Кино »
12:27 20 апреля 2014

Пять неуправляемых женщин Джессики Лэнг в красных платьях

20 апреля американской кинозвезде Джессике Ланг исполнилось 65 лет

 У актрисы есть «Оскар», «Золотой глобус», семья, уважение, общественная работа (она – посол ЮНИСЕФ) и новые роли. В России Джессику знают и любят, причем с первой ее картины «Кинг-Конг» (1976 год, режиссер Джон Гиллермин), которую показывают по нашему ТВ куда чаще, чем в США. Все советские девушки делали такую же прическу, как у Джессики Лэнг – с белокурыми кудряшками, подражали актрисе в мимике, жестах, одежде. Когда на экран вышла психологическая драма «Фрэнсис» о жизни американской кинозвезды Фрэнсис Фармер, то русские поклонники Джессики писали письма, предлагая актрисе уехать из несправедливого, лживого Голливуда в Москву.

Джессика Лэнг неоднократно приезжала в Москву, и последний раз, в 2013 году,  со своей выставкой фотографий «Незримое».

Фото: Даниэлла Мовсумова, юнкор

Выставка Джессики Лэнг "Незримое" в Мультимедиа Арт Музей

Интересный факт: великий танцовщик Михаил Барышников, у которого была любовь с Джесссикой Лэнг и несколько лет совместной жизни, тоже занимается фотографией, и в России публикуются фотоальбомы с работами Михаила Барышникова.  Только сам артист после своего отъезда в Америку, принципиально не приезжает в Россию. Пара Джессика Лэнг и Михаил Барышников показывала Америку, со всеми ее контрастами, Владимиру Высоцкому и его другу художнику Михаилу Щемякину. Между прочим,  Джессика Лэнг тоже  превосходно танцует.

Было время, когда Джессику Лэнг из-за ее героинь, из-за дружбы с русскими называли «коммунисткой» или «красной». Джессика не отрицала – ведь ее любимый цвет – «красный».

Фото: kinopoisk.ru

Лиам Нисон и Джессика Лэнг в фильме "Роб Рой" (Rob Roy) 1995

«Москвичка» вспомнила пять ярких, неуправляемых, непостижимых героинь Джессики Лэнг, которые не боятся носить красные платья.

  1. «Почтальон всегда звонит дважды» (1981 год, режиссер Фрэнк Чамберс).

В нарядном платье с красным орнаментом героиня Джессики – красавица Кора страстно танцует Сиртаки на празднике своего ненавистного мужа – грека. В момент танца к Коре приходит мысль – избавиться от старого и небедного мужа, чтобы полной грудью любить героя Джека Николсона – Фрэнка. Правда, Кора не отдается без боя. Когда Фрэнк набрасывается на нее со своей животной любовью, она хватает острый нож со стола… Но нож в ход не идет, потому что Фрэнк – хороший любовник.

История Коры – героини одноименного романа Джеймса Кейна похожа на драму «Леди Макбет Мценского уезда» - Катерину Измайлову, героиню романа Николая Лескова. Только Кора, с помощью ловкого адвоката, уходит от уголовного наказания, как и ее сообщник – Фрэнк. Но конец ее трагичен – она погибает в автокатастрофе, причем в самый счастливый момент своей жизни, после свадьбы с Фрэнком, и новости, что она станет матерью. В белый кабриолет, в котором мчатся молодожены – Фрэнк и Кора, врезается грузовик… Кора вылетает из машины, и погибает.

В фильме «Почтальон всегда звонит дважды» есть романтическая сцена, когда героиня Джессики Лэнг и герой Джека Николсона плывут на красной лодке навстречу своей любви, которой никто не будет мешать. Любопытный момент – Джессика Лэнг в годы своего покорения Голливуда работала официанткой, и ее навыки пригодились для роли в этом фильме. Ее Кора сама обслуживает посетителей кафе, которое она покупает на деньги убитого мужа-грека. На ней облегающее красное платье, прикрытое фартуком. После фильма «Почтальон всегда звонит дважды» о Джессике Лэнг стали говорить как о серьезной драматической актрисе, у которой есть не только красота, хорошая фигура, но и нерв, темперамент, большой талант.

  1. «Фрэнсис» (1982 год, режиссер Грэм Клиффорд).

Героиня Лэнг Фрэнсис Фармер – реальное лицо, звезда Голливуда, умершая в 56 лет от рака. Фрэнсис была очень красивая, умная (в 16 лет выиграла конкурс сочинений, и получила премию), талантливая, успешная, только – большая максималистка, с категоричным нравом и нервным характером. У нее был конфликт с властной матерью, которая хотела ею управлять, с мужчинами, которые использовали ее в своих интересах, с продюсерами, и …со всем миром. Джессика Лэнг создала образ женщины – одиночки, бунтаря, борца, с оголенными нервами и ранимой душой.  Первый бунт Фрэнсис – сочинение, отрицающее Бога, увенчался успехом и вниманием прессы. Второй бунт – в Голливуде, которому она предпочла театральную сцену. В полицейском участке, куда ее доставляют за вождение в нетрезвом виде, на вопросы о месте жительства и роде занятий, Фрэнсис отвечает: «Я – бродяга, и шлюха». Фрэнсис уезжает из Голливуда в Мексику, которую, кстати, обожает Джессика Лэнг, и с особым вдохновением фотографирует. Возлюбленного Фрэнсис Фармер – верного Гарри играет будущий муж Джессики Лэнг – актер и драматург Сэм Шепард. Если Фрэнсис отказала Гарри в предложении стать его женой, то Джессика сказала «Да».

