Досуг »
17:08 24 февраля 2014

Едем в отпуск: Израиль

Тель-Авив - город без остановки

Отпуск весной - не так уж и плохо, если провести его в Израиле. Средняя температура воды в это время - не менее 17 градусов, а богатая история и развитая инфраструктура не дадут заскучать. 

Многих израильтян можно условно поделить на две группы по отношению к Иерусалиму и Тель-Авиву - как россиян по любви\нелюбви к Москве и Питеру. Тель-Авив, еще в шестидесятые годы прошлого века прозванный "ир лело афсака" ("город без остановки"), входит в первую десятку самых любимых мест наряду с Лондоном, Парижем, Римом, Миланом, Амстердамом, Глазго... Но, в отличие от перечисленных городов, в Тель-Авив можно приезжать ежегодно, и не уставать от этого, открывая все новые маршруты и секреты.

Советы туристам, впервые прибывающим в Тель-Авив:

1. По возможности избегайте прогулок в районе центральной автостанции ("тахана мерказит").

В последние годы из-за наплыва африканских инфильтрантов она превратилась в настоящий Гарлем. И лишиться денег, мобильников, фотоаппаратов и даже здоровья проще всего, именно побродив по улочкам вокруг автостанции. Если нет альтернативы, просто не покидайте ее здание - благо, что пересесть на большинство автобусов можно, не выходя за его пределы. Есть варианты приехать в город через автостанцию Арлозоров (она находится в непосредственной близости и от главной железнодорожной станции).

Остальные районы города вполне безопасны даже глубокой ночью. А в некоторых именно ночью и начинается настоящая жизнь.

Фото: официальный сайт муниципалитета

Город красив и днем и ночью

2. В Тель-Авиве можно всё, что не противоречит уголовному кодексу.

Он настолько толерантен, что даже забрал у Сан-Франциско "почетный титул" мировой столицы гомосексуалистов (в пересчете на душу населения). Но это отнюдь не значит, что здесь вы будете чувствовать себя как на гей-параде - всё вполне пристойно.

3. Как самостоятельно выбрать прогулочный маршрут

Из районов и улиц выберите для прогулок несколько - в зависимости от того, сколько времени у вас есть на "разграбление" города. Всё в основном в шаговой доступности. Начните с бульвара Ротшильд от театра "Габима" (основанного, между прочим, Вахтанговым), загляните на миниатюрную площадь короля Альберта, где находится сразу несколько уникальных зданий, прогуляйтесь по улице Лилиенблюм. Затем - обязательный выход на набережную - на берегу Средиземного моря очень приятно пообедать, а потом вдоль него погулять. Пляжи комфортные, так что и поплавать там не грех.

Фото: ИТАР-ТАСС

Тель-Авив. Морской пейзаж

4. Куда обязательно стоит сходить

Обязательной частью программы выберите район Неве-Цедек - один из самых аутентичных и привлекательных для туристов. А какой там замечательный магазин антиквариата! Ну а затем - проход в старый Яффо, сохранивший по сей день дух присутствия крестоносцев. Только в старинных зданиях ныне - рестораны, небольшие музеи и художественные галереи, в том числе уникальные.

Фото: РИА "Новости"

Яффа, древний порт

Весь этот маршрут реально пройти за один день, хотя я бы посоветовал растянуть удовольствие. А лучше всего, если вы погуляете по городу с блестящим знатоком Тель-Авива, экскурсоводом Борисом Брестовицким. Он знает такие городские тайны, что вы почувствуете себя внутри детективного романа - только реального. А если повезет, то увидите и призрак повесившейся в 1923 году невесты... Впрочем, это отдельная и очень печальная история…

5. Шопинг, шопинг, и еще раз шопинг

Не желаете гулять с гидом - путеводитель и карта вам помогут. Тель-Авив - не самый сложный город. Сувениры покупать лучше всего в Яффо. Но если вы не гонитесь за дешевизной - приобретайте предметы иудаики на улице Бен-Иегуда, да и в галереях в центре города есть нечто особенное. Для вещевого шопинга - Дизенгоф-центр и башни Азриэли, хотя на суматошной улице Алленби можно многое купить подешевле (однако за качество ручаться невозможно.

