Звезды »
10:02 21 мая 2014

Любовь Полищук: «Главное для артиста – терпение и здоровье»

21 мая народной артистке России Любови Полищук исполнилось бы 65 лет

Ее смерть стала для всех большой неожиданностью. Ежедневно показывали по ТВ сериал «Моя прекрасная няня», где актриса играла маму главной героини – Виктории Прутковской, причем маму жизнерадостную и боевую, и вдруг актрисы не стало. На автоответчике домашнего телефона Полищук еще долго звучал ее оптимистичный голос: «Здравствуйте, мы – Люба и Сережа, сейчас не можем вам ответить» (муж актрисы – художник Сергей Цигаль).

Сергей Цигаль, увидев Любовь Полищук, влюбился в нее без памяти, и стал добиваться ответного чувства. Он одалживал у друзей модную одежду, чтобы покорить актрису, ждал ее часами. Любовь Полищук и Сергей Цигаль были очень счастливой парой. Тогда как первый брак Любови Полищук – с актером Валерием Макаровым оказался неудачным.

Любовь Григорьевна была очень общительным, отзывчивым человеком, и с удовольствием комментировала для СМИ важные события как своей творческой жизни, так и жизни страны. Однажды на вопрос корреспондента «Москвички» : «Какие главные качества для актера?» Любовь Григорьевна ответила: «Терпение и здоровье».

Дети Любови Полищук – Алексей Макаров и Мариетта Цигаль-Полищук пошли по стопам своей замечательной мамы. Алексей – много снимается в кино, Мариетта – играет в театре на Малой Бронной.

Алексей Макаров в настоящее время женат на единственной дочери Андрея Миронова – Марии Мироновой.

Мариетта Цигаль-Полищук вышла замуж за актера театра на Малой Бронной Дмитрия Сердюка, который несмотря на свой молодой возраст – 24 года, является ведущим актером этого легендарного театра.

Мариетта – очень талантливый человек во многих областях, но она прямо говорит о том, что такой актрисой, как ее мама, увы, не станет. На вопрос: «Почему?», Мариетта пожала плечами: «Потому что мама была великой актрисой, способной сыграть все, буквально все». И добавила: «Если бы мама жила не в России, точно была бы с «Оскаром».

Дочь актрисы Мариетта Цигаль-Полищук считает, что ее мама «не сыграла даже процента из того, что могла бы сыграть»:

- А то, что она не сыграла, - останется на совести чиновников, которые приклеили ей ярлык «несоветской женщины», - поделилась своим мнением с «Москвичкой» дочь Любови Полищук.

Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма "Если можешь, прости" (1984)

Не секрет, что очень много сил и лет Любовь Полищук потратила на то, чтобы покорить Москву. В столицу Любовь Полищук приехала из Омска с маленьким сыном – Лешей Макаровым. Из вещей – один чемодан.

Когда Любовь Полищук стали предлагать сниматься, она отвозила своего сына к маме, в Омск. Но жизнь была очень трудная. У актрисы не было того самого главного актерского образования – ЩУКи, ВГИКа, Щепки, Школы-студии МХАТ (уже потом она заочно окончила ГИТИС), который был обязательным условием при отборе актеров на роли, не говоря уже о театре.

Любовь Полищук начинала с эстрады, с мюзик-холла, который в те годы в СССР (начало 80-х) был не в моде и в не в почете. Сегодня, когда мюзикл стал уважаемым и высокооплачиваемым видом искусства, Любовь Полищук стала бы самой яркой звездой.

Фото: kinopoisk.ru

DVD-издание фильма "Только в мюзик-холле" (1980)  

Мариетта Цигаль-Полищук рекомендует для «Москвички» четыре фильма, в которых, по ее мнению, ее мама сыграла свои лучшие роли.

1. «Любовь с привилегиями» (1989 год, режиссер Владимир Кучинский).

По мнению Мариетты Цигаль-Полищук, именно в роли Ирины – героини фильма «Любовь с привилегиями» раскрылся драматический талант ее мамы. Любовь Полищук играет одинокую женщину, которая на стареньком фургоне возит продукты в элитный санаторий (снимали в Ялте). У нее есть взрослый сын – влюбленный балбес. Ирина сама зарабатывает на жизнь нелегким трудом, но при этом она - очень интересная женщина. Встретив на вокзале высокопоставленного гостя пансионата – бывшего заместителя Председателя Совета Министров СССР (Вячеслав Тихонов), и взяв в свои руки два его кожаных чемодана, Ирина меняет в кабине своего «Москвича» туфли на шпильке на спортивные тапочки, чтобы удобно было водить.

