Звезды »
22:33 3 мая 2014

Татьяна Самойлова и Василий Лановой – история любви

Вероника в картине «Летят журавли» и Анна Каренина – ее звездные роли на все времена. Она познала мировую славу и забвение, четыре раза выходила замуж, воспитала сына. А ее главной любовью был Василий Лановой.

5 мая не стало замечательной актрисы и красивой женщины Татьяны Самойловой. 4 мая ей исполнилось 80 лет. В ночь на 5 мая она попала в реанимацию Боткинской больницы, через несколько часов она скончалась. Мы вспоминаем главную историю любви этой удивительной женщины. 

Когда смотришь на Татьяну Самойлову и Василия Ланового в картине Зархи «Анна Каренина», думаешь, что они  просто созданы друг для друга. Так  красивы эти двое  в сценах – встреча на перроне, бал, скачки, признание в оранжерее. Других Анну Каренину и Вронского просто и представлять не хочется. Но, когда снималась экранизация романа Толстого  – между ними уже все было кончено. А счастье было так возможно.

Фото: Из личного архива Татьяны Самойловой

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова родилась  4 мая 1934 года. Ее отец, Евгений Самойлов,  был известным советским артистом.  В школьные годы Татьяна занималась балетом. Девочка, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела связать свою жизнь с кино.

В 1953 году она поступила в Щукинское училище. И там встретила Василия Ланового, самого красивого студента «Щуки», о котором вздыхало ни одно девичье сердечко.

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Василий Лановой

Но ему понравилась Таня Самойлова – девушка с чуть раскосыми глазами. И начался страстный роман, как  бывает только в юности.

– Это было  наваждение, – признавалась актриса. – Мы смешно так расписались.  Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему – трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. И все болячки у меня прошли после того, как я стала женщиной. Я ведь ребенок войны – с детства без таблеток не живу.

О своем доме молодым мечтать не приходилось. Семейную жизнь начали в квартире Самойловых, где расположились в крошечной комнатушке. И случилась беременность, ожидалась двойня. Стать родителями Лановой и Самойлова не решились. И Татьяна сделала роковой шаг, пошла на аборт к подпольному гинекологу – подобные операции в ту пору были под запретом.

– Врачиха показала мне плод, я очень плакала, просто захлебывалась от слез, – с горечью потом признавалась актриса. –  Легла на больничную койку, выпила чай с лимоном, заснула. Когда все закончилось, пошла пешком домой. Помню, была такая Москва чудная-чудная, весенняя. Снега талые шли.

А жизнь тем временем продолжалась. И вскоре Татьяна Самойлова сыграла Веронику в великолепной картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова.

Фото: Кадр из фильма

Татьяна Самойлова и Алексей баталов в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли"

Ее героиня –  вчерашняя московская школьница, во время войны теряет своих близких. Ее парень уходит на фронт, а она ему изменяет, продолжая его любить. Так загадочно женское сердце.

– Вероника – жертва войны,  таких девушек было много. Она осталась одна в огромном, полыхающем пламенем мире, – так объясняла Самойлова поступки своей героини.

Картину «Летят журавли» ждал триумф на Каннском фестивале, она получила «Золотую пальмовую ветвь».

– Поначалу во время просмотра в зале стояла тишина, никакой реакции, – вспоминала Самойлова о показе ленты в Каннах. –  Мы напряглись. Во время сцены проводов Бориса на фронт раздались первые аплодисменты. Потом они вспыхивали уже постоянно: бомбежка, смерть Бориса, мои пробеги. В глазах членов жюри появились слезы, хотя им не положено проявлять свои чувства. Когда показ завершился, была долгая-долгая овация. Мы поднялись, кланялись. Потом был яркий свет, масса восторженных слов в наш адрес. Нас все время фотографировали, журналисты не давали выйти из зала. Интервью следовали одно за другим. Мы получили «Золотую пальмовую ветвь».

Увы, мировая слава не гарантировала безоблачное будущее. После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких лентах:  «Неотправленное письмо», «Они шли на Восток»  и – пропала с экранов.

Фото: Из личного архива Татьяны Самойловой

Татьяна Самойлова

Второй раз о ней заговорили после выхода фильма Зархи «Анна Каренина», где она сыграла вместе с Василием Лановым. Казалось бы, судьба опять бросала их навстречу друг с другом, давала им второй шанс быть вместе. В их игре на экране все дышит любовью и страстью.  А как было в жизни?

– «Анну Каренину» я обожаю, – признавалась Самойлова. –  Если бы я не сыграла Анну Каренину, я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи  был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером.

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме "Анна Каренина"

Увы, только на экране. В жизни – все было уже кончено, оставались только сожаления. Снимаясь в «Анне Карениной», актер был уже женат на Тамаре Зябловой.

