Культура »
20:00 9 мая 2014

Внук Оскара Уайльда Мерлин Холланд: «Из-за игры деда с высшими силами пострадала вся семья»

Холланд рассказал о суде над своим дедом и его последствиях для потомков великого писателя

Великий писатель Оскар Уайльд (автор романа «Портрет Дориана Грея», пьес «Идеальный муж», «Как важно быть серьезным», «Саломея) в мае 1895 года был осужден за, как бы это сейчас назвали, нетрадиционную ориентацию. Тогда это называлось «аморальное поведение». Оскара Уальда приговорили к двум годам каторжных работ, и это был процесс века. 19 мая 1897 года писатель вышел на свободу, и под именем Себастьяна Мельмота жил во Франции. Умер через два с половиной года после освобождения из заключения – 30 ноября 1900 года от острого менингита. Перезахоронен на кладбище «Пер-Лашез».

В начале мая этого года в Москву приезжал внук писателя Мерлин Холланд. Он – автор книги «Вся правда о суде над Уайльдом». В 115-ю годовщину смерти писателя «Москвичке» Холланд рассказал о суде над своим дедом и его последствиях для потомков великого писателя.

- Господин Холланд, почему вы не Уайльд?

- Фамилия Холланд досталась моему отцу Вивиану, его старшему брату Сирилу от родного брата их матери Констанции (моей бабушки)– Отто Холланда Ллойда. После приговора над Оскаром Уайльдом его семья вынуждена была бежать за границу, оставаться в Лондоне не представлялось возможным. Наша бабушка происходила из знатной ирландской семьи известных юристов Ллойдов, и ее родственники были против того, чтобы она носила фамилию Уайльд. Двое сыновей – восьми и девяти лет вместе со своей мамой несколько лет скитались по Европе, меняя отели, школы, приюты. И через два года после того злополучного суда, когда дед, кстати, уже вышел из тюрьмы, бабушка Констанция умерла от неудачной операции на позвоночнике. В результате мой отец и дядя оказались полными сиротами при живом отце, им не позволили даже встретиться друг с другом.

- Но ведь с тех пор Оскара Уайльда изучают школьники всего мира и его талантом гордится Великобритания. Почему сыновья Уайльда не взяли фамилию деда?

- После того, как дедушка оказался в тюрьме, все его книги изъяли из магазинов Англии, пьесы сняли с репертуара, имя подвергли анафеме. Тогда как в Германии даже в школах продолжали изучать произведения Оскара Уайльда. Что же касается смены фамилии, то когда мне исполнился 21 год, отец предложил мне взять фамилию Уайльд, которая принадлежит мне по праву рождения. Но я ему ответил: «Да, я внук своего деда, и горжусь этим, но все же больше я - твой сын, чем внук Уайльда».

- Расскажите о своем отце и дядя Сириле

- Мой отец только в 60 лет набрался мужества и написал книгу о своем происхождении: «Сын Оскара Уайльда». Более того, до 19 лет он вообще не знал, что случилось с его отцом, и чей он сын. Тогда как его старшему брату Сирилу открылась правда об отце в 9-летнем возрасте (он помнил и любил своего отца), и с тех пор он не знал, что такое смех и радость. Сирил погиб в Первую Мировую войну во Франции от пули немецкого снайпера, выполняя секретное поручении британской разведки. Сирил везде искал смерть, ввязываясь в самые рискованные предприятия, и всей своей короткой жизнью пытаясь доказать, что он – настоящий мужчина, патриот, и что наклонности его отца не имеют к нему отношения. Сирил был красавцем, спортсменом и разведчиком. Сирил ничего не боялся – ничего.

Когда же мой отец доподлинно узнал, за что судили его отца, то почувствовал облегчение. Ведь за эти годы он думал, что его отец - вор или убийца.

Оскар Уайльд испортил свою жизнь, и жизнь близких. Зато своими произведениями подарил радость многим поколениям. Была еще одна причина, по которой мой отец избегал разговоров о своем несчастном родителе – его любовь к матери. Вивиан до конца своей жизни считал Оскара Уайльда виноватым в страданиях Констанции. Хотя в своем прощальном письме бабушка Констанция просила детей не судить отца.

- Во многих биография об Оскаре Уайльде его жена описана очень красивой, милой, доброй женщиной, но скучной и глупой для такого большого оригинала, каким был ваш дед.

