком»? Это же не так просто – 30 лет службы, друзья, репертуар, отношения, своя публика, привычки?

- Друзья никуда не делись. Как играла она с Аросевой в преферанс, так и продолжала играть. И Валентин Плучек со временем простил Татьяну Ивановну «за измену».

Для меня очень важно, что Татьяна Ивановна завещала свою библиотеку мне. Умирала она очень тяжело, но всем успела распорядиться, как говорится, заранее. В моем рабочем кабинете – библиотека Татьяны Пельтцер, в которой полное собрание сочинений Луначарского, Ромен Роллана. Татьяна Ивановна читала этих авторов.

- Из одной статьи о Татьяне Пельтцер я узнала о том, что среди ее предков был Вальтер Скотт. Автор статьи – человек очень авторитетный.

- Не думаю, что Татьяна Ивановна так далеко сумела проследить свою родословную. Хотя все возможно… Удивительно другое, что Татьяна Ивановна стала великой русской актрисой, абсолютно русской, хотя ее отец – немец, а мать – еврейка.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (7)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
16:29 Четверг, 5 июня 2014
9
0
Ответить
Гость Чудесная статья! Спасибо за память! Кстати, Т.И. не изучала свою родословную. О предках (в т.ч. о Вальтере Скотте) мне рассказали представители "древа Пельтцеров", которые серьезно изучают эту тему. С.Капков.
Гость
12:14 Пятница, 6 июня 2014
4
0
Ответить
Гость Отличная статья о великой актрисе.Талантливее Татьяны Пельтцер .за память!трудно найти. Спасибо за статью
Гость
12:23 Пятница, 6 июня 2014
5
0
Ответить
Гость Спасибо Марку Анатольевичу Захарову и Анжелике Зоозерской за память об Актрисе (редкая нынче профессия, в основном какие-то "звёзды" всплывают в мутных водах новой русской культуры), приличном Человеке и Женщине, которая с помощью интеллекта, таланта и чувства юмора покорила время. В. Дорожинская
Гость
12:51 Пятница, 6 июня 2014
4
0
Ответить
Гость Спасибо за статью! Изумительная женщина, блестящая актриса, талант. Таких уже нет, и не будет!
Гость
15:48 Пятница, 6 июня 2014
5
0
Ответить
Гость Татьяна Ивановна Пельтцер - это на самом деле и вправду наша общая бабушка, таких нет и не будет уже .Спасибо за память!
Гость
16:54 Суббота, 7 июня 2014
0
0
Ответить
Гость СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТАКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
Гость
11:59 Воскресенье, 8 июня 2014
0
0
Ответить
Гость Большое спасибо за статью. Актриса от Бога. Бабушка всех времен.