Кино »
14:48 13 мая 2014

Продюсер "Списка Шиндлера" взялся за фильм о женщине, спасшей в годы войны 12 тысяч детей

Тихомир Станич, сербский режиссер, много лет вынашивал идею создания фильма по летописи Дианы Будисавлевич, которая во время ВОВ спасла от смерти 12 000 сербских детей, сосланных в лагерь «Ясеновац V – Стара Градишка». В июне этого года, в Боснии, начинаются съемки фильма. В нем участвуют четыре страны - Сербия, Австрия, США и Россия

Продюсер фильма - Бранко Лустиг, один из продюсеров знаменитого "Списка Шиндлера" и "Гладиатора". Некоторые из членов его семьи прошли через лагерь Ясеновац. Самому ему пришлось испытать на себе ужасы Освенцима.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ИДЕЯ ФИЛЬМА

Диана Будисавлевич родилась в 1891 году, в Инсбруке, в Австрия-Венгерской провинции Тироль, в известной семье Обексер. После замужества переехала в Загреб. Ее муж был известным хирургом, и до войны они были вовлечены в общественную жизнь элиты Загреба. В декабре 41-го Диана начала свою миссию по спасению детей из концлагеря. Используя свои австрийские корни и влияние мужа, она организовала огромную работу по депортации детей в Австрию и их усыновлению.

В этой акции погибло 11 взрослых, содействовавших ей.

Широкая общественность никогда не узнала бы эту историю, если бы внучка после смерти не нашла дневник своей бабушки. Не знала о подвиге Дианы и ее семья - когда в 2011 году Сербская церковь решила посмертно наградить Диану Будисавлевич орденом Царицы Милицы, и награду решили передать ее правнуку, оказалось, он вообще не знал о том, через что прошла его прабабка. 

Фото: предоставлено съемочной группой фильма "Ясеновац"

Дети в концлагере "Ясеновац"

Внучка Дианы Будисавлевич:

Я очень мало знала о деятельности моей бабушки, пока она была жива. Только после ее смерти в ящике с ее одеждой я нашла завернутый в коричневую бумагу дневник с надписью «Aktion DB». Это был дневник. Из содержания стало понятно, что моя бабушка была нанята Красным Крестом, и так получила разрешение на вывоз детей из лагеря.

 Но я знала, что моя бабушка никогда не работала в Красном Кресте. Копии переписки с администрацией лагеря в Лабор-городе, книга Слави Огризович, где упоминается имя бабушки дали мне возможность понять, что она действительно прошла через это…

Фото: Википедия

Сопродюсер фильма "Список Шиндлера" Бранко Лустиг

РЕЖИССЕР ТИХОМИР СТАНИЧ: Я ПРОВЕЛ КОЛОССАЛЬНУЮ РАБОТУ В АРХИВАХ

Тихомир Станич родился в 1960 году. В театре сыграл более 100 ролей. На телевидении и в кино играл ведущие роли – более 50. Имеет международные награды. Основал компании «Балкан фильм» и «Дрина фильм», успешно реализовал пять художественных фильмов. 

Фото: из личного архива

Тихомир Станич

Станич вырос в Боснийской / Козарской Дубице –месте, где во время ВОВ были устроены самые масштабные преступления против гражданских лиц. Исходя из этого коллективного опыта, а также личного и профессионального опыта, Станич снимает фильм «Ясеновац», в котором участвуют также Австрия, Германия. Россия и США. Режиссер подходит к проекту «Ясеновац» с глубоким чувством долга.

- Когда я был арт-директором в Национальном театре в Республике Сербской, молодые актёры спросили, почему нет фильма о Ясеноваце, о котором мы столько знаем. Я начал поиск финансирования, провел колоссальную работу в архивах, встречался с очевидцами, и понадобилось открыть свою компанию, чтобы снять этот фильм. Первоначальный капитал являлся символическим: 2500 евро в Республике Сербской, и 500 евро в Сербии (моя вторая компания «Дрина фильм»).

- Расскажите несколько историй о том, как велась работа, снимались фильмы, с чем пришлось столкнуться?

- Я снимал в основном в тех местах, где провел свое детство. При большом количестве специалистов из Сербии, в моих фильмах работало большое количество людей, у которых до этого не было никакого контакта с кинематографом и пленкой. Они очень быстро втягивались в работу, им удавалось быть естественными и очень убедительными в кадре, эта работа - мой самый драгоценный опыт. Но самое главное в киноиндустрии, чтобы "профессионализм" не подавил энтузиазм.

- Что делали, чтобы заявить о себе?

- Я просто снимал фильмы, и они стали известными. Только теперь мы стали заниматься маркетингом, пиаром, готовим рекламные и пиар-кампании. Сейчас пришло время для этих опций, нам есть, что показать.

- Успешны ли вы?

