Еда »
15:53 8 мая 2014

Сочините себе бутерброд

Даже самая простая еда может доставить очень много удовольствия. Начиная с процесса ее приготовления.

Классика бутербродного жанра – ломтик белого хлеба с маслом и тонким слоем красной икры. Или черной, если можете себе позволить. Но ведь икра-то может быть разной, хотя бы даже и селедочной, не говоря уже о более деликатесной вроде сига или налима. Вот, например, наши финские соседи очень уважают бутерброды с икрой ряпушки.

В современном бутербродном жанре особенно раскованны скандинавы, подбирающие для начинки на первый взгляд неожиданные, но очень удачные сочетания компонентов. Их козырь – рыба и морепродукты. Представили фарш из селедки с несладким яблоком? А как вам копченый лосось со сливочным хреном?

По традиции бутерброды считаются закуской. Между тем некоторые зарубежные рестораны все свое меню посвятили этому как бы несерьезному жанру и очень довольны реакцией посетителей. Несколько лет назад я была потрясена в одном испанском заведении, где целая стена была отведена перечню разнообразных бутербродов.

Фото: Локатор

    

Эта еда должна быть абсолютно свежей по определению. То есть готовить бутерброды нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Вот и привлеките к их сборке первых появившихся гостей! Мужчинам можно доверить что-нибудь не слишком ответственное, пусть хотя бы зелень нашинкуют аккуратно. И не забывайте: совместное приготовление пищи сближает.

Рецепт №1

Итальянская брускетта

Мне приходится держать себя в руках при виде правильно приготовленной брускетты. Уж очень аппетитно она выглядит и благоухает. Правда, тонкий чесночный аромат не скроешь, но ведь иногда можно себе позволить?

Что нужно
Белый батон 1 шт
Помидоры крупные - 3 штуки
Чеснок (1 зубчик),
Оливковое масло Extra Virgine 100 мл 
Соль по вкусу

Как готовить
Нарезать батон поперек на ломтики толщиной примерно 1,5 см и подсушить в духовке или на гриле. Натереть их с одной стороны сначала чесноком, обмакивая его в соль, а затем половинкой сочного помидора. Полить оливковым маслом. Употребить немедленно. Уместно молодое красное вино – ясное дело, итальянское. Брускетта хороша как прелюдия к блюдам, приготовленным на гриле, особенно мясным. В этом смысле высший пилотаж – легендарный флорентийский бифштекс, но о нем как-нибудь в другой раз.

Фото: Локатор

Брускетта - вариант оформления

Рецепт №1

Французская субмарина

Для такого бутерброда-гиганта классический французский багет длиной 70 см обычно делят пополам. Получается добротная еда для сильно проголодавшихся. Но в руке удобнее держать четвертушку этой узкой булки. Потом возьмете еще одну.

Что нужно
Для основы - багет (1 шт.). Для начинки: ветчина и другие мясопродукты, сыры, рыбные консервы, свежие овощи, зелень и прочее. Пряности по вкусу.

Как готовить
Разрезать багет поперек на две или четыре части, срезать верхушку и выбрать мякиш. В эти своеобразные лодочки, и в самом деле отдаленно напоминающие подводные лодки, нужно уложить слоями всякую измельченную начинку, чтобы получились разные бутерброды. Возможные варианты: ветчина со сладкой горчицей, помидорами и салатными листьями или консервированный тунец со свежим огурцом, редиской и каперсами. Дальше думайте сами. Зеленью посыпать сверху не забудьте.

Не стесняйтесь придумывать, и ваши бутерброды наверняка будут самыми лучшими

Возможно, я ошибаюсь, но привычные всем бутерброды обычно воспринимаются как еда банальная и даже примитивная. Между тем современный бутерброд – это вовсе не фельетонный кусок хлеба с заветренной колбасой или черствым сыром.

Для основы можно выбрать почти любой хлеб или булочку, а уж с начинками – полное раздолье на всякий вкус и кошелек. Очень удобны и вкусны различные сырные намазки, их легко приготовить самостоятельно. Чуть добавили пряной паприки – появился дивный цвет и зазывный аромат.

В вашем распоряжении сезонные овощи и зелень. Сочный стебель сельдерея даст вашему бутерброду свежесть, а вам – весеннее настроение. Одни и те же ингредиенты можно нарезать длинными тонкими пластинами или маленькими кубиками – не только вид, но вкус конечного продукта будет разный, уж поверьте. Укроп можно воткнуть сверху кокетливой веточкой, а можно мелко нарубить и посыпать.

Фото: Wikipedia.org/Grain

 

Сооруженные многоэтажные бутерброды нарежьте квадратиками или треугольниками и скрепите их вертикально зубочистками – вот вам оригинальное украшение стола, гостям наверняка понравится.

Не зря ресторанные повара так стараются разнообразить свой бутербродный арсенал, предлагая варианты холодные и горячие, открытые и закрытые, с соусами и без них. Проявите фантазию и вы, и приятного вам аппетита!

Фото: www.lenagold.ru

 

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Горячий бутерброд часто украшен расплавленным ломтиком сыра.
Канапе – это маленький бутерброд, на один укус, обычно на тостике.
Сэндвич отличается от бутерброда лишь вторым куском хлеба – сверху.
100 разных бутербродов предлагает своим посетителям ресторанчик в центре города Мерида (Merida), что в испанской Эстремадуре

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
14:48 Суббота, 10 мая 2014
0
0
Ответить
Гость Очень красивый последний вариант. Супер!