Звезды »
10:36 27 мая 2014

Мария Шукшина: «Я в кино самоучка»

27 мая заслуженной артистке России Марии Шукшиной исполняется 47 лет

Скоро Марию Шукшину зритель «Первого канала» откроет для себя в необычном образе, причем сразу в двух – деревенской женщины и знаменитой актрисы. Это случится в многосерийном фильме Дмитрия Иосифова «Уходящая натура» (рабочее название «Бегущая строка»).

«Москвичка» присутствовала на съемках этой картины в Минске, беседовала с Марией Шукшиной.

«Я играю Марину Ладынину»

Мария Шукшина очень серьезно относится к своей работе в кино. У нее нет профессионального образования (окончила Институт иностранных языков), но есть великие родители – писатель, актер, режиссер Василий Макарович Шукшин и актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Есть актерский дар, в чем вряд ли кто может сомневаться, выразительная внешность настоящей русской красавицы – гордой, статной, высокое отношение к кинематографу, впитанное, что называется, «с молоком матери», и наследственный литературный вкус.

Об отце – Василии Макаровиче Мария не говорит. С сестрой Ольгой они разделили, так сказать, сферу влияния – младшая сестра занимается всем, что связано с наследием отца, тогда как Мария на практике продолжает дело своих родителей. На вопрос «Москвички»: «Любите ли вы творчество Василия Шукшина?», Мария ответила:

- Извините, но сейчас я думаю только о своей героине – Веронике Алексеевне. Если хотите поговорить о творчестве Василия Макаровича Шукшина, вам подойти к моему партнеру – Игорю Борисовичу Скляру. Он все знает о Василии Макаровиче, и очень его любит. В отличие от меня Игорь Борисович – профессионал, точнее, мастер, и во время съемок фильма он может думать и о другом, разумеется, не менее важном, чем роль. Я же в кино самоучка, и мне непросто играть двух героинь в этой картине – свою Веронику Алексеевну, и ее персонажа - женщину из народа («Уходящая натура» - фильм в фильме), и при этом думать о персонажах Василия Макаровича, - объяснила Мария.

В этом день Мария Шукшина раньше всех приехала на съемочную площадку под Минском, чтобы в тишине научиться доить корову. До этого она играла исключительно городских женщин, чаще, как говорит Мария, «буржуа». На съемочной площадке актриса держится обособленно, готовясь к выходу в кадр в своем вагончике. В момент нашего разговора она была очень погружена в свою роль. Мария Васильевна открыла «Москвичке» тайну, что прообраз ее героини – великая актриса Марина Алексеевна Ладынина, сыгравшая в фильмах «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух» и других. Ладынина – любимица Сталина, в свое время, любимая, а потом отвергнутая жена режиссера Ивана Пырьева. После развода с Пырьевым, который изменил ей с другой актрисой, причем изменил даже не физически, а духовно (с молодой актрисой Людмилой Марченко), Марина Ладынина больше не снималась в кино, а только выступала с творческими вечерами. Судьбу своей героини Мария Шукшина прокомментировала так:

- Иван Пырьев был человеком страстным, очень увлекающимся. Неспроста в конце жизни он экранизировал романы Достоевского. Но у всех режиссеров есть особенности характера, и не всегда хорошие. Почти все режиссеры – деспоты. Многие из них – самодуры. Не секрет, что режиссеры предпочитают снимать своих жен, любимых, и это тоже объяснимо. Когда я думала о выборе профессии, не пойти ли мне в театральный институт, моя мама сказала всего одну фразу: «Если выйдешь замуж за хорошего режиссера, то будешь сниматься, а не выйдешь, возможно, никогда и не будешь». Хотя я была юной, но поняла, что во многом это правда, и отказалась от намерения стать актрисой. Не хотелось мне попадать в зависимость потенциального мужа-режиссера, - объяснила Мария Шукшина.

Фото: Шеметов Максим

Мария Шукшина на заключительном показе в рамках "Russian Fashion Week"

В фильме «Уходящая натура» персонаж Ивана Пырьева (Сергей Колтаков), снимая свой очередной советский шедевр, влюбляется в деревенскую женщину – героиню Алены Бабенко. И все это творится на глазах Марии Шукшиной. Между прочим, у Марии был выбор – сыграть или актрису Веронику Алексеевну, или ее деревенскую соперницу. Она предпочла, конечно, Ладынину:

- Мне посчастливилось общаться со многими великими актрисами, и я всегда с интересом их слушала, наблюдала. Сейчас у меня появилась возможность использовать свои знания в работе над ролью Вероники Алексеевны. Моя роль очень интересная, возможно, самая интересная за всю мою карьеру, - объяснила Мария Шукшина.