– Нам было легко играть Вронского и Каренину, потому что у нас был определенный пережитый опыт, – вспоминает Лановой. – Пережитое нами в реальности придавало фильму пикантность.

Фото: Из личного архива Татьяны Самойловой

Татьяна Самойлова и Василий Лановой

Судьба Василия Ланового сложилась более удачно. Он много снимался в кино – роли следовали одна за другой – и какие! «Офицеры», «Дни Турбиных». Но однажды Василий Семенович  пережил страшную трагедию – его жена Тамара Заблова погибла в автокатастрофе. Эту рану он смог зарубцевать только в браке с Ириной Купченко. Их  союз оказался прочным и счастливым.

А Татьяна Самойлова с середины 1970-х годов  перестала сниматься совсем – не было достойных предложений. Она даже уезжала из Москвы, гастролировала по Сибири, встречалась со зрителями в Туве, Хакасии, Монголии. Читала со сцены классику. Ездила по воинским частям, делила с ними их простой быт. Она еще три раза выходила замуж. Но  свою половинку не встретила. Так сложилось, что ее единственный сын – Дмитрий  живет в США.

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Василий Лановой

А поклонников всегда интересовали подробности ее романа именно с Василием Лановым. Оглядываясь назад, она говорила:

- Он был моей самой большой любовью. Первое чувство, первые поцелуи.  Мы же с ним одногодки и оба сохранили девственность до свадьбы. Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Но фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное – съемки, разъезды, киноэкспедиции. Сожалею только, что аборт сделала, когда у меня от Василия Семеновича двойня зародилась. Теперь я понимаю, что, если б тогда родила, сейчас мне было бы лучше. Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Потом мы с Васей говорили: «Какие все-таки в молодости мы были дураки». Но возврата назад уже не было.

Фото: Сергей Щенников

Татьяна Самойлова на вечере памяти Льва Толстого

Татьяна Самойлова постепенно смирилась с тем, что расплатилась за огромную славу годами забвения. Но ее фильмы – давно стали классикой, их открывает для себя каждое новое поколение зрителей. И поклонники знают – лучшей Вероники и Анны Карениной не будет.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ

Соломон Шульман: «Для меня Таня Самойлова никогда не была бывшей женой!»

Корреспондент «ВМ» дозвонился в австралийский Мельбурн, где сейчас живет четвертый и последний муж легендарной актрисы Татьяны Самойловой. Он рассказал о том, как она отказалась от роскошной жизни в Голливуде, как попала на фестиваль в Канны благодаря протекции Клода Лелуша и о том, как Хрущев назвал ее «проституткой, бегающей по улицам» (далее...).

Четыре мужа Татьяны Самойловой

Татьяна Самойлова прожила долгую, удивительную жизнь. Женщины завидовали ее невероятной красоте, а поклонники обожали. Четыре раза артистка пыталась обрести свое женское счастье в браке, но так и осталась одинокой. Мы вспоминаем спутников жизни артистки (далее...).

Журавли Татьяны Самойловой

Есть актрисы, располагающие к себе, вызывающие симпатии зрителей с первого своего появления на сцене или экране. Такова народная артистка СССР Татьяна Евгеньевна Самойлова. Кинофильмы с ее участием – «Летят журавли», «Неотправленное письмо», «Анна Каренина» - дано уже стали частью русской культуры, своеобразной визитной карточкой отечественного кинематографа.
Может показаться, что в ее актерской судьбе с самого начала все складывалось гладко. Но предположения об удачливости, благополучии актрисы не соответствуют действительности. Где-то, наверное, хранятся старые пожелтевшие рецензии тех лет. Если их прочитать, то выяснится, что все картины, в которых она играла, все ее роли поначалу очень ругали. После выхода фильма "Летят журавли" в центральных газетах полгода писали, что эта картина безыдейная, так как в ней женщина изменяет солдату. Обвинение по тем временам нешуточное. И таких примеров уйма. То же самое было и с « Анной Карениной» (далее...).

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (42)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
10:08 Четверг, 2 октября 2014
1
0
Ответить
Гость СВЕТЛАЯ ...ПАМЯТЬ - МОЕЙ САМОЙ ..ЛЮБИМОЙ - АКТРИСЫ ....ТАТЬЯНЕ САМОЙЛОВОЙ..........
Гость
5:23 Понедельник, 8 мая 2017
1
0
Ответить
Гость СУДЬБА ЭТА "ВЕЛИКА ЕСТЬ"... И В РАДОСТИ И В ЗАБВЕНИИ - ИСТИННО РУССКАЯ ПЛАНИДА: С ДОСТОИНСТВОМ НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ. Валентина Вервекина.

  • 1
  • ...
  • 5