Кто это? »
11:17 18 апреля 2014

Светлана Немоляева: «В театре всегда было очень трудно существовать семьями»

Накануне дня рождения Светланы Немоляевой , корреспондент "Москвички" встретилась с народной артисткой и ее внучкой.

18 апреля 1937 года родилась народная артистка России Светлана Немоляева. Корреспондент "Москвички" побеседовал со Светланой Владимировной в ее легендарной гримерке, которую актриса более 50 лет делила со своим супругом — народным артистом России Александром Лазаревым. Сейчас в ее гримерке - внучка, Полина Лазарева — артистка Академического театра имени Маяковского.

О театре

В театре всегда было очень трудно существовать семьями. С одной стороны, в своем супруге ты находишь защиту, тыл, ограду, а с другой, это делает тебя уязвимым. Нам с Сашей в этом смысле повезло, потому что мы очень рано поженились, и к нам в театре сразу стали относиться как к единому организму.

О семейных ценностях

Ребенок впитывает атмосферу, семьи, ее ауру. Мои родители, и родители моего мужа – Александра Лазарева, прожили вместе более 50 лет. И мы с Сашей больше полувека…

У нас с мужем, конечно, были мелкие ссоры, но чтобы мы обижали друг друга по-крупному, долго не разговаривали – никогда. Дети, наблюдая за тем, как их родители относятся друг к другу, подсознательно ощущают, что именно так должно быть в принципе, и никак по-другому.

У нашего сына так и произошло - кроме Алины, ему не нужны другие женщины. С Алиной у меня чудесные отношения – мы подружки, а не свекровь и невестка.

Фото: Наталия Нечаева

Актер Александр Лазарев с супругой актрисой Светланой Немоляевой

О вечном детстве артиста

Станиславский говорил: «Чем в актере больше детскости, тем он талантливее». Александр Лазарев, мой муж, до конца своих дней оставался «большим ребенком». На сцене с ним играть было замечательно!

Он партнер от Бога, - любая актриса вам об этом скажет. Но нередко я умоляла Сашу – не говорить все, что у него на душе, в театре. Но что бы вы думали? Как только мы переступали порог театра, Саша с дикой активностью начинал вопить о том, о чем я его умоляла молчать.

Фото: Нечаева Наталия

Александр Лазарев-старший

Об Александре Лазареве-младшем

Шура – не из тех, кто легко меняет среду обитания, дом, друзей, коллег. Для нас с Сашей была великая мука – отправить маленького Шуру в пионерский лагерь, не говоря уже о детском саду. Однажды офицер, наблюдавший на перроне наши и Шурины страдания, схватил его и «раскорякой» внес в уже уходящий поезд. Сын противился и орал, что не хочет никуда уезжать.

Нередко я говорю Шуре: «Вот если бы тебе досталась хотя бы четвертая часть той легкости, с которой твой сын Сережа общается с людьми, и относится к переменам, мы с твоим отцом были бы самые счастливые родители».

При этом Шура никогда не был «маменькиным сынком». Александр Сергеевич — его папа, тоже был домоседом. Так что это качество по наследству передалось Шуре. Хотя паинькой Шура не был – хулиганил в детстве еще как!

Фото: Наталия Нечаева

Александр Лазарев-младший

О внучке Полине

Полина похожа на меня – у нее «кругленькая мордашка». Хотя она такая же темная, смуглая, как все Лазаревы. В отличие от меня, Поля по своей природе более стеснительная, замкнутая, скромная.

Для актрисы скромность – не украшение. Актер должен выходить на сцену в полной уверенности, что он - «лучше всех на свете!» В противном случае, зачем что-то играть, если думать, что другие это сделают лучше? Я всегда выходила на сцену, зная, что я – самая лучшая актриса на свете.

Фото: Nata Nechaeva

Полина Лазарева

О критике

Легче пережить обиду, нанесенную мне, чем близким людям. Правда, Шура и Полина всеми силами оберегают меня от огорчений, и очень мало рассказывают о своих неприятностях, но я все равно переживаю.

Хотя сама нередко критикую Шуру. У меня был с ним скандал по поводу фильма, где он тоже играет отрицательного героя, с дурацким названием «Тело капитана будет предано земле, а старший мичман будет петь».

Я попросила Шуру – отказаться от роли очередного злодея. Досадно, что Шуре приклеили ярлык – «отрицательного героя». Тогда как он - самый настоящий положительный герой.

Об умении говорить правду в глаза.

Полина называет меня «лайнером». Да, я хитрая, гибкая, дипломатичная. Родители меня учили, что «говорить правду в глаза» - дурной тон, что прежде надо подумать – как эта правда отразится на человеке.

