Культура »
13:34 25 апреля 2014

Юлия Рутберг: "Юрий Яковлев даже одну фразу произносил так, что зал взрывался аплодисментами"

25 апреля исполняется 86 лет со дня рождения Юрия Яковлева. Мы сделали подборку лучших кинообразов артиста и вспоминали Юрия Васильевича вместе с актрисой театра им. Евг. Вахтангова Юлией Рутберг.

В 1948 году абитуриента Юрия Яковлева не приняли во ВГИК с диагнозом «некиногеничен». Поступив в Щукинское училище, он первый курс окончил с двойкой по актерскому мастерству и был бы отчислен, если бы не спасла Мансурова, первая исполнительница Турандот в легендарном спектакле Евгения Вахтангова. Вахтанговцем Яковлев стал в 1952 году и, навсегда поселившись в арбатском храме искусств, приумножил славу театра.

  После выхода "Гусарской баллады" о поручике Ржевском стали ходить анекдоты

Любимым актером кинозрителей Яковлев был полвека, с тех пор как 30-летним сыграл князя Мышкина в фильме «Идиот» Ивана Пырьева. Юрий Васильевич создал в кино несколько десятков незабываемых образов, среди которых поручик Ржевский («Гусарская баллада»), Владимир Поражаев («Человек ниоткуда»), Стива Облонский («Анна Каренина»), Дерамо («Король-олень»), Бунша и Иван Грозный («Иван Васильевич меняет профессию»), Ипполит в новогодней лирической комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Голос Юрия Васильевича звучал за кадром в фильме «Берегись автомобиля», им говорили мультяшные герои – Снусмумрик в «Мумми-тролле» и капитан милиции в «Приключениях Васи Куролесова».

Народный артист СССР Юрий Яковлев умер 30 ноября 2013 года.

Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" в год выхода посмотрели 60 миллионов зрителей  

Юлия Рутберг: "Юрий Яковлев был светлячок в нашем театре"

О Юрии Яковлеве «Москвичке» рассказала актриса театра им. Евг. Вахтангова, заслуженная артистка России Юлия Рутберг:

– Юрий Яковлев для меня – это и есть история театра Вахтангова с момента моего прихода в театр. Когда этот артист и уникальный человек был там, для меня театр был жив. Пока он приходил на открытие сезона, в последние годы это было особенно важно, потому что слишком много «стариков» выкосило: очень дорогих людей и учителей. А когда Юрий Васильевич умер, для меня 50 процентов того театра Вахтангова, в который я пришла в 1988 году, – нет. Театра, который мне был близок с младых ногтей. Это была моя «детская».

Мы все тяжело пережили уход Юрия Васильевича. Это был удивительно скромный, добрейший, с поразительным чувством юмора человек, поцелованный, конечно, богом. Мы играли лишь в одном спектакле – в «Пиковой даме». И когда он говорил только одну фразу, состоящую из трех слов «Чекалинский видимо смутился», в зале были овации. Как это возможно? Что здесь такого, что смешного? Какая колоссальная информация? Кто бы сыграл эту роль после него? Юрий Васильевич одну фразу произносил так, что зал взрывался аплодисментами. В этом был масштаб его дарования.

При этом он абсолютно был нетусовочный человек, избегал шумных компаний. Очень любил тех… кого любил. И был избирателен. Это был светлячок в нашем театре. Человек, который светился своим талантом изнутри. Огромное счастье, что мы были с ним рядом, а я – 25 лет своей жизни. Могу похвастаться, что ко мне он относился с нежностью и любовью. Для меня это было ценнее всяких наград.

- Как Юрий Васильевич принимал молодых артистов, которые приходили в театр?

– Очень хорошо, доброжелательно, всегда выдавал какие-то авансы и вообще любил молодых. Верил, что у них большое будущее. Он вообще был позитивным. К дню рождения Юрия Васильевича делали капустники, и его очень смешно показывал артист нашего театра Сережа Епишев. Яковлеву жутко нравилось.

Я всегда любила его роли и в театре, и в кино, но в театре для меня Яковлев был бог. Как он играл Сорина в «Чайке»! Последняя роль – Николай Алексеевич в спектакле «Пристань» (часть «Темные аллеи») – это что-то невероятное. У него не было проходных ролей. Все, что играл Яковлев, становилось событием. В моей памяти осталась прежде всего его роль в знаменитом спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые», где он играл Дудукина.

