Еда »
17:06 12 марта 2014

Гастрономические выходные в Вене: что стоит попробовать

Мы рассказали о фирменных венских лакомствах, которые стоит попробовать каждому уважающему себя туристу, у которого не много времени, но есть горячее желание приобщиться к гастрономическому искусству

Городу Вене - более 2000 лет. В разное время здесь жили величайшие люди разных эпох - Марка Аврелия, Ричарда Львиное Сердце, Вольфганга-Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Зигмунда Фрейда, Климта, Витгенштейна. Путеводители по Вене издаются томами, и пересказывать их нет смысла.

Венская кухня – единственная в мире, названная именем столицы. Вена, расположившись в центре Дунайской монархии, заимствовала рецепты всех народов империи от Богемии до Балкан, и потому разнообразие ее кухни очень велико.

1. Венский шницель.

Настоящий шницель – это толстый кусок запанированной отбитой телятины с долькой лимона и отварной картофель с овощами в качестве гарнира.
В австрийской кухне умеренно используются приправы, и потому сочность и аромат мяса остаются. Готовят шницели в панадах – в хрустящих корочках из взбитого яйца и муки. Корочка сохраняет нежную консистенцию, не давая истечь соку.
Вообще-то шницель пришел в Австрию из Византии, где для панировки использовали… сусальное золото. Потом через Испанию отправился в Италию (именно там сусальное золото заменили хлебной крошкой с яйцом). А в 1848 г. благодаря маршалу Иосефу Радецкому, сообщившему в специальном донесении о рецепте этого блюда, шницель обрел свою вторую родину в Вене.

2. Штрудель – легендарный рулет с яблоками и корицей

Официальная дата появления штруделя - 1696 год, во всяком случае, именно эта цифра стоит на самом старом рецепте молочно-кремового штруделя. Рецепт хранится в Городской ратуше Вены и является гордостью венцев.

В старину венцы выбирали невесту по умению готовить штрудель. Слоеное тесто готовилось вручную – это огромный труд, требующий времени. Значит, девушка, умеющая «вытянуть» тесто, трудолюбива, терпелива и искусна.

Повара говорят, что слой теста должен быть настолько тонкий, чтобы через него можно было читать газету.

Фото: Википедия

Венский штрудель

2. Исторические сладости

Кроме шницеля и штруделя, которые вам подадут в любом уважающем себя кафе, есть совершенно уникальные места,

Meinl am Graden – магазин, в 1862 году открытый неким Юлиусом Майнлем. За это время обычная кофейная лавка превратилась в изысканный магазин деликатесов, в числе которых кофейные смеси собственного приготовления, нежнейшие джемы, разнообразный шоколад, конфеты всех вариаций, роскошная винотека.

Главное – вовремя остановиться, потому что не купить коробочку засахаренных фиалок, которые так любила императрица Сисси, невозможно.

Конфеты из фиалок - настоящий деликатес и стоят очень дорого

 

Роскошную коробку конфет, оформленную в стиле эпохи Габсбургов, тоже. Шоколадные полоски – тонкие, как лепесток («кошачьи язычки») – само собой, без них уйти просто нельзя. Из маленьких изящных конфет можно самостоятельно составить любое понравившееся ассорти, и все это упакуют в фирменные коробочки.

Адрес: ул Грабен, 19. 

Meinl am Graben, Вена

Придворная кондитерская Demel открыта в 1786 г. поставщиком сладостей императорского двора. Официантки и продавцы одеты в платья XIX в, что добавляет колорита и делает процесс выбора и употребления особенно приятным. 
Адрес: Кольмаркт, 14

Фото: Википедия

Кафе "Демель" в Вене

3. Кофе, кофе и еще раз кофе

Своими кофейнями венцы обязаны Георгу Кальчицкому, который после победы в турецкой войне в качестве трофея привез мешки с кофейными зернами. Обжарив их, перемолов и заварив порошок водой, он предложил венцам черный горький напиток, понять вкус которого они смогли только после того, как какой-то догадливый кофеман добавил туда молоко и сахар.

Открывшись в 1683 г., первая венская кофейня навсегда определила жизнь города. Между парой чашек кофе играли в бильярд, карты, читали газеты.
Литераторы, художники, ученые проводили в кофейнях большую часть своего времени, формируя культурную жизнь Вены. И только потом стали открываться концертные кафе, в которых играли Бетховен, Штраус-отец, Моцарт.

Central – первая кофейня среди всех. При входе – фигура Петера Альтмана, литератора, сидящего за столиком. По легенде, когда его спрашивали, куда доставлять корреспонденцию, он давал адрес кофейни, где провел большую часть своей жизни. Впрочем, как и многие другие известные люди.

Адрес: Херренгассе, 1010

Фото: AndreasPraefcke.

Кафе "Централь" в Вене

Кофейня Frauenhuber – самая старая действующая кофейня в Вене. Одна из ее дверных балок с 1827 г. украшена фигурой кофейных дел мастера Кальчицкого. В кафе Frauenhuber, где в свое время музицировали Моцарт и Бетховен и которое своей лицензией обязано Францу Иосифу, собираются столичные модницы.

Адрес: Химмельпфортгассе, 6

Фото: Википедия

Кофейня Frauenhuber

А некоторые кофейни до сих пор и памятники культуры, и богемные места. Например, Museum. С 1899 г. интерьер, выполненный Адольфом Лозом, остался тем же – стены белые и чистые, гнутые кресла, диваны, обтянутые красной материей.

Адрес: Фридрихштрассе, 6

Фото: Википедия

Кофейня Museum

Артистическое кафе Havelka – вместо театральной богемы сейчас там собирается современная молодежь. Место очень колоритное и позитивное.
Адрес: Доротеергассе, 6

Фото: Википедия

Кафе Havelka

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...