Еда »
21:05 27 мая 2014

Его Величество майонез

28 мая – "день рождения" майонеза. "Имениннику" в этом году 256 лет! "Москвичка" поинтересовалась у повара знаменитого ресторана "Метрополь" историей самого популярного соуса и попросила поделиться беспроигрышными рецептами на его основе

Состряпанный за считанные минуты находчивым поваром на испанской Менорке, из чего под руку попало, майонез стал одним из самых любимых и незаменимых продуктов в русской и европейской кухне, получив грандиозные масштабы производства и потребления…

Владимир Бажанов, повар ресторана "Метрополь": Низкокалорийным майонез быть не может

Майонез в переводе с французского - холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, лимонного сока, сахара, поваренной соли (может присутствовать горчица и приправы).

Фото: Ольга Лаптева

Владимир Бажанов, повар ресторана "Метрополь"
Существует версия, что майонез изобрели в крепости Маон, что на Балеарских островах в Испании, во время осады англичан в 18 веке. Французский повар ловко придумал яично-масляную смесь с добавлением лимона, соли и сахара.

Герцогу Ришелье, предводительствовавшему английскими войсками, продукт пришелся по вкусу. И был назван майонезом в честь города Маон. Позже в эту эмульсию добавили горчицу, и появился майонез «Провансаль».

Есть еще одно мнение, утверждающее, что предок майонеза - испанский соус «Али-Оли». Это смесь яйца, чеснока и масла. Но прославили майонез не испанцы, а все-таки французы. Это кулинарное изобретение пользуется большим спросом и в наши дни, многие не представляют без него ни стола, ни жизни…

Соус-майонез – это эмульгированные жиры растительного масла. Майонез производственного приготовления, знакомый нам из магазина, отличается более долгим сроком хранения, добавлением яичного порошка вместо яиц, а также уксуса и консервантов.

Майонез « Провансаль» готовится так же, как и классический, но с добавлением горчицы. Низкокалорийного майонеза не может быть в принципе!

Классический майонез состоит из:
2 яичных желтков
150 г оливкового масла
8 г сахара
3 г соли
10 сок лимона

Способ приготовления майонеза классического:

1. Желток отделить от белка
2. поместить в стеклянную или керамическую чашку
3. посолить, добавить сахар, интенсивно перемешивать по часовой стрелке, желательно деревянной лопаточкой
4. маленькими порциями вводить оливковое масло, интенсивно помешивая (начинать с нескольких капель)
5. взбивать круговыми движениями до образования однородной массы
6. добавить сок лимона.

Приготовление майонеза «Провансаль» отличается тем, что в сырые желтки добавляют 10 г горчицы на ту же пропорцию, что и в классическом майонезе. После добавления сока лимона цвет будет меняться в сторону более мягких тонов.
Для приготовления блюд в ресторанах используют как майонез производственного приготовления, так и собственного. Но приготовленный поваром или в домашних условиях майонез гораздо вкусней, полезней, и консистенция его очень нежная.

Соусов на основе майонеза - бесчисленное множество (с чесноком, зеленью, луком, кетчупом, сырами, солеными огурцами, специями, пряностями, соевым соусом, соусом ворчестер и т. д)

Фото: Игорь Ивандиков

На основе майонеза можно приготовить множество блюд

СОУС «ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ»

НАДО:
60 г соуса « Провансаль»
40 г кетчупа
10 г корнишонов
3г укропа
5 г соуса ворчестер
5 г коньяка

КАК ГОТОВИТЬ:
1. нашинковать корнишоны мелкими кубиками
2. перемешать с мелко нарубленным укропом
3. перемешать майонез с кетчупом, ворчестером
4. добавить коньяк
5. перемешать с укропом и корнишонами.

СОУС «КОКТЕЙЛЬ»
Готовится аналогично, но без добавления укропа и корнишонов.

СОУС «ТАР-ТАР»

НАДО:
100 г майонеза «Провансаль» домашнего приготовления
15 г соуса ворчестер
10 г кетчупа
5 каперсов
30 г рубленых корнишонов

Готовить по аналогии, используя данные ингредиенты.

Все дополнительные добавки к майонезу можно использовать для мясных, рыбных блюд, а также салатов и сэндвичей. Это зависит от личных вкусовых предпочтений

Майонез, как правило, используется для холодных закусок и сэндвичей. С добавками он служит для салатов , а также подается как самостоятельный соус к горячим блюдам. Майонез, приготовленный по классическому рецепту, имеет более нежную текстуру. Подходит к любому виду листового салата.

Фото: ИТАР-ТАСС

     

 

Стоит быть внимательными: вручную приготовленный майонез имеет срок хранения не более 12 часов, поэтому использовать его нужно сразу. Майонез т способствует усвоению принимаемой пищи. Совершенно справедливо его считают незаменимым ингредиентом ко многим блюдам. Особенно распространен и любим этот соус в европейской и русской кухне.

Классический майонез отлично оттеняет вкус зелени и усиливает вкусовые акценты жареного мяса птицы. Для приготовления соуса для рыбы, мяса, моллюсков – в майонез добавляют различные сочетания наполнителей. Желательно использовать майонез «Провансаль» - он имеет более стойкую структуру. Отличное сочетание для морепродуктов имеет соус «Тысяча островов».

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКОМ

НАДО:
80 г филе сельди пряного посола
60 г отварного картофеля в мундире
30 г свежего яблока
60 г свежего огурца
10 г лука шалот
1 перепелиное вареное яйцо
20 г микс- салата
40 г майонеза «Тар-тар»

КАК ГОТОВИТЬ:
1.картофель очистить и нарезать кубиками по 0,3 см
2. яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками
3. свежий огурец очистить от кожи и семян, порезать кубиками по 0,3 см
4. лук шалот порубить очень мелко
5. все компоненты перемешать, заправить соусом «Тар-тар»
6. выложить сверху сельдь, украсить микс салатом и яйцом

САЛАТ ИЗ КРАБОВ И АВОКАДО

НАДО:
80 г отварных очищенных крабов
100 г огурцов свежих
60 г соуса «Тысяча островов»
2 перепелиных яйца
50 г сухого белого вина
10 г микс- салата
1/6 лайма
Соль, перец – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:
1. огурцы очистить от кожи и семян, нарезать кубиками по 0,3 см
2. одну половину авокадо порезать кубиками, а вторую слайсами - для украшения
3. яйцо порезать мелкими кубиками, перемешать с огурцом и авокадо
4. заправить соусом «Тысяча островов»
5. выложить в форму
6. сверху выложить крабов, украсить микс -салатом, авокадо и лаймом

САЛАТ ИЗ СЕМГИ И СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

НАДО:
150 г филе семги
100 г свежих огурцов
60 г майонеза «Тар-тар»
30 г микс -салата
1 яйцо перепелиное
50 г белого сухого вина
Соль, перец – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. филе семги нарезать кубиками толщиной 1 см
2. бланшировать в подсоленной кипящей воде с вином 3-4 минуты
3. охладить
4. огурцы очистить от кожи и семян, нарезать кубиками по 0,5 см
5. заправить соусом «Тар-тар»
6. выложить в тарелку формой
7. сверху положить семгу
8. немного полить соусом тартар, украсить микс салатом и отварным перепелиным яйцом.


Приятного аппетита!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...