Милосердие »
16:46 4 мая 2014

Игумен Киприан: Каждая женщина несет мир своей семье

4 мая в русском народном календаре начинается Неделя святых жен-мироносиц.

О том, какую роль играет женщина в духовном мире, и об истории праздника «Москвичке» рассказал игумен Киприан (Ященко), ректор института экспертизы общеобразовательных программ и государственно-конфессиональных отношений:

Фото: unknown

Игумен Киприан (Ященко)

Путь женщин был труден всегда. Русские жены – верные, милосердные, тихие, кроткие, любящие, жертвенные. Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день. Этот праздник - особенный.

Каждая женщина несет мир своей семье, она – мать, опора мужу, и поэтому день жен-мироносиц – православный Женский день.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Среди тех, кто следовал за Христом, женщин было много, разного сословия, были одинокие матери, вдовы, матери больших или знатных семейств; все они, оставив кров, шествовали за Господом, бескорыстно заботясь о Нем.

Жены – мироносицы стояли у подножия креста Христова, проливая слезы страдания и утешая плачущую Богоматерь. Они участвовали в погребении своего Учителя. Святые жены в первый день недели с ароматами пришли ко гробу – помазать тело Иисусово. И Ангел оповестил их, что Иисус воскрес.

Эта группа женщин всегда сопровождала Спасителя, служа ему. Нам известно только несколько имен –мироносиц: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна.

Святая Мария Клеопова была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии. Святая Иоанна Мироносица – женой Хузы, домоправителя царя Ирода.

Праведные сестры Марфа и Мария уверовали в Христа еще до воскрешения Иего и их брата Лазаря. Марии Магдалине первой явился воскресший Христос – знамением передать апостолам ждать Его в Галилее.

Магдалина преподнесла римскому императору Тиверию красное яйцо со словами "Христос Воскресе!". Отсюда пошел обычай красить яйца в праздник Пасхи.

Духовно-нравственное воспитание поможет детям получить мировоззрение и стержень духовной жизни. Часто молодыми людьми движет эгоизм, отсутствие любви к своей родине, стремление к примитивным земным удовольствиям. Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Человек, живущий высокодуховной жизнью, все вокруг освещает светом святости.

Фото: ИТАР-ТАСС

От женщины во многом зависит духовное воспитание детей

КСТАТИ

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

На Руси в день Жен-мироносиц (Женский праздник, Бабья братчина, Маргошенье) главной "женской" едой была яичница и блюда из яиц. Обязательным было посещение храма, после этого, пока мужчины работали в поле, женщины ходили по домам и угощали друг друга глазуньей. В некоторых областях яичницу надо было есть обязательно в поле - чтобы урожай был богатым. В почете были также блюда из курицы, причем мужчинам строго-настрого запрещалось помогать - даже зарезать курицу женщина должна была сама.

Начиная с 4 мая, и всю неделю женщины принимали поздравления друг от друга и от мужчин, и находились на особом положении. В некоторых областях России и Белорусси проводились обряды "кумления" (от слова "кума"), когда девушки и женщины принимали друг от друга подарки и становились "кумами" друг другу. 

Фото: PHOTOXPRESS

яичница - просто и быстро

Что может приготовить хозяйка дома в эту неделю:

1. Классическая глазунья

В рецепте не нуждается - яйца, соль, и смазанная маслом сковорода - вот и все, что вам нужно. Можно сыграть на оформлении - продаются специальные формочки, которые придадут вашей глазунье форму сердечка или цветка

ромашки

Если вы настроены потратить на готовку чуть больше времени, то можете приготовить:

2. Яичница «Яичный пух»

Что нужно:
1 яйцо
4-5 ложек молока
1 ложка сметаны
Растительное масло
Соль – по вкусу

Как готовить:
1. Яйцо очень хорошо взбить
2. Добавить соль, молоко
4. добавить сметану
5. Хорошенько взбить еще раз
6. На медленном огне под крышкой жарить 5-7 минут до загустения

3. Куриные котлеты

Что нужно:
1 шт куриного филе
30 г сливочного масла
20 г муки пшеничной
1 шт яйцо куриное
60 г хлеба белого
200 г картофеля
400 г растительного масла
2 г зелени петрушки
Соль, перец – по вкусу

Как готовить:
1. Куриное филе зачистить от пленок, посолить и отбить через пищевую пленку.
2. Положить пластом сливочное масло на филе, завернуть конвертом и отбить.
3. Повторить эту процедуру 4 раза.
4. После отбивания придать форму филе, поставить в холод на 10 мин.
5. Отбитое филе обвалять в муке, яйце и мелко порезанном белом хлебе.
6. Жарить с двух сторон в растительным масле до образования румяной корочки.
7. Довести до готовности в духовом шкафу 6-8 мин при 180 °С.
8. Подавать с картофелем-пай и петрушкой, обжаренными во фритюре.

4. Куриные желудки, запеченные в сметане

Что нужно:
200 г куриных желудков
50 г лука 
50 г белого сухого вина
80 г сливочного масла
15 г муки
80 г сметаны
20 г сыра
Соль, перец – по вкусу

Как готовить:
1. Куриные желудки обработать, поставить варить в кипящую подсоленую воду на 1,5 часа.
2. Лук шалот порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле без изменения
цвета.
3. Вскипятить сметану.
4. Сливочного масла 40 г распустить, добавить муки прогреть на слабом огне и добавить в
сметану.
5. Отварные желудки порезать кубиком 0,8 см, соединить с пассированым луком, добавить
вина и упарить.
6. Выложить в форму, обмазать сметанным соусом, посыпать сыром и запекать в духовом шкафу 10 мин при 180 °С.

Попробуйте также приготовить:

Три оригинальных рецепта омлета: Классическая фриттата, кайзершмаррн и омусоба

Яйца: соленые и пряные

Фото: Википедия

     

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...
Новости партнеров