Еда »
18:57 21 марта 2014

Как приготовить жаворонков и сорок из теста

22 марта на Руси отмечали Иванов день, большой народный праздник

По традиции, ежегодно христиане празднуют День святых сорока мучеников, в честь которых пекутся жаворонки и сороки из теста. Церковь совершает литургию, облегчает пост и торжественно заявляет о празднике. А обыватели радуются весне и солнышку. 

Сороки вместе с жаворонками - вестники хорошей погоды, радости и теплого солнца. Поэтому выпечку - жаворонков и сорок из теста – кладут на подоконник, чтобы весну кликать, детям – расти здоровыми, солнцу - светить, хлебу - родиться.

Фото: Википедия

Жаворонок из теста

ТЕСТО ДЛЯ  ЖАВОРОНКОВ И КОЛОБКОВ

Что нужно:
2 кг муки
50 г дрожжей
250 г растительного масла
1 стакан сахара
0,5 л воды
щепотка соли

Для смазки: сладкий крепкий чай

Как готовить: 

1. Упругое крутое тесто раскатать на валик, нарезать куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом.

2. Концу жгута, который находится сверху, придать форму головки с клювом, воткнуть изюминки-глаза. 

3. Нижний конец - хвостик - слегка примять, сделать надрезы - обозначить перышки.  

4. Выпекать на среднем огне

Колобки
1. Валик теста нарезать на куски, накатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень) на расстойку - на 10-15 минут. 
2. Смазать с помощью кисточки чаем
3. После выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Сороки

Что нужно:
Вода – 0,5 литра
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи – 10 г
Мука – 1,1 кг

Как готовить:
1. Смешать муку с солью и дрожжами, всыпать всю массу в воду и замешать очень крутое тесто
2. Поставить на 40 минут в тёплое место, дать один раз подняться, еще раз вымесить, сформировать лепешку.
3. Отрезать ножом полоску, раскатать ее в «колбаску»

Важно: движения рук вести от середины к краям заготовки!

4. Свернуть полоску в неравномерный узел: короткий верхний конец - голова, длинный нижний – хвостик
10. Примять пальцем хвост, чтобы стал более плоским, разрезать его ножом на несколько «перьев»
12. Глазки - изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров птички
13. Дать расстояться 20-30 мин
14. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...