Кто это? »
11:01 8 апреля 2014

Муж Надежды Румянцевой Вилли Хштоян: "Надя всегда играла себя"

Накануне дня памяти народной артистки России Надежды Румянцевой, корреспондент "Москвички" побеседовал с ее мужем Вилли Хштояном.

8 апреля – день памяти народной артистки России Надежды Румянцевой (актриса скончалась 8 апреля 2008 года в возрасте 78 лет). Сегодня мы вспоминаем любимую актрису, звезду фильмов «Мексиканец», «Неподдающиеся», «Вольный вечер» и «Девчата», вместе с ее мужем Вилли Хштояном, с которым Надежда прожила 42 года.

Фото: kino-teatr.ru

Надежда Румянцева с мужем Вилли Хштояном

- Вилли Вартанович, какой была Надежда Васильевна в жизни?

- Красивая, обаятельная, очаровательная. Она была хорошей женой. Всегда держалась на высоте, отлично выглядела и была достойна представлять нашу страну за рубежом – она ведь была женой дипломата, торгового представителя. Была любознательна и трудолюбива.

- Надежда Васильевна любила смотреть кино?

- Она обожала кино с детства. И относилась очень серьезно и к кино, и к своей работе. Причем не только к съемкам в фильмах, но и в телевизионных программах, когда она их вела. А в кино она всегда играла себя. Это была главная черта ее характера: стремление приносить людям добро.

Фото: kino-teatr.ru

Надя Румянцева

- Она была и в будни такая задорная и веселая, как на экране, похожая на клоуна в юбке?

- Это она дурака валяла, играла. А под этой маской скрывался очень серьезный человек.

- Как Надежда Васильевна относилась к сериалам нового поколения? Ведь она озвучивала героиню самого знаменитого телесериала - рабыню Изауру, потом была Джейн Эйр…

- К работе над персонажем ответственно. Но Надя не все принимала предложения: предпочитала только те сценарии, где была лирика, любовь, доброта. Сериалы, которые захлестнули в последние годы телевидение, не приветствовала и отказывалась дублировать роли в картинах, где кровь, жестокость, убийства.

- Звонкоголосая актриса с комедийным даром озвучила звезд мирового кино Джули Эндрюс в получившей «Оскара» ленте «Звуки музыки» и Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион», который посмотрели в советском прокате 24 миллиона зрителей. Слушать этих героинь – одно удовольствие благодаря Надежде Румянцевой…

- Качество дубляжа - заслуга всех актеров, работавших на этих картинах. А там была команда, которую собрала режиссер Клена Белявская. Она постоянно приглашала именно эту группу сильных артистов, куда входила и Надя.

Фото: kino-teatr.ru

Надежда Румянцева в жизни была очень серьезной

- Какие свои роли Надежда Васильевна любила больше других?

- В фильмах «Неподдающиеся» и «Девчата».

- А вам какой кинообраз больше дорог?

- Я тоже эти ленты с удовольствием смотрю. И вообще все популярные картины с ее участием, которые постоянно крутят по телевизору. Наверное, самая любимая – Надя Берестова в «Неподдающихся».

- Надежда Васильевна ладила с вашей дочкой от первого брака?

- Дочь вспоминает Надю как близкого человека. У Карины есть родная мать, но была еще Надя, которая уделяла ей много внимания. Дочь с четырех лет уже ее знала. Надя водила ее в цирк, ходили с ней на утренники, уделяла ей время, как только была возможность. Кроме того, Карина в Египте с нами жила и там же училась. Надя следила за ее учебой и уделяла девочке столько же внимания, сколько уделяют родители своим детям.

- Как вы домашние праздники отмечали?

- Вкусно отмечали. Вообще Надя очень любила сама готовить. И понимала, что путь к сердцу мужчины, особенно восточного, лежит через желудок. Поэтому когда мы познакомились, она у моей матери научилась готовить все армянские блюда и с удовольствием делала сациви, шашлыки, супы, овощные блюда. Всегда у нас на столе была зелень восточная.

Кстати, она прекрасно знала лекарственные травы и старалась лечить и меня, и всех близких без химии, натуральными средствами. Мы ведь живем уже 15 лет в деревне. Она со всеми делилась знаниями о травах, собирала их, когда мы жили еще дальше от Москвы. И всегда знала, где какие полезные травы растут и меня за ними таскала. Я, правда, все время их путал и не то собирал. Надя ведь из крестьянской семьи. Отец и мать – люди, как говорится, «от сохи». А ценить лекарственные травы ее научила бабушка.

- Вы щедро за будущей женой ухаживали? Какие подарки дарили?

- Ухаживать старался красиво. Дарил ювелирные изделия. Но Надя не очень любила их надевать. Вообще относилась к дорогим покупкам индифферентно: она любила цветы. За границей она ездила на шопинг без меня – я его не любил. Да и она к магазинам спокойно относилась, наверное, потому, что не всегда могла подобрать себе нужный размер. Но у нее была прекрасная портниха, которая ей все шила.