- Бабушка была красавицей и настоящей леди. Она до последнего не отрекалась от своего непутевого мужа, поддерживала его, выплачивала ему деньги, хотя сама очень нуждалась. Возможно, бабушка не обладала столь блистательным юмором, как ее супруг, но и глупышкой она не была. Бабушка похоронена на кладбище в Генуе, а слова на ее надгробии, что она - жена Оскара Уайльда были добавлены только в 1963 году. Констанция умерла раньше своего знаменитого мужа, хотя была гораздо его моложе. Бабушка очень любила своего мужа, - он был единственным мужчиной в ее жизни, и она готова была ему все простить…

И Уайльд ее любил, возможно, по-своему, но любил… В их жизнь вмешался злой рок. Уайльд в своих произведениях затрагивал потусторонние вещи. Он любил эту дьявольскую игру – с высшими силами, духами, привидениями…Только вот заплатили за это все, без исключения, близкие и родные Уайльда.

- Оскар Уайльд раскаивался в том, что совершил, писал об этом в своей знаменитой книге «De Profundis» ("Из глубины")

- Самые близкие друзья Уайльда и мой отец считали, что дед в большой степени оказался жертвой обстоятельств, чем собственной слабости. Более того, если бы некий человек не познакомил Уайльда с Альфредом Дугласом, если бы отец Альфреда Дугласа не питал такой ненависти к своему сыну и не использовал в качестве оружия своей мести Оскара Уайльда, то, возможно, миру была бы известна совсем другая история Уайльда. Впрочем, когда дедушка вышел из тюрьмы, он написал: «Все это было предопределено, судьба раскачивала мою лодку».

- Но ведь Уайльд мог скрыться, убежать из страны, как ему предлагали его друзья, и таким образом избежать тюремного наказания?

- Уайльд не собирался бежать, хотя, действительно, многие уговаривали его сделать это, и предлагали помощь. Одна из причин решения деда предстать перед судом заключалась в том, что он рассматривал свою жизнь как греческую трагедию, и ему было важно выйти из нее достойно, выйти победителем. А другая причина – его мать и моя прабабка, Франческа Уайльд, которую дед боготворил и с мнением которой очень считался. Так вот, леди Франческа сказала: «Если ты уедешь, я больше никогда не буду с тобой разговаривать, а если останешься, то навсегда будешь моим сыном».

Но леди Франческа не выдержала удара судьбы, и умерла через несколько месяцев после того, как Уайльда посадили в тюрьму. Именно смерть горячо любимой матери надломила Оскара Уайльда. Через два с половиной года после выхода из тюрьмы Оскар Уайльд умер в Париже, в глубокой нищете.

В молодости он отчаянно искал женщину, которая умом, красотой, силой духа и талантом могла бы сравниться с его матерью, но такую женщину так и не нашел. Моя прабабка была редкой красавицей, талантливой писательницей, очень волевым и остроумным человеком.

- Как известно, отправляясь в тюрьму, да и во время самого суда Уайльд блистал своим остроумием, и ничего не делал для своей защиты.

- Для деда суд был как театр, который он обожал и жил по его законам. Поэтому вместо того, чтобы позаботиться о своей защите, Уайльд все сделал для того, чтобы хорошо сыграть роль. Если бы у меня возникла такая ситуация – предстать перед судом, то я удержался бы от соблазна шутить. Мне кажется, мой дед - Оскар Уайльд изрядно переборщил с чувством юмора. Вот кого-кого, а Уайльда его остроумие довело до тюрьмы, позора, нищеты и смерти. Но я обычный человек, а мой дед был гением.

- Зато такой остроумный человек как Бернард Шоу, на вопрос, кого бы он выбрал в качестве самого лучшего собеседника, не задумываясь, назвал Уайльда. Хотя друзьями Шоу и Уайльд не были.

- Многие вспоминали, каким потрясающим собеседником был мой дед, но никто не мог передать прелесть его бесед, искрометных шуток. Немного неэтично говорить, что из его судебного процесса получилась блестящая трагикомедия, но она получилась!

 - Ваш любимый парадокс Оскара Уайльда?

- Зависит от моего настроения. К примеру, если оно веселое, то на ум приходит следующее: «Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст. Женщина, способная на такое, способна на все». А для более серьезного, задумчивого настроения: «Порочность - это миф, придуманный добродетельными людьми, что бы как-то объяснить странную привлекательность других».

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (11)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
13:38 Понедельник, 2 июня 2014
1
1
Ответить
Гость Пожелание: Печатайте побольше интересных событий в жизни писателей. За Уайльда-большое спасибо.

  • 1
  • 2