Действие фильма происходит в разгар перестройки. Ирина – дочь репрессированного и расстрелянного москвича, и к этому приложил руку герой Вячеслава Тихонова. Правда, об этом Ирина узнает после того, как станет женой этого пожилого деятеля. Когда Ирина и Кожемякин танцуют вальс, и ничто их еще не разделяет, и они смотрят друг на друга как два человека, которые наконец-то нашли свое счастье, то кажется, что все у них будет хорошо. В те годы многим казалось, что скоро наступит другая жизнь, и все станут свободными, богатыми, счастливыми.

2. «Интердевочка» (1989 год, режиссер Петр Тодоровский).

Любовь Полищук создала образ валютной путаны, которая трезво смотрит на жизнь, разбирается в законах, и все знает про советскую власть. Она – одна из самых дорогих, элитных «ночных бабочек» города на Неве, и среди ее клиентов – не просто иностранцы, а «доходные иностранцы» не только для нее, но и для Ленинграда.

Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма "Интердевочка" (1989)  

Ее Зина, которую даже милиционер называет Зинаидой Васильевной, ездит на автомобиле, шикарно одевается в любое время суток, и не хочет замуж за иностранца. Зина Мелейко ненавидит это древнейшее занятие. Печаль в ее глазах, с которой она говорит клиенту-итальянцу: «Как же вы мне все надоели» - глубокая.

3. «Тихие омуты» (2000 год, режиссер Эльдар Рязанов)

В лирической комедии Эльдара Рязанова Любовь Полищук играет вторую жену героя Александра Абдулова – академика, красавицу и стерву. От нее герой Абдулова сбегает в деревню «Тихие омуты», и там его находит журналистка Дженни. Между академикой и журналисткой возникают чувства, но он испугался, и вернулся к жене. На фоне новогодней Москвы он встречает в машине Дженни, и понимает, от чего отказался. Романс «Повремени, певец разлуки» со словами: «не разнимай сплетенных рук» в финале фильма служит призывом для любящих – не отрекаться от своего чувства.

4. «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» (1979 год, режиссер Евгений Татарский).

Героиня Любови Полищук – Жаннет становится узницей принца Флоризеля (Олег Даль). Один из самых трогательных моментов в фильме – когда героиня Полищук прямо задает Флоризелю вопрос: «Есть ли у меня надежда выйти из заточения в том возрасте, когда не все мои силы увянут?». «Клуб самоубийц», - одна из первых больших ролей невероятно красивой и талантливой актрисы.

 

До этого, в 1976 году зритель увидел экзотическую даму с белой розой на прелестной головке, танцующую танго, в фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев». Герой Андрея Миронова – Остап Бендер бросает свою партнершу самым безжалостным образом на паркет, и поет при этом: «Поверьте, милая, я не покину вас». Она поднимается, и продолжает танцевать с прежней страстью. Существует мнение, что во время съемок этой сцены Любовь Полищук повредила позвоночник, и тогда началась болезнь, от которой она умерла, - саркома позвоночника.

Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма "Двенадцать стульев" (1976)  

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (7)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
13:10 Среда, 21 мая 2014
1
0
Ответить
Гость А почему нет упоминаний о фильме "Золотая мина" (1977)? и "31 июня"?
Гость
16:02 Среда, 21 мая 2014
1
0
Ответить
Гость Какая очаровательная актриса. Играла с удовольствием.
Гость
17:34 Среда, 21 мая 2014
1
0
Ответить
Гость самая гениальная ее роль в фильме Вавилон-хх
Гость
15:56 Четверг, 22 мая 2014
1
0
Ответить
Гость цыгаль ты счастливчик прикоснулся к ней
Гость
6:50 Пятница, 23 мая 2014
1
0
Ответить
Гость очень красивая и талантливая актриса,с удовольствием смотрю все фильмы с ее участием,очень жаль что Любовь больше не с нами.....
Гость
18:45 Пятница, 23 мая 2014
1
0
Ответить
Гость артистка супер играет хорошо фильмы приятно смотреть с ее участием к тому же красавица
Гость
19:30 Пятница, 23 мая 2014
1
0
Ответить
Гость Вавилон-XX!