Фото: kino-teatr.ru

Свадьба Надежды Румянцевой и Вилли Хштояна

- В одном из интервью вы рассказали, что Надежда Васильевна занималась разведением цветов. А чем она еще была увлечена?

- В последнее время мы каждый год по три раза ездили за рубеж. Она любила туристические поездки. Ей нравилось бывать в азиатских странах с тех пор, как мы работали там – еще тогда она все страны соседние посетила, когда ездила со мной в командировку. Нас приглашали снова, когда мы в Россию вернулись. До ее болезни мы побывали в Гонконге. Интересная была последняя поездка.В Сингапур и на Тайвань. И прежде чем ехать, она всегда читала и собирала интересные факты о стране. Потом любила общаться с местными жителями и всегда находила, что с ними обсудить.

Фото: kino-teatr.ru

Надежда Румянцева в фильме "Королева бензоколонки"

- Коллеги вспоминают, что она смешно рассказывала истории.

- Она очень много знала анекдотов и могла рассказывать их просто потрясающе. Ее за это очень любили и всегда ждали от нее анекдот. Она даже переводила их на английский язык в стиле английского юмора и сама рассказывала.

- Надежда Васильевна знала английский язык?

- Хорошо знала английский и французский.

Фото: РИА "Новости"

Надежда Румянцева в роли Тоси, артист Михаил Пуговкин в роли коменданта на съемках кинофильма "Девчата"

- Она освоила их за границей?

- Французский выучила в Москве, потому что до знакомства со мной ездила в составе делегаций за границу. А когда мы поехали с ней в командировку в Египет, она быстро стала изучать английский. У нее была прекрасная память, и уже через шесть месяцев она вовсю говорила на английском.

- С кем из коллег актриса дружила?

- Какое-то время с Люсьеной Овчинниковой, с которой снималась в «Девчатах», поддерживала отношения с Галей Пешковой и Людмилой Гниловой. Подпольная кличка Людмилы - Лю – они были подруги неразлейвода. Если невозможно дозвониться по телефону, становилось ясно, что говорит она с Галей или Люсей. И я с ними очень дружу до сих пор. Они такие же трудоголики, как и Надя. Она умела дружить.

- Вилли Вартанович, какое у вас сегодня семейное положение?

- Я холостяк, живу один.

- Вас дочка навещает?

- Да, она сегодня (8 апреля ред.) только прилетела. Была у внука, он работает в Сингапуре. У меня недавно правнучка родилась.

Справка Москвички

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово (ныне Гагаринский район Смоленской области) в семье проводника на железной дороге. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1962 году за лучшую женскую роль в фильме «Девчата» удостоена приза международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе.

В 1966 году Румянцева вышла замуж за дипломата Вилли Хштояна (1932 г.р,) и ради семьи оставила актерскую карьеру на время, пока муж работал за границей. Вилли Вартанович работал в 1960-1970-х годах торговым представителем СССР в Малайзии и Египте. Своих детей у Надежды не было. Супруги воспитывали дочь Вилли Хштояна от первого брака Кристину.

Актриса умерла в 2008 году от опухоли мозга. Похоронена на Армянском кладбище в Москве.В городе Белая Церковь, где снимался один из эпизодов комедии «Королевы бензоколонки» с Румянцевой в главной роли, в честь Надежды Румянцевой установлена мемориальная доска.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (8)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
7:56 Среда, 9 апреля 2014
5
0
Ответить
Гость с удовольствием смотрю фильмы с её участием они добрые и по человечески просты и понятны
Гость
14:16 Среда, 9 апреля 2014
2
1
Ответить
Гость светлая память
Гость
21:39 Среда, 9 апреля 2014
2
0
Ответить
Гость Таких актрис уже не будет
Гость
12:39 Четверг, 10 апреля 2014
1
0
Ответить
Гость Фильм наверное ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР?
Гость
15:37 Четверг, 10 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Вольный вечер?
Гость
12:53 Понедельник, 6 апреля 2015
2
0
Ответить
Гость какие добрые у нее глаза,а фильмы такие душевные,добрые, я пересматриваю их очень часто и понимаю- что больше таких фильмов не снимут, потому что таких добрых актеров уже с нами нет
Гость
14:27 Суббота, 12 сентября 2015
1
0
Ответить
Гость Раиса. Надежда Васильевна - уникальная актриса! Светлая память о ней останется навсегда в душе у знавших её людей.
Гость
23:53 Вторник, 19 января 2016
0
0
Ответить
Гость Прекрасная женщина великая актриса таких сейчас нет обожаю ее горжусь что она моя землячка.светлая память и низкий поклон.смотрю её фильмы и обожаю девчат.