Звезды »
13:50 30 мая 2014

Клинт Иствуд: Жизнь как в кино

31 мая празднует день рождения один из самых лучших актеров Голлливуда, герой вестернов, обладатель двух «Оскаров», командор ордена Почетного легиона, мэр города Кармел (Калифорния, 1986-88), основатель собственной киностудии «Мальпасо» (MalpasoCompany, 1968 г), Клин Иствуд – ярчайший пример не только везения, но и недюжинного таланта.

В России Иствуд известен главным образом как герой вестернов, и его слава на этом поприще вполне заслуженна. Но для всего мира Клинт Иствуд - прежде всего крупный режиссёр, которого всегда интересует социальная тема.

В его портфолио есть комедии, вестерны, полицейские картины. Но во всех его фильмах тщательно прорисованы характеры героев и их поведение внутри социума, присутствуют ответы на общечеловеческие вопросы, звонкая нить поведенческих реакций.

Родился мэтр 31 мая 1930 года в Сан-Франциско, в семье рабочего, впитав в себя шотландскую, ирландскую, английскую и голландскую кровь. Начав сниматься в кино, сразу же вошел в обойму лучших героев вестернов. С 1993 года он стал сниматься в своих же фильмах, вдохновенно и плотно занявшись режиссурой. Не раз и не два он получал престижнейшие награды за свои фильмы и как режиссер, и как актер одновременно.

Фото: AFP

Клинт Иствуд

В личной жизни Иствуд – счастливый отец. Двое детей от первого брака, пятеро – просто от любимых женщин. В 83 года он еще хоть куда – завел новый роман, и избранница аж на cорок один год моложе. Может, дело в трансцендальной медитации, которой он занимается вот уже сорок лет? Или то, что он не курит и не употребляет алкоголь?

Образование наш герой получил в Окслендской технической школе. Затем его привлекла мысль о поступлении на музыкальное отделение университета, но помешала армия. Отслужив, Иствуд поступил на экономический факультет университета в Лос-Анджелесе, но уже во время учебы активно начал играть в самодеятельных коллективах и посещать кастинги. Внешность у парня была фактурная, и в кино он попал довольно быстро, получив ни много ни мало семилетний контракт с Universal. Хотя через полтора года компания сама расторгла с ним договор.

Фото: Википедия

Клинт Иствуд и Нина Фош в вестерне "Rawhide"

У Истуда были головокружительные перспективы, но в его жизни наступила не самая радужная пора. Разочарования, роли не категории А, фильмы терпят фиаско, и он решает уйти из кино. Но вдруг случайная встреча в коридоре CBS, улыбка Фортуны – и вот работа в вестерне "Rawhide" – как на блюдечке. Так появился Роуди Ятс и слава, постоянные роли в телесериалах семь лет подряд. Затем, как по заказу, Серджо Леоне, и главная роль в вестерне «За пригоршню долларов». Герой Клинта Иствуда станет знаковым персонажем, а трилогия навсегда займёт своё место в истории жанра.

Фото: www.kinipoisk.ru

Брутальная внешность Иствуда была востребована в Голливуде

Актер станет популярным в Голливуде и в Европе. 1968 год. «Блеф Кугана», и , как продолжение, - «Грязный Гарри». 1974 год ознаменовался нашумевшим фильмом «Громила и Попрыгунчик». Потом были «Охотник на оленей» в 1978 году, «Побег из Алькатраса» (1979). И в середине восьмидесятых Иствуд приходит в режиссуру, отдавая ей все свои силы в последующем.

Фото: www.kinipoisk.ru

Актер тщательно следит за своим здоровьем

" То, что вас не впечатляет, вы тут же забываете», - говорит он. Он наблюдает. Дает актерам раскрыться на площадке. И уже очень скоро, сняв "Непрощённого", - получает свой режиссерский "Оскар", посвятив его творческому союзу с Серджио Лионе и Доном Сигелом.

