Звезды »
00:02 4 мая 2014

Пять романтических путешествий Одри Хепберн

4 мая великой американской актрисе Одри Хепберн исполнилось бы 85 лет.

В отличие от многих звезд Голливуда Одри Хепберн никогда не устраивала скандалов, не конфликтовала, и оставила о себе исключительно добрую память. Существуют документальные кадры, когда журналистка, восхищаясь платьем Одри, просит ее встать и продемонстрировать свой наряд.

Фото: www.kinopoisk.ru

Одри Хепберн в фильме "Моя прекрасная леди"

Актриса молча выполняет просьбу. Она это делает с таким же королевским достоинством, как и ее принцесса Анна, вынужденная принять отказ журналиста – помочь ей «раздеться» (герой Грегори Пека холодно отвечает: «Думаю, вы сами справитесь»). Одри Хепберн, сознавая свое высокое предназначение, решительно и красиво отказывала мужчинам, понимая, что им не по пути.  

Кстати, большинство героинь Одри путешествуют по городам и материкам. «На почтовом ящике квартиры номер 2 прикреплена странная карточка «Мисс Холидей Галайтли «Путешествует» (из новеллы Трумана Капоте «Завтрак у Тиффани»). Эта легкая на подъем героиня – из экранизации «Завтрака..». Разумеется, вместе со своими героинями, а также с целью благотворительности (актриса была послом ЮНИСЕФ) Одри Хепберн много ездила по миру.

Фото: www.topnews.ru

Одри Хепберн

«Москвичка» вспомнила пять самых увлекательных кинопутешествий  Одри Хепберн

1) «Римские каникулы» (режиссер Уильям Уайлер)

Одри Хепберн за роль своенравной принцессы Анны, прибывшей с официальным визитом в Рим,  получила «Оскар». Первый и последний раз в своей жизни (хотя номинировалась четыре раза). На тот момент Грегори Пек, сыгравший в фильме американского журналиста,  был «звездой», тогда как Одри Хепберн – малоизвестной актрисой. Но Грегори Пек сразу увидел в Одри Хепберн – первую леди Голливуда, и попросил, чтобы в титрах ее фамилия была рядом с его.

Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма "Как украсть миллион"

Кроме того, Грегори Пек познакомил Одри Хепберн со своим лучшим другом Меллом Феррером, за которого она впоследствии вышла замуж. Но во время работы над «Римскими каникулами» у прекрасной Одри была любовь с будущим лордом - Джеймсом Хэнсоном, и все наряды принцессы Анны ей подарила кинокомпания в честь помолвки с английским аристократом. На церемонии  «Оскара» Одри Хепберн произнесла речь:

- Я тронута.  Хочу поблагодарить всех тех, кто долгие годы помогал мне, учил и дал мне так много! Я ужасно благодарна и счастлива.

Актриса получала награду в белом платье своей Анны.

Герой Грега Пека показывает принцессе Анне красоты «вечного города». Он выступает ее гидом, не зная, что она – титулованная особа. Поэтому водит ее по самым многолюдным местам. Забавно, что принцесса, сбежавшая от своей свиты, говорит журналисту, что живет в Колизее.

2) «Завтрак у Тиффани» (1961 год, режиссер Блэйк Эдвардс)

Героиня Хепберн – самая прелестная на свете авантюристка Холидей Галайти, созданная воображением журналиста Трумена Капоте (экранизация его романа), путешествует по Нью-Йорку. На вопрос: «Почему Нью-Йорк?», Холли отвечает просто: «Потому что никогда не была в Нью-Йорке». Любимое ее место – витрина у ювелирного магазина «Тиффани». Сюда она приезжает на желтом такси, в самом красивом платье –  черного цвета, с декольтированной спиной, отделанном жемчугом, - от Живанши (любимый модельер Одри Хепберн). Приезжает, когда у нее на душе «скребутся крысы». «Да, именно крысы», как уточняет Холли своему новому другу – писателю Полу Варжаку (Джордж Пеппард).

