Кино »
19:48 27 апреля 2014

Профессионалы и любители Евгения Моргунова

27 апреля 1927 года родился замечательный артист Евгений Моргунов. Мы вспомнили пять самых творческих персонажей Евгения Моргунова - разных профессий

 В отличие от своих партнеров по комедиям Леонида Гайдая – Юрия Никулина и Георгия Вицина Евгений Александрович не получил звание Народного артиста СССР, и к актерской профессии относился с некой долей иронии. Он и актером стал волею судьбы, зато какой волею – самого Иосифа Сталина! В 16 лет паренек из рабочей семьи, выросший без отца, написал письмо Сталину, что хочет «посвятить себя служению искусства». Через 15 дней Моргунова пригласили в Комитет по делам культуры, где задали точный вопрос: «Кем он хочет быть?». Моргунов ответил, что «артистом», и его немедленно отправили учиться к лучшему театральному педагогу – Таирову в Камерный театр. Письмо за подписью Сталина – это не актерские байки.

Начав свою жизнь в кино с крупной авантюры, Евгений Моргунов оставался страстным игроком до конца дней. Правда, играть он больше любил в жизни, с ее разнообразием, и свободой самовыражения, и выбором партнеров, чем в кино (в 1944 году Моргунов перевелся во ВГИК, на курс Сергея Герасимова, и в театре не работал)… О том, что произошло между Моргуновым и Леонидом Гайдаем, история, как говорится, умалчивает. Одна из версий – артист привел на съемки фильма «Кавказская пленница» своих поклонниц и стал делать замечания Гайдаю. Режиссер этой выходки не выдержал, и у всех на глазах порвал листы сценария со сценами, где должен был играть Бывалый.

Фото: РИА Новости

Слева направо: артисты Фрунзик Мкртчян в роли дяди, Владимир Этуш в роли Саахова, Юрий Никулин в роли Балбеса и Евгений Моргунов в роли Бывалого в кинофильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" (режиссёр Леонид Гайдай)

 

Моргунов надеялся, что человек с таким острым чувством юмора, каким по праву считался Леонид Иович, поймет его безобразие, но, увы…Гайдай на съемочной площадке был беспощаден, и не давал поблажек даже своей жене – Нине Гребешковой. После того, как Гайдай поставил на Моргунове крест, артист не унывал…Он знал, что он – король эпизода, и если эпизоду нужен такой бесподобный толстяк, как Моргунов, то он получит этот эпизод.

Фото: Кадры из фильмов

"Кавказская пленница"

Моргунов и сам попробовал себя в режиссуре, сняв фильм «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова «О Колчаке, крапиве и прочем». Пожалуй, это был единственный случай серьезного отношения Моргунова к созданию кинокартины. Евгений Александрович несколько раз общался с Шолоховым, ездил к нему, слушал выступления Сергея Лукьяненко, как тот читает Шолохова, и фильм получился. Но Моргунов сразу понял, что режиссура – это игра по другим правилам, и в этой игре очень мало хулиганства. Зато не в своем кино, и в своей жизни Евгений Александрович «прикалывался» до последнего вздоха (умер 25 июня 1999 года).

«Москвичка» вспомнила пять творческих персонажей Евгения Моргунова – разных профессий

1. «Певица» в фильме «Морские рассказы» (1967 год, режиссеры Алексей Сахаров и Александр Светлов. Певица)

В экранизации рассказов Бориса Житкова у Евгения Моргунова самая запоминающаяся роль – роскошной певицы с черным веером. На афише аттракциона в Летнем саду Одессы примадонну Моргунова представляют: «Впервые колоссальная красивейшая и самая тяжеловесная женщина Германии». Женщина Моргунова соответствует всем трем характеристикам. Она поет арию из оперы Бизе «Кармен» «У любви как у пташки крылья» в белом блестящем платье, агрессивно помахивая при этом веером, и аттакуя телом бедного испанца (Николай Досталь). В гримерке «самая красивейшая» снимает парик, а под ним – лысая голова Евгения Моргунова. Артист прекрасно пел, в том числе и оперные партии. Евгений Александрович был человеком талантливым во многих областях искусства, и, разумеется, очень смелым артистом. Но не любил, когда его называли «комедийным актером». Между прочим, Евгений Моргунов прекрасно играл на фортепиано особенно произведения Рахманинова (любимого композитора) и Бетховена. Причем обучился игре на фортепиано самостоятельно. Иногда он говорил, что его место среди музыкантов, композиторов, поэтов, а не шутов и лицедеев.