Его маленькая картина – «Play Misty for Me" –о жуткой истории одержимости любовью. "Breezy", "Yigh Hans Briifter" и "The Eigen Sanchion", и следом – приключенческий фильм "Джози Уоллес - человек вне закона ".

Фото: Википедия

Клинт Иствуд (слева) и Дон Хайт

Яркий пример - фильм о Чарли Паркере («Птица»). Иствуд снимает его, увлекшись джазом. За исполнение роли легендарного музыканта Форест Уайтекер получает приз Каннского кинофестиваля.

Фото: Википедия

Иствуд в молодости был очень красив

1990 год - «Новичок» и «Белый охотник, чёрное сердце». «Белый охотник» рассказывает историю режиссёра Джона Уилсона, согласившегося на съёмки мелодрамы в Африке, его желании убить чёрного слона и дальнейших событиях, возникших на этой почве. 1992 год ознаменовался лучшим вестерном десятилетия – Иствуд снял «Непрощённого». Иствуд шел к этой картине десять лет, набираясь опыта. В образе Манни он фактически совместил двух главных персонажей своей актёрской карьеры – Человека без имени и Гарри Каллахэна. Не случайно в финальных титрах - посвящение Серджо Леоне и Дону Сигелу. «Непрощённый» получает премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм года», а Иствуд признаётся лучшим режиссёром. Затем следуют «Мосты круга Мэдисон» (1995), в 2000 –м - «Космические ковбои» - один из кассовых хитов 2000-х (сборы превысили стомиллионную отметку). В 2004 году Иствуд снимает «Малышку на миллион долларов».

В свои годы он активен, бодр и снимает именно то, что его трогает, что вызывает интерес, воплощая на экране новые образы и грани своего таланта, заявляя тем, что сбрасывать его со счетов еще очень рано.

Фото: Википедия

     

Лучшие драматические фильмы Клинта Иствуда

1. Птица (Bird), 1988
Гений джаза, Чарли Паркер по прозвищу Птица, не умеет останавливаться, и не щадит себя. От неумеренного образа жизни у талантливейшего музыканта возникают проблемы со здоровьем, и он умирает в возрасте 35 лет. Трогательные отношения с любящей женой, дети, друзья, смена событий в стране, внутренний огромный, беззащитный мир – от экрана невозможно оторваться без слез…

2. Перевал разбитых сердец (Heart break Ridge), 1986
Клинт Иствуд в роли Тома Хайвея, ветерана вьетнамской и корейской компаний, много выстрадавшего, искалеченного войнами человека. В новой жизни ему нет места. Ему достается в подчинение взвод самых ленивых солдат, которых только можно было найти. Но Тому не привыкать...

3. Непрощенный (Unforgiven), 1992
История Уильяма Мунни, в прошлом – убийцы, который находит в себе силы покончить с прошлым. Он женится, заводит ферму, но из-за тяжелого материального положения вынужден вспомнить старые навыки...

4. Белый охотник, черное сердце (White Hunter Black Heart), 1990
Джон Уилсон – отчаянный храбрец, он склонен к безрассудству, смел и дерзок. Он борется за права евреев и чернокожих. Пригласив на съемки в Африку своего друга, он и не подозревает, чем все это обернется…

5. Малышка на миллион (Million Dollar Baby), 2004
Тренер по боксу Фрэнк Данн – не в лучшей форме. У него плохие отношения с дочерью. Но все меняется, когда на площадку попадает Мэгги. Воля к победе, дух борьбы, стойкость – все у нее есть. Нужна вера. В водовороте жизненных событий оба осознают, что нужно забыть прошлое и обрести семью. Впереди их ждет главное сражение жизни, они собирают всю волю и мужество в своих сердцах…

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
18:01 Пятница, 30 мая 2014
0
0
Ответить
Гость Не употребляет алкоголь? А как же пиво перед сном?