Фото: Википедия

"Завтрак у Тиффани"

Этот господин (прототип самого Трумена) только что вернулся из Рио в свою комнату, которую он снимает в этом же доме, и просит Холли дать ему телефон. Но у Холли особый взгляд на предметы и вещи, как, впрочем, и на людей. Телефон она держит под диваном, ключи все время теряет, и уже даже не заказывает новые, лучшие туфли – из крокодиловой кожи тоже разбросаны по углам.

Зато она точно знает, что «Отношения мужчины к женщине можно узнать по сережкам, которые он ей дарит». Холли мечтает встретить мужчину, который бы ничего для нее не жалел, и «осыпал» бриллиантами из магазина «Тиффани». Но пока она ходит по четвергам, за 100 долларов, в тюрьму, - чтобы порадовать своей красотой старого бандита Салли-Помидора.

Холли всегда одевается как леди – в шляпке с большими полями, в перчатках, с изысканной сумочкой, и модными очками. Одри Хепберн тоже уделяла большое внимание аксессуарам. Актриса очень любила свою героиню – Холли. Правда, согласилась ее сыграть не сразу: «Я – интроверт, тогда как моя героиня – девушка-экстраверт».

3) «Война и мир» (1956 год, режиссер Кинг Видор)

В экранизации романа Льва Толстого Одри Хепберн путешествует по России (снимали картину в Италии и в Финляндии), вместе со своим законным мужем – Мелом Феррером. Она – Наташа Ростова, он – Андрей Болконский. В роли Пьера Безухова – Генри Фонда (Марло Брандо отказался сниматься в этой картине из-за неприязни к Одри Хепберн). Картина не имела успеха, хотя была очень дорогой. Актриса признавалась, что роль Наташи для нее самая сложная, и, увы, неудачная. В чем же причина провала?

Одри Хепберн – аристократка по рождению, была  мужественной и смелой девушкой. Известно, что в юности, живя в оккупированной фашистами Голландии, Одри  помогала голландским подпольщикам… Во время Второй Мировой войны будущая кинозвезда пекла хлеб. Война научила Одри ничего не бояться, и сделала ее преждевременно взрослой и самостоятельной. Героиня Льва Толстого (любимая его героиня) совсем другая.

Фото: www.kinopoisk.ru

Одри Хепберн

Наташа сидит на окошке в красивом платье, и, вздыхая, говорит: «Какая несправедливость – почему только мужчин посылают на войну?». Одри Хепберн никогда бы в жизни не произнесла этих слов. Она сама была на войне, и война как главный кошмар преследовала ее всю жизнь. Из-за голода во время войны актриса приобрела серьезные заболевания. На глазах маленькой Одри убили ее дядю.

Внешне актриса была вылитой Наташей Ростовой – длинная шея, большие глаза, красивые движения, но внутри она – ее противоположность. Одри Хепберн, несмотря на свою внешнюю хрупкость и поэтичность, умела быстро принимать радикальные решения, иногда жесткие, и противоречивостью не страдала.

Одри Хепберн никогда не была в России. Ее сын привозил в Санкт-Петербург на выставку платья своей легендарной матери и фотографии.

4) «Забавная мордашка» (1957 год, режиссер Стенли Донен)

Героиня Одри в музыкальной комедии «Забавная мордашка» прилетает в Париж, где  для обложки журнала «Качество» ее должны преображать лучшие кутюрье мира (Эдит Хэд и Юбер де Живанши). Владелица журнала Мэгги и модный фотограф Дик Эйвери (Фред Астер) столкнулись с героиней Одри – Джо в книжном магазине, где решили сделать съемку с другой моделью. Джо запрещает им фотографировать и переставлять книги. На их уговоры она отвечает как интеллектуалка: «Если право личности не уважается группой, то группа не может существовать». А ведь журнал в качестве «нового лица» искал не просто красивую девушку, а еще и умную, и оригинальную.

Фото: www.kinopoisk.ru

Одри Хепберн

Фотограф, поцеловав героиню Одри, разглядел в ней «нечто»  и сделал несколько фото, которые показал той самой владелице Мэгги. Журналисты вновь нанесли визит в книжный магазин, но уже с желанием снимать на обложку Джо. Но эта девушка  знает себе цену, и не позволяет отрезать свои волосы, «делать» тени и красить губы. Но в Париж все же летит, потому что в это время  с лекциями там будет выступать профессор Флостер (Мишель Оклер).