По всему городу разбросаны аутлеты ведущих мировых брендов - настоящая отрада для шопоголика. Даже на сверхпрестижной кикар а-Медина, где на улице вы ощущаете аромат французских духов, можно попасть на распродажу и обзавестись пару-тройкой брендовых вещиц по доступным ценам. Колорит Ближнего Востока вы ощутите на рынке Кармель (отходит от улицы Алленби) и на блошином рынке ("шук пишпешим") в Яффо. Говорят, на последнем можно приобрести даже яйцо динозавра.

Фото: wikipedia.org

Тель-Авив

6. Гастрономический интернационал

С гастрономической точки зрения Тель-Авив эклектичен в лучшем смысле этого слова. Швармы, фалафели, сладости – на каждом шагу. Тель-авивские повара преуспели в приготовлении блюд французской и итальянской кухонь. Кулинарный интернационал вас ждет на многих улицах, но выбирайте Ибн-Гвироль (иногда отходя на боковые), а также Ахад а-Ам (возле Синематеки) – не пожалеете!

Аргентинские, бразильские и даже монгольский мясные рестораны, французский "Брассери", индийский "Индира", масса итальянских... И апофеоз - кафе "Сицилиана" неподалеку от площади Рабина - лучшего мороженого в Израиле пробовать не приходилось. А тирамису здесь гораздо лучше, чем даже в галерее Виктора-Эммануила в Милане.

В городе десятки винных бутиков. Конечно, в них можно приобрести самые знаменитые вина с громкими именами, но спросите у сомелье совета по винам израильским. Недаром же они в последние десятилетия побеждают на многих мировых конкурсах! Элитные вина от известных и маленьких виноделен удивят и вас, и ваших гостей. Да и столовые вина в Израиле делают весьма недурственно. При этом не проходите и мимо пабов, особенно тех, в которых продается пиво собственного приготовления. Израильское пиво в двухтысячные годы стало очень качественным и не уступает немецкому, чешскому и бельгийскому. Если вы любите живопись ХХ века - отправляйтесь в музей искусств. А музей Эрец Исраэль - для любителей старины. Есть и менее масштабные, но интересные музеи.

Фото: Википедия

Пляж

7. Ночная жизнь

По вечерам вы можете прогуляться по ночным клубам с живой музыкой (но часто места надо заказывать заранее). Театр "Гешер" в последнее время перешел на иврит, но спектакли сопровождают титры с переводом на русский. В концертных залах почти каждый вечер - музыка, но, опять-таки, билеты лучше приобретать загодя. Относительно новый зал "Бейт-Опера" и открывшийся после капитального ремонта "Гейхал а-тарбут" отличаются великолепной акустикой.

Фото: Википедия

Ночной вид

8. Никаких авто!

И в заключение - еще один совет со знаком "минус". Ни в коем случае не берите в аренду автомобиль для поездок по Тель-Авиву - город в этом отношении сумасшедший, стоянок маловато, а вот автобусы ходят четко. К тому же ничто не заменит пеших прогулок по Тель-Авиву - благо, что не так уж он и велик.
Приятной поездки! Тель-Авив стоит если не мессы, то хотя бы предрассветной молитвы!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (3)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
20:24 Понедельник, 24 февраля 2014
2
6
Ответить
Гость Сравнивать Тель-Авив с перечислеными городами просто абсурдно. От него действительно не устанешь, потому что там просто нет ничего, от чего можно было бы устать. Ни впечатлений, ни нормальной кухни, ни приличного шопинга, ни музеев и галлерей искусств. Все его достопримечательности можно обойти буквально за один день, а по дороговизне жизни и отдыха он обгоняет многие европейские города.
Гость
21:13 Понедельник, 24 февраля 2014
5
1
Ответить
Гость Шопинг в Дизенгоф-центре??? Пустая трата времени! А вот "за покушать" в ТА - милое дело! Вкусно и качественно, даже у арабов в Яффо.
Гость
17:54 Среда, 26 февраля 2014
0
0
Ответить
Гость Отличный город, правда дорогой .А помолиться там хочется.