Российский литературовед, музыкальный и литературный критик, публицист и телеведущий скончался на 73-м году жизни
- Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы... - написал на своей странице в соцсети известный пианист и друг Бэлзы Денис Мацуев.
Ещё в детстве будущий музыковед загорелся фехтованием после прочтения "Трёх мушкетёров", в итоге - стал чемпионом МГУ и чемпионом Москвы среди юношей.
Он вообще всю жизнь был максимально целеустремлённым человеком - после окончания Филфака МГУ более тридцати лет проработал научным сотрудником Института мировой литературы, совмещая её с куда более редкой для того времени профессией - почти до развала СССР Бэлза был обозревателем «Литературной газеты» по зарубежной культуре.
В Останкино попал ещё в конце 80-х - вёл авторскую телепрограмму «Музыка в эфире».
А в 1997 году перешёл на телеканал «Культура», ставший для него, по сути, вторым домом.
Последние годы ознаменовались для критика большим признанием - в 2000-м Бэлза был удостоен ордена Дружбы, в 2011 году стал лауреатом Госпремии России в области литературы и искусства, в прошлом - премии Правительства России в области культуры. Являлся почётным членом Российской академии художеств, президентом Российской академии искусств, членом Академии Российского телевидения, председателем жюри Бунинской премии.
"Москвичка" поговорила с близким другом Святослава Бэлзы, который и сообщил о кончине мастера, известным пианистом Денисом Мацуевым:
- Случилась трагедия. Когда уходят такие выдающиеся люди нашей страны, представители нашей культуры - это невосполнимая боль. Конечно же, в первую очередь, он был уникальным другом, фантастическим эрудитом, настоящим русским интеллигентом! Человек, который вёл "мастер-классы" - так я называю его ведение концертов, предисловия, интродукции перед операми на телевизионных просторах, фестивалях, концертах, выставках. Его литературные работы... Всё это войдёт в историю как одна из гордостей нашей культуры. Он был настоящим благородным мушкетёром своего времени, потому что его отличало удивительное благородство и чувство уникального вкуса, чего сейчас так не достаёт здесь у нас и только в такие моменты ты начинаешь понимать, какая пустота образовывается... К тому же, он был мастером спорта по фехтованию - настоящий мушкетёр! Пустота, пустота полная. Говорят, незаменимых нет, но, как выясняется, есть. Мы с ним были знакомы с самых первых моментов, как я появился из Иркутска в Москву - мы сразу с ним познакомились - он вёл программу "Новые имена" нашего фонда и телевизионная программа "Новые имена" была... Потом, впоследствии, телеканал "Культура" и наше первое турне по России состоялось - на Дальний Восток, где мы посещали Вадима Козина...
Святослав Бэлза — автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. Именно он написал предисловия к книгам Уильяма Шекспира, Оскара Уайльда, Александра Дюма, Оноре Бальзака, Жюля Верна, Грэма Грина, Станислава Лема...
У Святослава Бэлзы два сына: 43-летний Игорь и 33-летний Фёдор.
Последние полгода Святослав Игоревич сильно болел - старался реже покидать дом и, в итоге, отправился на лечение в Баварию, где и скончался, в одной из Мюнхенских больниц, в кругу близких людей.
Соболезнования родным и близким Святослава Бэлзы уже выразил Владимир Путин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Алла Сигалова: «Находиться рядом с абсолютным джентльменом Бэлзой для дамы было большим счастьем»
Заслуженная артистка России, профессор, знаменитый хореограф, телеведущая рассказала о времени, когда ей пришлось работать с музыкальным критиком Бэлзой
Помимо того, что Святослав Игоревич был очень образованным человеком, он - абсолютный джентльмен. Даме находиться рядом с ним, да еще в партнерстве, - большое счастье. Он всегда готов был мгновенно помочь, подхватить, подставить мужское плечо – сильное, настоящее плечо (читать далее)