Первая съемка для журнала в образе счастливой женщины, с воздушными шарами в руке, и под дождем. Но умная героиня Одри требует, чтобы ей объяснили: «а почему я счастлива?». Снимали «счастье» в черном платье от Живанши. Следующая съемка – в состоянии глубокого несчастья. Герой Фреда Астера просит Одри представить, что она – Анна Каренина. На что Одри задает риторический вопрос: «я должна броситься под поезд?».

Кстати, одна из лучших исполнительниц Анны Карениной в кино – Татьяна Самойлова родилась в один день с Одри Хепберн. В фильме «Забавная мордашка» Одри Хепберн сама поет и танцует. В молодости она профессионально занималась балетом, и подавала большие надежды. Только Одри всегда упрекали в том, что она слишком высокая для балерины – рост 170 см.

5) «Всегда» (1989 год, режиссер Стивен Спилберг)

В последней роли Одри Хепберн оказывается в раю. Ее героиня – ангел, только без крыльев, и золотых волос. Она в белом свитере крупной вязки, в белых брючках (так любила ходить в жизни актриса), и с убранными наверх волосами. Ангел встречает летчика по имени Пит (Ричард Дрейфус), который не понимает – жив он или мертв?  Героиня Одри Хепберн говорит ему правду, что он – на небесах, и сразу приступает к тому, что стрижет и бреет новобранца. На вопрос Пита: «Сколько времени я мертв – 20 минут?», Ангел отвечает: «И да, и нет. Время штука  относительная». И добавляет: «Гораздо более сложная, чем у Эйнштейна».

Летчик и Ангел начинают вспоминать первый полет (ведь они всегда были вместе, и он сразу узнал своего Ангела),  и ощущение полного счастья, свободы, парения. Через четыре года – 20 января 1993 года Одри Хепберн уйдет в мир иной после продолжительной болезни.

Во время похорон Одри Хепберн – ее верный друг, и самый главный партнер Грегори Пек прочитает любимые стихи актрисы «Вечная любовь» - Рабиндраната Тагора: «мне кажется, будто я любил тебя уже множество раз и во множестве воплощений. Каждую новую жизнь, во все времена, бесконечно. Любовь так стара, но обновляется вечно».

Фото: kinopoisk.ru

Одри Хепберн и Грегори Пек в фильме "Римские каникулы"

Мужественный Грегори Пек, провожая в последний путь свою принцессу из вечного города, рыдал. Одри Хепберн, ушедшую на небеса в 64 года, оплакивают по сей день.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (9)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
10:38 Воскресенье, 4 мая 2014
1
0
Ответить
Гость Великолепная была Актриса. Именно так - Актриса. с большо
Гость
10:43 Воскресенье, 4 мая 2014
1
0
Ответить
Гость а ничего не добавить!
Гость
10:57 Воскресенье, 4 мая 2014
0
0
Ответить
Гость Моя любимая актриса-равных ей не было и нет,аристократизм врожденный,уникальная красота и обояние
Гость
11:42 Воскресенье, 4 мая 2014
0
0
Ответить
Гость Шикарна, что на экране, что в жизни.
Гость
12:02 Воскресенье, 4 мая 2014
0
0
Ответить
Гость Моё любимое женское имя ОДРИ с фамилией ХЕБЕРН
Гость
12:31 Воскресенье, 4 мая 2014
0
0
Ответить
Гость
Гость
13:50 Воскресенье, 4 мая 2014
1
0
Ответить
Гость Красивая и умная женщина!
Гость
14:15 Воскресенье, 4 мая 2014
1
0
Ответить
Гость Идеальна - и восхитительна!
Гость
15:51 Воскресенье, 4 мая 2014
0
0
Ответить
Гость журналист- герой Грегори Пека водит Анну по Риму, зная , что она принцесса Анна, и уже заключил сделку с редактором об индивидуальном интервью с ней! И самое главное, принцесса Анна не своенравная, а очень милая девушка, у которой произошел нервный срыв.