О комедии

В комедии чувствую себя как рыба в воде. Правда, что смешно мне, не всегда смешно другим! Когда удается поймать одну волну со зрительным залом, вот тогда наступает блаженство. У Гоголя наисложнейшая природа юмора, а я играю в «Мертвых душах», «Как поссорились», «Женитьба», а раньше играла в «Ревизоре».

О любимых цветах

Люблю все цветы. Весной сажаю цветы на даче, и каждую весну пересаживаю герань. Считаю ее близким по духу цветком. Говорят, что герань – цветок простолюдинов, я же, хотя и с дворянскими корнями, но без нее жить не могу.

Фото: Nata Nechaeva

Полина Лазарева

Полина Лазарева: «Моя бабушка - неугомонная»

О бабушке

Она - неугомонная. Когда бабушка приходит к нам в гости, то постоянно затевает перестановку в моей комнате. Я этого ужасно не люблю. Но бабушку не остановить.

Совсем недавно мы с бабушкой вместе сделали операцию на глаза, а после восстанавливались на даче. Вдруг слышу наверху дома какой-то шум, поднимаюсь и вижу, как бабушка меняет в комнате родителей большое зеркало, и тащит тяжелое большое кресло.

Врачи нам запретили выполнять физическую работу, и я уговаривала ее все оставить в доме так, как есть. Через пятнадцать минут моих уговоров бабушка все переставила одна. Когда я стала возмущаться, бабушка только спросила: «Но ведь красиво же, красиво?!».

Бабушка очень дипломатичная. Она умудряется «выйти сухой» из любой ситуации. Любую неловкую ситуацию умеет обойти стороной, причем делает это благородно, не прибегая к хитрости, и легко. А дедушка рубил правду сплеча. Но, правда, на него никто не обижался.

О театре

Все мои однокурсники и педагоги считали, что я буду хорошо пристроена в театре. Поэтому я с юношеским максимализмом кричала: «Ни за что, и никогда не буду работать ни в «Ленкоме», где играет мой отец, ни в «Маяковке».

Так получилось, что Евгения Павловна Симонова пригласила меня попробоваться в роли Верочки в спектакле по Тургеневу «Месяц в деревне».

Со страхом я тогда подумала: «Такая ответственность, большая сцена, и все меня воспримут в штыки: мол, вот пришла внучка, ниоткуда, и сразу на роль?». Но бабушка с дедушкой меня убедили, что такой шанс упускать нельзя.

Потом все пошло, поехало. Поменялся художественный руководитель Театра имени Маяковского – пришел Миндаугас Карбаускис, и меня пригласили в труппу. Очень приятно делить с бабушкой одну гримерку. Надеюсь, что я не очень ей мешаю. Был идеальный порядок, и тут появилась я, раскидала свои вещи.

Место, конечно, "намоленное". Очень бы хотела поиграть вместе с бабушкой. К сожалению, с дедушкой уже не придется…

Об учебе

Сейчас могу признаться, что больше всего хотела поступить в Школу-студию МХАТ потому, что и папа с дедушкой там учились, и вообще МХАТ – это же круто. Так я думала, будучи абитуриенткой. Была на конкурсе в ГИТИСе, в Щепке, и в Школе-студии МХАТ…

В ГИТИСе мне намекнули, что возьмут на курс…

Но я-то хотела в МХАТ! В это время мои родители были на фестивале «Кинотавр», и там оказался Игорь Золотовицкий, который набирал курс в Школе-студии МХАТ. Игорь Яковлевич хитроумно опередил вопрос моего отца, и вместо «Здрасьте!», сказал: «Шурик, как я вам благодарен, чтобы вы не просите меня за Полину Лазареву!».

Родители поняли, что во МХАТе мне ничего не светит, и я пошла в ГИТИС, чему сейчас очень рада.

О семье и комплексах

Однажды задумалась: «Откуда у меня столько комплексов, ведь детство у меня было абсолютно счастливое?» Я выросла в атмосфере любви, обожания всех членов семьи друг к другу. Если бы перед моими глазами не было таких примеров идеальных отношений, то я бы думала, что все это сказки.

Не каждому так везет, как повезло моим родителям, и дедушке с бабушкой, совсем не каждому… А жаль!

О женихах

Мне сложно об этом говорить. Мой отец и дед – это что-то несусветное: оба красивые, высокие, состоявшиеся в профессии, при этом не карьеристы, верные семьянины, и с хорошими характерами. Расту в каких-то иллюзиях, что все мужчины такие, а когда сталкиваюсь с чем-то обратным, каждый раз удивляюсь.

Когда мой дедушка встретился в лифте со своей однокурсницей, которая у него спросила: «Ну, что ты, Сашка, все на Светке женат?», и услышала: «Ну, да, да!», сказала: «Какой же ты нелюбопытный!».

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...