За роль Фрэнсис Фармер Джессика Ланг получила свою первую номинацию на премию «Оскар», и награду «За лучшую женскую роль» Московского Международного кинофестиваля. Фрэнсис Фармер неоднократно появляется в фильме в красной одежде. Ее губы накрашены красной помадой. В строгом красном костюме, после лечения в психушке, Фрэнсис приходит домой, к матери, и на вопрос поджидающих ее журналистов: «О возвращении в Голливуд?», отвечает:

«Это будет зависит от того, что мне предложат, я бы хотела вернуться в другом жанре. Все, что я делала раньше, - устарело». Через несколько лет лечений, срывов, новых лечений и операций (Фрэнсис сделали «трансорбитальную лоботомию») она возвращается в Голливуд, с телешоу «Фрэнсис Фармер представляет». Между прочим, настоящая Фрэнсис Фармер была в СССР, после чего на нее повесили ярлык «красная».

  1. «Сладкие грезы» (1989 год, режиссер Карел Рейши).

Второй биографический фильм, в котором Джессика Ланг сыграла кумира американской публики – певицу в стиле «кантри» Пэтси Клайн. Жизнь Пэтси была не менее драматической, чем жизнь Фрэнсис Фармер, и куда более короткой – в 30 лет Пэтси погибла в авиакатастрофе. Пэтси Фармер до конца боролась за свое женское счастье, и любовь к музыке. В фильме «Сладкие грезы» певица показана как на сцене, так и в жизни. Чарли (Эд Харрис) впервые увидел Пэтси поющей в клубе. Она была в длинной красной юбке, и красной нарядной жилетке. Друг Чарли предупреждает его о том, что Пэтси – «непростая штучка»: «С ней лучше не связываться, ведь никогда не знаешь, что она может выкинуть». Когда Чарли подходит к Пэтси с желанием познакомиться, то она отвечает ему как строптивая женщина: «Грешникам в аду тоже хочется холодной водички». Но Чарли удается ее «зацепить», заявив  о том, что «назвать ее певицей может только идиот». Пэтси выходит замуж за Чарли, рожает  детей, продолжает петь в клубах, только счастливой женщиной так и не становится. Однажды Чарли зверски избивает ее, и она вызывает полицию.

В жизни настоящей Пэтси Клайн была история куда страшнее, чем побои пьяного и ревнивого мужа-военного. Она попадает в авиакатастрофу, в результате которой травмируется ее лицо. Но тогда она выживает, и продолжает выступать. О Пэтси Чарли (в то время  только жених)  говорит: «Я таких женщин не встречал. С вами можно разговаривать, а это для мужчины очень важно». Джессика Лэнг тоже обладает талантом прекрасного собеседника и слушателя, о чем ей неоднократно говорили русские друзья и, в частности,  Михаил Барышников. За роль Пэтси Клайн Джессика Ланг в третий раз была номинирована на премию «Оскар».

  1.  «Голубое небо» (1994 год, режиссер Тони Ричардсон)

За роль жены офицера – Карли Маршалл Джессика Лэнг получила две самые  престижные награды – «Оскар» и «Золотой глобус». Роль Карли – очаровательной, темпераментной, эксцентричной женщины раскрыла все грани таланта Джессики. Она показала драму женщины, которая рождена для того, чтобы блистать на балах, и кружить головы всем мужчинам мира, но вместо этого ездит за мужем по военным  частям, которые не только в глухой провинции, но еще и в зоне повышенной радиации. Ее муж – майор Маршалл (Томми Ли Джонс) – инженер-атомщик, и проверяет уровень радиации…

Он – очень хороший муж, отец, честный и верный человек. Героиня Джессики прекрасно понимает, что живет с одним лучших мужчин на свете, но при этом на глазах у всех ему изменяет. На концерте кружка жен военных офицеров героиня Джессики танцует в красном декольтированном платье, в черных чулках со швами, зажигательный танец. Танцует, так как танцевала бы профессиональная танцовщица. Карли занималась в детстве балетом, о чем признается во время репетиции этого номера. На той же репетиции ей говорят, что «неплохо было бы станцевать Цыганочку».

В фильме «Голубое небо» Джессика Ланг танцует под стать великому Михаилу Барышникову. В 43 года, когда снимался фильм «Голубое небо», Джессика Лэнг была бесподобно красивой и сексуальной.

  1. «Наследство» (1998 год, режиссер Джонатан Дэрби).

В фильме «Наследство» героиня Джессики – Марта – очень плохая особа. Она – собственница, преступница (убивает своего мужа, который хочет уйти к любовнице, и вину за это перекладывает на сына-подростка), алчное и злобное существо. На чистую воду ее выводит невеста, а потом жена сына Джексона – Хелен, которую играет Гвинет Пэлтроу. Марта несколько раз совершает попытки убить Хелен, заказывая изнасилование после свадьбы ее сына и Хелен, а потом введя ей смертельный укол сразу после родов… Но героиня Пэлтроу выживает. Марта плохо изображает любящую мать, и даже, встречая сына и его невесту у себя в имении, в красной бархатном платье, и с красной шляпкой, выглядит очень фальшиво. Джессика Лэнг за роль злодейки Марта была номинирована на премию «Золотая малина» в 1999 году, как «Худшая актриса года». Роли женщин без души и сердца не удавались Джессике Лэнг, несмотря на ее большой опыт в кино, и высокий профессионализм.  

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...