10 лучших киноролей Юрия Яковлева

  1. «Ирония судьбы, или С легким паром», Ипполит Матвеевич, 1975. Герой Яковлева внешне безупречен, однако ревнив, вспыльчив и не способен на безрассудный поступок. Поэтому проигрывает первую же битву за любимую. Поклонницам артиста трудно было смириться с тем, что герой, которого сыграл их кумир, остался в личной жизни ни с чем. Как вспоминал Юрий Васильевич, в канун нового года, когда шел фильм, он не мог спокойно добраться от дома до театра. 

  2. «Человек ниоткуда», Владимир Поражаев, 1961. Яковлев сыграл в фантастической комедии Эльдара Рязанова ученого времен оттепели, в котором сочетаются талант, стремление двигать науку, чувство юмора, красота, наивность и вера в чудеса. 

  3. «Идиот», князь Мышкин, 1958. После выхода картины на экраны к актеру, сыгравшему главную роль, пришла слава, а фильм получил вторую премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве. Яковлев сыграл князя, как и задумывал Достоевский, – как взрослого ребенка с чистой душой и воплощение добродетели, но вместе с тем мужественного в момент принятия решений и принципиального. После выхода ленты режиссер Иван Пырьев планировал снять вторую часть по классическому роману. Яковлев, для которого работа над образом больного Мышкина закончилась нервным срывом, отказался сниматься во второй серии. А Иван Александрович не стал снимать продолжение с другим актером.

  4. «Гусарская баллада», поручик Ржевский, 1962. Артист сыграл хладнокровного ловеласа и дуэлянта, которого настигает любовь в самый разгар военных действий. Яковлеву удалось настолько ярко сыграть гусара, который все делает со страстью, иногда доводя ситуацию даже до абсурда, что Ржевский попал в анекдоты.

  5. «Выстрел», граф, 1966. В экранизации повести Пушкина Яковлев сыграл персонажа, которому предстоит расплатиться за беспечность и цинизм молодости. Теперь он счастливо женат и не рад, что на порог является тот, кого он когда-то оскорбил. Актеру удалось показать, как способен меняться человек вместе с жизненными обстоятельствами, сыграв и молодого хладнокровного красавца, и добропорядочного семьянина, одержимого страхом смерти.

  6. «Иван Васильевич меняет профессию», Бунша и Иван Грозный, 1986. Актер убедительно сыграл сразу двух булгаковских героев в комедии Гайдая – слабохарактерного несимпатичного управдома и великого князя Московского и всея Руси, жестокого правителя, который, несмотря на нелестную историческую репутацию, вызывает симпатию.

  7. «Король-олень», Дерамо, 1969. В экранизации сказки Карло Гоцци Яковлев сыграл влюбленного в свою жену добродушного короля. Но в Анджелу влюблен и злой волшебник Тарталья, который затевает против правителя волшебного королевства интригу. В счастливом финале картины звучит песня, которую поет своим неповторимым голосом Юрий Яковлев в дуэте с Аллой Пугачевой. 

  8. «Карнавал», Михаил Соломатин, 1981. Артист сыграл обаятельного отца главной героини, с которым Нина познакомилась уже будучи взрослой. Яковлев в этой роли доказывает, что в разных обстоятельствах жизни можно оставаться настоящим мужчиной и что хорошим отцом стать никогда не поздно.[OBJ<iframesrc="http://api.video.mail.ru/videos/embed/mail/vznakprotesta/23178/28885.html" width="626" height="367" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>[/OBJ]

  9. «Опасный поворот», Роберт Кэплен, 1972. В экранизации пьесы Пристли Яковлев сыграл совладельца издательства, у которого год назад застрелился младший брат. Однажды ему предстоит узнать истинную причину смерти Мартина. В этой роли актер выглядит как истинный аристократ, и его самоуверенное спокойствие не могут смутить никакие обстоятельства. Но когда дело касается предательства близких, он ненадолго все же снимает маску и показывает подлинный гнев.

  10. «Кин-дза-дза», Би, пацак, 1986. В фантастической комедии Георгия Данелии Яковлев снялся в роли жуликоватого артиста. Яковлев эту роль не жаловал, но зрителям понравилось, что любимый артист выступил в неожиданном образе. Пацак с планеты Плюк, которая находится в загнивающей галактике Кин-дза-дза, странствует по планетам и мечтает выкупить планету Земля, чтобы стать на ней тираном.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...