- Любой, кто может делать работу, которую он любит, уже успешный человек. Если я правильно сниму фильм «Ясеновац» и правильно его спродюсирую, я в состоянии буду сказать про себя, что я успешен…

- Как русскоязычное население у вас переживает кризис?

У нас, и у Сербии и Республики Сербской существует генетический корень любови к Матери России, и в соответствии с политикой с время от времени она забыта, но является снова, когда её человек меньше ожидает.

- Как в вашем городе относятся к иммигрантам?

- Мы не настолько богатое и развитое общество, чтобы построить отношения с иммигрантами, но из-за войны в Сербию приехали сотни тысяч беженцев, и они нашли все для жизни.

Выдержки из дневника Дианы Будисавлевич (1941-1945 гг)

Кажется невероятным, что эта женщина, узнав об опасности. которая грозила абсолютно чужим детям, взялась помогать - с риском для собственной жизни. Причем перед ней самой этот вопрос, похоже не стоял - она просто пошла туда. где в ней отчаянно нуждались... 

23 октября 1941 года
Моя сестра Мира Кушевич, узнала, что есть большой концлагерь, в котором кроме еврейских женщин, также есть православные с детьми. Мы решили подробно информировать об этом еврейскую общину.

26 февраля 1942 года
Утром я пошла к профессору Бреслеру, затем в Министерство, отделение еврейской милиции и пыталась получить разрешение на работу. Начальник принял меня любезно. После повторного заявления в Генеральный директорат по безопасности он выдал мне письменное разрешение, и я приступила.

27 февраля 1942 года
Получила письменное разрешение на проведение акции по депортации детей в Австрию, через Красный Крест, якобы на лечение. Сделали фотокопии. Мои коллеги устранились. Муж был против. Все слишком рискованно.

Фото: предоставлено съемочной группой фильма "Ясеновац"

Дети в концлагере "Ясеновац"

7 июля 1942 года
Позвонил капитан фон Kotzian, просит прийти к нему. Я очень долго добивалась разрешения вывезти детей из концлагеря. Оно получено.

8 июля 1942 года
Сделка с профессором Бреслером. Сестра Хабазин попросила, чтобы детей сопровождали наши сотрудники. Я готова ехать сама.

9 июля 1942 года
Утром мне позвонил проф. Бреслер и информировал, что все готово. Поезд в 15.30, мы едем в Окучане, а оттуда на автобусе до Боснийской Градишке. Остаемся на ночь. Начальником транспорта был г-н Броз от Красного Креста. Операции казначейства выполняет г-н Стефанец от Министерства. Сестра Хабазин едет со мной. И с нами еще десять медсестер Красного Креста. Мы очень долго ждем, чтобы забрать детей.

10 июля 1942 года
Каждого ребенка должен оценить врач. Выбрали самых здоровых, сильных детей. Врач понял, что это – операция по спасению. Он начал помогать нам…

Фото: предоставлено съемочной группой фильма "Ясеновац"

Дети в концлагере "Ясеновац"

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА В СТАРОЙ ГРАДИШКЕ

В детской больнице было несколько комнат, в которых лежали дети. Комнаты были без мебели. Были только подкладные судна, а на полу сидели или лежали невероятно тонкие, маленькие дети. У каждого ребенка в глазах стояла смерть. Врач сказал, что для помощи слишком поздно. Почти никто из детей не может стоять на ногах. Они умирают от дифтерии. Их маленькие тела размещали на лестнице, ведущей на чердак, где грязное белье, они лежали голые. Их обматывали бумагой. Остальные дети почти все время проводили на горшках – их мучила страшная диарея. Кормили их вареными бобами.

Фото: предоставлено съемочной группой фильма "Ясеновац"

Дети в концлагере "Ясеновац"

Мы были в лагере с семи утра до восьми вечера. Мы не могли принять всех детей, потому что у нас не было достаточного количества вагонов для отправления в Австрию. Мучительно стоял вопрос о том, кого вывозить - больных детей или здоровых. Каждый ребенок получил платье. Женщины отдали нам лучшее, что имели. Шарфы мы использовали как подгузники, детей мучила диарея. Было решено, что в течение двух дней мы сможем забрать всех транспортабельных детей.

Во второй половине дня была съемка для пропагандистского фильма. Маленькие мальчики были одеты в униформу, изготовленную из очень плохой бумажной ткани. В этих униформах их мы и увезли, носить было нечего. Они были доставлены в небольшой огороженный парк. В Окучанях мои больные дети помещены в машины. Я следила за 62 детьми, которые лежали на деревянном полу, на соломе в вагонах для скота, без еды и питья. Дорога в Загреб казалась бесконечной. Все, что я могла сделать, это как-то попытаться их успокоить. Во сне дети звали своих родных. На станциях люди, видя их страдания, давали нам воду.