2. Поэт в фильме «Покровские ворота» (1982 год, режиссер Михаил Козаков)

Герой Евгения Моргунова – поэт-песенник, человек интеллигентный и добропорядочный. Он приходит к исполнителю куплетов Велюрову (Леонид Броневой), и получает от него втык за финал стихов. Велюров считает себя мастером жанра, и беспощадно критикует тех, кто не соответствует столь высокому искусству – эстрады. Велюров называет поэта «голубчиком», но при этом обвиняет его в том, что он переделал или «передрал» старую песню. Герой Моргунова ответил на обвинение – по-боевому. Сел за фортепиано, и так сыграл и спел свои стихи, причем отвернувшись от клавиш, что у Велюрова, как говорится, «челюсть отвисла». Между прочим, Моргунов претендовал на роль Велюрова, но Михаил Козаков якобы испугался, что огромный и страстный Моргунов  разобьет рояль, на котором Велюров играет каждый день, сломает сцену, на которой выступает артист, и разгромит коммуналку у Покровских ворот, в которой живут почти все герои замечательного фильма.

3. Автомобилист –любитель в «Сказке о потерянном времени» (1964 год, Александр Птушко)

В экранизации сказки Евгения Шварца у Евгения Моргунова роль – обычного мещанина в костюме и кепке. У него свой «Москвич», который, правда, не всегда заводится, и отсутствие образования. На вопрос превращенных в стариков школьников: «Вы из какого класса?», герой Моргунова отвечает: «Я – любитель!». И добавляет: «Ходят тут ненормальные». В этом фильме Евгений Александрович встретился со своим партнером – Георгием Вициным (злой волшебник), и с однокурсницей по ВГИКу – Людмилой Шагаловой. Моргунов учился с прекрасными актрисами – Инной Макаровой, Музой Крепкогорской. Очень дружил с Сергеем Бондарчуком. В студенческие годы Евгений Моргунов был высоким и стройным. Сахарный диабет, которым страдал актер, начался у него с начала 1960 года, когда и родилась легендарная троица – Бывалый (Моргунов), Трус (Вицин) и Балбес (Никулин).

4. Бывалый в короткометражном фильме «Пес Барбос и необычайный кросс» (1961 год, режиссер Леонид Гайдай)

Первым в титрах знаменитой короткометражки, положившей начало триумфальной команде Моргунов-Вицин-Никулин, стоит «Бывалый». Но артиста на роль Бывалого утвердили последнего, и без проб. Иван Пырьев, будучи директором «Мосфильма», сказал своей секретарше «Передайте Леониду Гайдаю, что я утверждаю Евгения Моргунова на роль Бывалого, и пусть не тратит время и средств на поиски другого». Сам Гайдай упрашивал Михаила Жарова сыграть Бывалого, но тот был очень занят и слишком знаменит для короткометражки. Юрия Никулина Гайдай нашел в цирке. Как известно, Юрия Владимировича не приняли на актерский факультет во ВГИК, как, впрочем, и в другие театральные вузы. Тогда как Моргунова считали очень одаренным и перспективным артистом, с большим потенциалом. Его и в театр неоднократно приглашали служить – даже в Малый театр, но Моргунов не любил сценическое искусство. В фильме «Пес Балбес» именно с героя Моргунова начинаются неприятности – ведь это он бросает коробку с динамитом, навлекая на всех погоню пса Балбеса. Моргунов, несмотря на свой вес, бежал не хуже своих худеньких партнеров. Есть версия, что Моргунов поссорился с Леонидом Гайдаем из-за Юрия Никулина, который стал фаворитом режиссера, и самой большой «звездой».

Евгений Моргунов иронично относился к актерским способностям клоуна Никулина, и говорил ему, что «неспроста его не приняли во ВГИК». Для Юрия Владимировича Никулина отсутствие актерского образования было больной темой до конца жизни. Именно Бывалый в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница» дает уроки танца в так называемой «Школе танца»: «Носком правой ноги давите один окурок, носком левой ноги – другой». Умел ли танцевать сам Евгений Моргунов? Евгений Моргунов умел делать все – абсолютно все. Для артиста такого калибра не существовало ничего невозможного.

5. Директор магазина в фильме «Дайте жалобную книгу» (1965 год, режиссер Эльдар Рязянов)

Евгений Моргунов играет босса – героев Вицина и Никулина. У них нет имен, а только торговля (продавцы в магазине Одежды, самого младшего продавца играет Юрий Никулин), пристрастие к алкоголю и совместное времяпровождение после трудового дня. За столиком в ресторане с плохой репутацией «Одуванчик» герой Евгения Моргунова – директор магазина задает риторический вопрос: «Почему вы пьете?». И тут же признается в том, что у него здоровье расшаталось из-за чревоугодия и алкоголя: «Как поем, так по ночам ОБХСС снится». Евгений Моргунов, до своей славы в роли Бывалого, частенько ходил в рестораны под видом работника НКВД. Артист просил администратора дать ему столик с таким прицелом, чтобы он мог рассматривать подозрительных людей. Счет, разумеется, работнику НКВД не выписывали. Евгений Моргунов считал, что актерский диплом –не только для того, чтобы артистом работать, а чтобы весело и красиво жить. В программу «красивой жизни» входили рестораны, выпивка…Тогда как Георгий Вицин терпеть не мог всего того, что делал его герой – заведующей секцией верхней одежды в фильме «Дайте жалобную книгу». И, кстати, Вицин никогда не просил Жалобную книгу, и никому не жаловался. Евгений Моргунов тоже не просил, а брал все сам.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...