Игорь Скляр: Василий Шукшин гордился бы своей дочерью

- Мария Шукшина – прекрасная актриса. Правда, открыл я ее для себя довольно поздно, в фильме Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом». В то время, когда снимался фильм, на сцене Балтийского Дома я играл Сашу Савельеве в постановке повести Санаева «Похороните меня за плинтусом». Мария замечательно справилась с этой сложной ролью – мамы главного героя. Кстати, ее партнершей была моя любимая актриса – Светлана Николаевна Крючкова. Думаю, что Василий Шукшин, которого я очень люблю, гордился бы своей дочерью, - сказал «Москвичке» Игорь Скляр.
Мария Шукшина за роль Ольги в фильме «Похороните меня за плинтусом» получила премию «Ника» в 2010 году. В благодарственном слове Мария сказала, что «до этого она никогда не получала никаких наград, и даже не надеялась, ведь она – не актриса».

Мать и дочь, дети и внуки

Лидия Федосеева-Шукшина обожает свою старшую дочь Марию. Говорят, что Василий Макарович больше любил младшую Ольгу. По иронии судьбы, Ольга училась на актерских факультетах – ГИТИСа (у самого Андрея Гончарова) и ВГИКа, но из актерской профессии ушла в литературу. Обе сестры в детстве сыграли в фильме своего отца «Печки-лавочки», а также в режиссерском дебюте Сергея Никоненко «Птицы над городом». Кстати, в настоящее время Сергей Никоненко заканчивает снимать фильм по рассказам Шукшина. «Москвичке» Сергей Петрович сказал:

- Я сейчас нахожусь на Кольском полуострове, и отсюда поздравляю Машеньку с днем рождения. Желаю ей счастья, любви, полета, удачи! Но как актрису ее открыл Василий Макарович, а не я. Было тогда Машеньке всего полтора годика, и я, между прочим, помню ее белокурой, глазастенькой малышкой».

Мама Марии – Лидия Федосеева-Шукшина бросает все ради того, чтобы посмотреть очередную серию с участием своей дочери. При этом Лидия Николаевна очень переживает за Марию:

- Никогда в жизни не волновалась так, как волнуюсь за Машу, когда смотрю фильмы с ее участием. Если я сама училась на актерском факультете, у лучших педагогов, работала с лучшими режиссерами, то Маша сама всему учится. Я не хотела, чтобы Маша стала актрисой, и не хочу, чтобы внуки связали свою жизнь с актерской профессией. Анечку Бог отвел от этой участи (она учится на продюсера во ВГИКе, теперь боремся за мальчиков). Машу сама судьба привела в кино. Дай ей Бог сил. Она очень старается соответствовать, поверьте, - рассказала «Москвичке» Лидия Федосеева-Шукшина.

Мария Шукшина на съемках фильма «Уходящая натура» тоже подтвердила, что она – категорически против того, чтобы ее дети стали артистами. Но при этом добавляет, что «сильно препятствовать им не станет, просто объяснит все сложности этой профессии».

Между прочим, еще один человек очень сильно постарался (в прямом смысле), чтобы Мария Шукшина стала актрисой. Он был в нее очень влюблен и даже хотел жениться. Лидия Федосеева-Шукшина до сих пор называет его «мой несостоявшийся зять». Он – знаменитый режиссер, а сегодня генеральный директор «Мосфильма» Карен Шазназаров. Карен Шахназаров в интервью «Москвичке» на фестивале в Выборге, в 2013 году, подтвердил «серьезность своих былых намерений в отношении Марии Шукшиной»:

- Это правда, что я – «несостоявшийся зять» Лидии Николаевны Шукшиной, и «несостоявшийся муж» Марии Шукшиной.

Американская трагедия

В фильме Карена Шахназарова «Американская дочь» (1995 год) Мария Шукшина играет женщину, очень похожу на вторую жену Шахназарова и мать его дочери – Алену Зандер (в фильме фамилия героини Шукшиной Сайман). 

Героиня Мария Шукшиной предпочла материальные ценности, и за ними уехала в США, став женой некого очкарика Дэвида, у которого в голове только сделки и доллары. Героиня Шукшиной постоянно торгуется с героем Машкова, добиваясь того, чтобы он отказался от дочери, и убрался обратно в Россию. У Марии Шукшиной это получается в картине очень хорошо – в то время она работала брокером на бирже. Половину фильма Мария Шукшина говорит на английском языке, очень хорошем английском (она – дипломированная переводчица английского и испанского языков). Иногда в глазах героини Шукшиной вспыхивают искорки прежней любви к доброму, обаятельному, талантливого музыканту – своему мужу Варакину, но тут же она подавляет в себе эти чувства.

Мария Шукшина замечательно справилась с ролью «американской мамы». Причем в этой картине она вступает в психологический поединок (в прямом смысле) с отличником Школы-студии МХАТ, лучшим учеником Олега Табакова, - Владимиром Машковым. И в этом поединке – не проигрывает. 

В отличие от своей героини в фильме «Американская дочь» Мария Шукшина не любит помпезность, дорогие бренды, всю мишуру. Она предпочитает народный стиль, чистый воздух, природу, хорошую экологию. Мария Шукшина коллекционирует изделия народных ремесел. Из каждого города привозит сувениры из дерева, глины, одежду из ситца, льна. 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...