Фото: предоставлено съемочной группой фильма "Ясеновац"

Дети в концлагере "Ясеновац"

ПРИБЫТИЕ ПЕРВОГО ТРАНСПОРТА

11 июля 1942 года
Мы, наконец, прибыли около 9 утра на главную станцию. Много мертвых. Несколько дней назад двое рабочих вернулись из Германии, где они работали как волонтеры, чтобы найти свои семьи. Один из них, из Мостара, нашел жену и одного ребенка. Они были в Инфекционной больнице. Не было маленькой девочки. Он пришёл к нам. Ему было разрешено пройти вдоль всего поезда, но девочку не нашли. Отец звал «Любо, Любо», но не было никакой реакции. Вдруг, у вагона с самыми маленькими раздался ужасный крик отца. Он увидел свою умирающую дочь. Он схватил ее, побежал к врачу, но было слишком поздно.

При перевозке детей было 700. Обсуждения с Министерством здравоохранения и с католическим архиепископом по их расположению и обеспечению были безрезультатными. Недавно был заброшен большой итальянский лагерь в Ястребрском. Конюшни не были уничтожены. Теперь мы ими пользовались.

В старом замке профессор Драгишич и его жена устроили больницу. Там теперь находится большое количество детей. Для многих из них было уже слишком поздно, но кого-то мы все равно спасли от верной смерти в лагере.

Фото: предоставлено съемочной группой фильма "Ясеновац"

Дети в концлагере "Ясеновац"

ВТОРАЯ ПОЕЗДКА В СТАРУЮ ГРАДИШКУ

13 июля 1942 года
Утро, 6-25. Я еду с двумя врачами. др. Томашичем и др. Миласом. Они помогают в принятии и перевозке детей. Дети заключены в тюрьму за деревянной стеной во дворе здания. Ужасны сцены, которые мы видим. Дети разлучены с матерями насильно. Мы утешаем, как можем. Берем 650 детей. Оба врача должны остаться, чтобы они могли помочь нам со следующим транспортом. С медсестрой я взяла вагон с 56 детьми. Большинство из них моложе пяти лет. Были восемь младенцев старше десяти дней до года. В Окучаниях женщины вечером принесли чай, хлеб, фрукты и пирожные. Таким образом, дети могли хотя немного отдохнуть и поесть.

14 июля 1942 года

Прибытие в Загреб.

ТРЕТЬЯ ПОЕЗДКА В СТАРУЮ ГРАДИШКУ

15 июля 1942 года
В 6 - 25 утра отъезд. Мы прибыли с большим опозданием. Мы были убеждены, что дети ещё в лагере. Сестра Хабазин позвонила в Загреб: от лагеря Дубица есть ещё 200 детей. Врач и медсестры сказали нам, что за день до лагеря опустели, все в поездах были доставлены в Белград.

16 июля 1942 года
Первое - утром собираемся с доктором Видаковичем к капитану фон Kotzian-у в его офис в Фелдкоммандантури. Сообщаем о детях, которых нам должны передать.

9 апреля 1944 года
Мы находим матерей, которые были разлучены с детьми. Даем им координаты местонахождения детей. Так они смогут воссоединиться.

28 мая 1945 года
Передаю файлы, записные книжки для поиска детей, регистрации на фото и записные книжки со списком специальных наклеек детей. В дополнение к алфавитному упорядочению у нас был специальный график, чтобы, возможно, попробовать идентифицировать большее количество незнакомых детей. Поиск больших, точно переписанных детей, уже идет. Но также нужно после войны вернуть матерям малышей. Наши файлы утеряны…

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (6)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
18:30 Вторник, 13 мая 2014
5
0
Ответить
Гость Господи! Прости нас за то, чтоб допустили
Гость
12:12 Среда, 14 мая 2014
4
0
Ответить
Гость Какие были герои, а ведь просто неравнодушные люди! Используя своё положение, она сделала всё, что смогла. И без шума, тихо и молча!!!
Гость
18:41 Среда, 14 мая 2014
6
0
Ответить
Гость Благодаря таким людям бог терпит наши грехи,алчность,зло.Прекрасный пример каким и должен быть человек по замыслу бога
Гость
11:37 Четверг, 15 мая 2014
4
0
Ответить
Гость Низкое человеческое спасибо и светлая память.
Гость
12:54 Четверг, 15 мая 2014
1
1
Ответить
Гость Как то так и должно быть....
Гость
23:30 Пятница, 30 сентября 2016
1
0
Ответить
Гость не укладывается в голову все то что тогда происходило, когда читаешь...просто ужас. Это просто не поддается осознанию, смерть, ужас....Дети, лагеря, фото где они и метрвые и живые в одном месте...Желание одно...просто взорвать землю в такие моменты...чтоб уничтожить тот мир, что было в головах людей!!!!что????!!!!!!Эти люди святые, но их было слишком мало....прошло меньше века с того времени....Люди помните все это, передавайте другим это....никто не должен забывать, что это все было..совсем недавно....совсем...это время, эти глаза детей, матерей, которые умрут через час смотрят сквозь время на всех нас....всегда будут смотреть на нас