Звезды »
17:14 8 мая 2014

Инопланетный союз Анны Ахматовой и Николая Гумилева

8 мая 1910 года состоялось венчание столетия: Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Этот союз двух великих поэтов, ярких личностей обсуждали с первого дня его заключения, и будут обсуждать еще долго-долго

Режиссер Дмитрий Томашпольский снял фильм о любви Гумилева и Ахматовой «Луна в зените», где Анну Андреевну (правда, не в момент венчания, а чуть позднее) сыграла Светлана Крючкова, а Николая Гумилева – Владимир Кошевой. У Светланы Николаевны и Владимира Кошевого есть личные пересечения с их героями, о которых они и рассказали в интервью «Москвичке».

Фото: Еврейский музей и центр толерантности

Ахматова

Светлана Крючкова: «Ахматова была отравлена первой любовью – к Голенищеву-Кутузову»

У актрисы и ее героини немало общего: обе родились под созвездием Рака (их разделяет всего один день в появлении на свет — 22 июня и 23 июня), и для актрисы сей «знак» играет далеко не последнюю роль.

Светлана Крючкова живет на той же улице Петербурга, где тридцать лет прожила Анна Андреевна, и где теперь находится ее музей-квартира — на Фонтанке. Обе в молодости отличались удивительной гибкостью и стройностью, но с годами утратили свою прежнюю хрупкость. Также их роднит любовь к высокой поэзии, которую каждая из них на свой лад пронесла через всю свою жизнь. А еще они принадлежат к числу фаталисток, убежденных в том, что на свете все заранее предопределено и ничто не происходит случайно. Каждая из них как выбрала Петербург, храня ему верность в самые тяжелые времена, хотя и Ахматова, и Крючкова родились далеко за пределами города на Неве: поэтесса – одесситка, актриса – родом из Кишинева.

Фото: "Вечерняя Москва"

Светлана Крючкова

- Светлана Николаевна, в фильме «Луна в зените» вы поразительно похожи на Анну Андреевну, хотя в жизни, кажется, и не похожи?

- Сама Анна Андреевна говорила: «Есть одна Ахматова, есть другая — Ахматова, а есть и третья». Анна Андреевна в зрелые годы совершенно не была похожа на себя в молодости, и очень многие люди из ее прошлого просто не узнавали в ней прежнюю Ахматову. Когда мы снимали кадры фильма в Комарово, где жила Ахматова на даче, и где в настоящее время находится ее музей, то его сотрудница, увидев меня в гриме (хотя грима как такового не было: изменилась только моя прическа) едва не упала в обморок: ей показалось, что идет сама Анна Андреевна.

А после показа фильме в музее-квартире Ахматовой на Фонтанке, сотрудники музея подошли ко мне и сказали: «Светлана Николаевна, если в жизни вы немного сутулая, то в кино совсем другая — с прямой спиной, поднятой головой. Да и говорите вы совсем иначе». Не стану скрывать, что роль Ахматовой стоила мне здоровья. Я настолько «ушла» в ее образ, что была отключена от внешнего мира. Вообще я — фаталистка, убежденная в том, что в нашей жизни просто так ничего не случается.

- Неужели во время работы над ролью Анны Андреевны с вами происходили необъяснимые явления?

- Очень много. Между прочим, внучка Пунина (одного из мужей Ахматовой) — Анна Генриховна Каменская предупредила Дмитрия Львовича Томашпольского о том, что Анна Андреевна не любит, когда о ней говорят дурно, и поэтому надо быть очень осторожным. Возможно, в это трудно поверить, но когда Дмитрий Львович был у Каменской, вдруг раздался звонок в квартиру. Они подошли к двери, но там никого не было. На даче в Комарово вся съемочная группа слышала шаги Анны Ахматовой, и, уверяю вас, это не было массовым наваждением.

- Вы пытались найти объяснение тому, почему распался единственный за всю историю русской литературы брачный союз двух великих поэтов?

— Легко найти тысячу житейских причин их разрыва, но это не имеет никакого значения. Гумилев был очень сложным человеком, со своими представлениями о взаимоотношениях мужчины и женщины. Так, для Гумилева было очень важно, чтобы его жена была девственницей. Тогда как Ахматова до встречи с Гумилевым познала мучительную любовь к Голенищеву-Кутузову, которая «отравила» ее на всю жизнь (об этом она признается Гумилеву в той самой сцене у костра). Гумилев не смог ей этого простить — и тут же стал изменять, причем изменять много, открыто и безжалостно. Когда Ахматова родила Левушку, не прошло и года, как у Гумилева от другой женщины родился еще один ребенок. Но такие связи, которые были у Ахматовой и Гумилева, никогда не рвутся. И не случайно он приходил к ней в ее снах.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

 Анна Ахматова и Николай Гумилев с сыном Левой

— Кстати, есть книга «Петербургские сны Анны Ахматовой», в которой описывают сновидения поэтессы. А вам снятся пророческие сны?

— После того, как я прочитала сценарий будущего фильма «Луна в зените», мне приснился мой покойный муж — кинооператор Юра Векслер. Я у него спрашиваю: «Юрочка, что ты здесь делаешь, ведь ты умер?» А он мне говорит: «Светочка, ну, что ты такое говоришь? Живой –я » И продолжает: «Какой у тебя муж хороший, и сын хороший. Покорми меня, я очень голодный». Приблизительно такой же сон увидела Ахматова про Гумилева сразу после его расстрела.

- Светлана Николаевна, почему у великих русских поэтесс – Ахматовой, Цветаевой трагическая личная жизнь?

