Еда »
10:08 28 мая 2014

Летние радости: Холодные супы

У лета много верных признаков. Один из них – можно меньше времени проводить у плиты. Наши предки тоже понимали толк в сезонности. И летом они тоже готовили холодные супы

Один из них, ботвинья, на слуху и у нас, поскольку часто упоминается в художественной литературе о старой жизни. Это блюдо готовили из ботвы молодых овощей, откуда и название. Чаще всего в ход шла свекольная ботва.

Всем знакомая окрошка представляет целое кулинарное направление в традиционной русской кухне, блюда с квасом. Изюминка здесь в том, что квас бывает очень разным: и послаще, и покислее, и даже с хреном или, допустим, с мятой. Теперь представьте, какими разными могут быть ваши окрошки.

Летние супы на разных молочных продуктах (кефире, простокваше, а теперь еще и йогурте) можно встретить у разных народов мира. Болгарский суп таратор хорош не только своим названием, но и вкусом. В этом же стиле хороши и греческие супы, и сербские. Оно и понятно: в этих странах тоже бывает жарко.

Фото: ИТАР-ТАСС

Летние супы готовятся быстро

Холодный фруктово-ягодный суп только кажется легкомысленным. В зависимости от набора ингредиентов он может подкрепить силы не только хрупкой девушки, но и солидного мужчины. Скажем, супчик с вишней, дыней и орехами на основе растопленного шоколада производит сытное впечатление даже на слух. А ведь туда еще и большую ложку сливок можно плюхнуть. Или даже две.

Фото: Ирина Чирикова

Гаспачо

Испанский суп

Повсеместный в Испании овощной суп-пюре гаспачо (Gazpacho) красно-кирпичного цвета не только скрашивает тамошнюю жару, но и просто вкусен. И что примечательно, у каждого повара своя версия гаспачо, лично мне это очень нравится.

Что нужно:
Помидоры (1 кг), огурцы (200 г), сладкий перец (100 г), луковица (1 шт.), чеснок (2 зубчика), мякиш белого хлеба (100 г), оливковое масло (4 ст.л.), винный уксус (2 ст.л.)

Как готовить:
Пропустить овощи через блендер вместе с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Консистенция регулируется холодной водой после добавления оливкового масла и уксуса. Соль-перец по вкусу. Перед употреблением охладить. Иногда при подаче прямо в тарелку бросают пару кубиков льда. Гаспачо принято подавать с гарниром на отдельном блюдце, это нарезанные мелкими кубиками овощи, сухарики, оливки, крутое яйцо, ломтики хамона.

Литовский борщ

Традиционная литовская кухня по-деревенски основательна, но, как оказалось, во многом вполне современна. Все ингредиенты понятны и знакомы, и выглядит такой холодный борщ симпатично. Между прочим, очень популярное блюдо в ресторанах Литвы.

Что нужно:
Свекла отварная (300 г), картошка отварная (500 г), огурцы (100 г), кефир (2 л), сливки (0,2 л), сметана (100 г), зеленый лук (100 г), яйца отварные (2 шт.), укроп (1 пучок)

Как готовить:
Охлажденную свеклу и картошку натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные огурцы и лук, измельченный укроп. Посолить. Кефир смешать со сливками и залить этой смесью овощи. При подаче украсить каждую порцию половинкой крутого яйца и рубленой зеленью. Иногда яйца тоже мелко нарезают, для более густой консистенции. Еще нюанс: попробуйте картошку для этого блюда отваривать в мундирах или очищенной, конечный результат будет разным.

Быстро и вкусно. И полезно

Возможно, я ошибаюсь, но всемирная кулинарная мода на разнообразные холодные супы до нас все еще не дошла. А ведь летом эта плодотворная тема более чем актуальна. Замечательно уже то, что в большинстве случаев их не нужно варить, разве что несколько необходимых компонентов отварить предварительно.

Классические холодные супы как бы собирают из разных компонентов, примерно как коктейли, если эта сфера вам лучше знакома. Жидкую основу для них можно подобрать на любой вкус: кому-то больше нравится суп на модном йогурте, кому-то – на старой доброй простокваше. Любителям освежающего кваса тоже раздолье, только перебирай варианты. И фруктово-ягодные версии холодных супов оказываются очень кстати для легкого перекуса или как сезонное десертное завершение более серьезного обеда. К тому же все это просто и быстро, вернее, очень просто и очень быстро.

А летом времени особенно жалко: зачем стоять у плиты, когда так много всего интересного вокруг! Наконец, без всяких скучных диетологов можно предположить, что свежие овощи и зелень в вашей тарелке – это полезно, а уж если они пришли не из магазина, а с вашей личной грядки, то и суп наверняка будет еще вкуснее. Одним словом, к плите… простите, к столу и приятного вам аппетита!

Составьте свою коллекцию летних холодных супов, ваши близкие будут очень рады.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пюре из авокадо сделает любой летний суп гораздо сытнее.
Окрошку можно приготовить на кефире с газированной водой.
Щепотка тертого хрена придаст освежающую ноту холодному супу.
1 зубчик молодого чеснока очень оживит почти любой ваш холодный суп летом. Только его нужно не нарезать, а выдавить.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...