- С ними любой мужчина ощущает себя пигмеем. Пунин писал об Ахматовой: «Целую кончики твоих крыльев». Обе: и Ахматова, и Цветаева, конечно, были неземными женщинами, как говорится, «крылатыми». Что же касается близких мужчин Ахматовой, которых у нее было много (тогда как Цветаева ухитрилась прожить с одним мужем — Сергеем Эфроном), то они попадали под магическое обаяние ее личности. Показательный тому пример — знаменитая встреча Ахматовой с Исайем Берлиным. Судите сами: пришел иностранец (конечно, не просто так пришел, а с каким-то заданием), и Ахматова, наверняка, догадывалась об истинной цели его визита. В итоге получилась совсем другая встреча — мужчина пришел к женщине и… остался. Уже через много лет именно он добился того, чтобы Ахматова получила Оксфордскую мантию.

— Светлана Николаевна, как вы думаете, болезненно ли переживала Анна Андреевна полноту и утрату «легкости» в движениях?

- Бог одной рукой дает — другой отнимает. Лично я своей теперешней полнотой заплатила за своих детей, и страдаю только оттого, что мне тяжело ходить, и только. Не думаю, что Анну Андреевну морально тяготила ее полнота. Она была мощнее, шире, глубже, чтобы отчаиваться из-за своей фигуры. Ее интересовал другой круг вопросов. Анна Ахматова была океаном, понимаете? Тогда как Цветаева – вулканом.

Владимир Кошевой: «На мою прабабку Гумилев произвел отвратительное впечатление»

Актер Владимир Кошевой – из семьи потомственных военных. Он сам учился в военном училище, но мечта стать актером оказалась сильнее традиции. Николай Гумилев тоже был военным. В августе 1914 года Гумилев ушел добровольцем на Первую Мировую войну, и дослужился до звания офицера.

- Владимир, какая роль у вас любимая?

- Роль Раскольникова — самая важная, знаковая и трудная. Булгаковский Мастер — самое романтическое соприкосновение с классикой. Самая же любимая и дорогая моему сердцу роль – поэта Николая Гумилева в фильме Дмитрия Томашпольского «Луна в зените». Не могу не сказать, что роль Гумилева очень много дала мне как в профессиональном плане, так и в моей личной жизни. Она принесла мне настоящую любовь. Николай Степанович с небес послал мне большую любовь, и я это ощущал всем своим нутром.

Фото: Предоставлено актером

Владимир Кошевой

- Никогда не могла понять Анну Ахматову – как она могла расстаться с таким супер-мужчиной, супер-героем, каким был Гумилев, и после этого выходить замуж за востоковедов, литературоведов, - умных, мудрых, но «не орлов»?

- Ответить вам за Анну Ахматову не могу, но лично я понимаю так, что каждый человек, который встречается на нашем пути, оставляет нам или лучшую часть себя, или, напротив, худшую. И нам невольно приходится с этим чужим «грузом» идти дальше, уже самостоятельно, по жизни. Анна Андреевна получила от Гумилева все, что могла – и по-женски, и по-человечески, и как поэт.

- Когда Ахматова родила сына Льва или, как его называли, «Гумиленка», Николай Степанович даже не пришел навестить свою жену в больницу, а где-то гулял, кутил. Он был плохим мужем, более того, как написала в стихотворении Ахматова: «жестоким и злым».

- Все влюбленные – жестоки и эгоистичны в своем чувстве. Моя прабабушка рассказывала мне, что Гумилев, которого она видела в жизни, произвел на нее отвратительное впечатление тем, что вокруг себя никого не замечал, и был очень заносчив, полон презрения к людям. Хотя мне кажется, что с помощью высокомерия он защищался от разрушительного внешнего мира. Николай Степанович «нес» себя по жизни как герой и свою жизни выстраивал так, чтобы быть в ней героем, наполняя ее мифами, легендами, странствиями, завоеваниями, протестами. Каждый настоящий герой должен или погибнуть, или умереть красиво, и Гумилев погиб красиво, сказав перед смертью, - «Принесите мне Элладу».

- До того как «стать» Гумилевым, вы сыграли убийцу Распутина – Феликса Юсупова в фильме Станислава Либина «Заговор». Согласны ли вы с тем, что ни один из гениальных наших поэтов – Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Маяковский, Гумилев, в принципе, никогда не смог бы стать убийцей, даже на дуэли?

 - Гумилев дрался на дуэли с Максом Волошиным, но никто из них никого, к счастью, никого не убил. Когда я играл Феликса Юсупова в фильме «Заговор», то знал, что через два месяца примерю костюм Гумилева. Мне говорили, что внешне я очень поход на Юсупова, а в гриме и в костюме – просто вылитый Юсупов. Тогда как мое сходство с Гумилевым весьма отдаленное. Двух этих персонажей отделяла одна, но самая главная ступенька, - Юсупов очень хотел быть героем, а Гумилев героем был. Юсупов и после революции – благополучно жил за границей, занимался бизнесом, а Гумилев – был расстрелян в возрасте 35 лет.

Режиссер фильма «Луна в зените» Дмитрий Томашпольский дал свою версию – почему это брак не стал счастливым и долгим

- Николай Степанович бросил Анну Андреевну, а не она его. Анна Андреевна была инопланетянкой, как большинство художников «серебряного века». И Цветаева была инопланетянкой. А жить с инопланетянкой непросто.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
19:56 Четверг, 8 мая 2014
0
0
Ответить
Гость Внучка Пунина все-таки Каминская, а не Каменская. Исправьте!