Кто это? »
22:15 30 января 2014

10 удивительных фактов из жизни Ванги

31 января исполняется 103 года со дня рождения Вангелии Гуштеровой. О ее судьбе нам рассказали очевидцы, которые провели с Вангой последние годы жизни

1. Ураган, изнасилование и слепота

Ванга потеряла зрение в 12 лет, когда попала в сильный ураган. Ветер швырнул ее на землю, в глаза попал песок - после этого началось воспаление, и девочка ослепла. Вот как Ванга сама вспоминала случившееся:

- Подул ветер, поднял меня вверх, и я потеряла сознание. Меня нашла сестра. Она положила меня на осла, повезла по прудам и лесам к какому-то священнику. По пути ей встретился молодой пастух, который видел, что там, наверху холма, девочка упала, а из ее глаз шла кровь.

Однако по мнению болгарской журналистки Святославы Тодорковой, эта версия выдумана. Она обратилась в метеорологическую службу и выяснила, что никаких стихийных бедствий в селении Ново-Село не было. Зато в местную полицию в это же время поступил рапорт следующего содержания: «Местными жителями на окраине Ново-Села без сознания найдена девочка примерно 12 лет. В больнице врачи подтвердили: она была изнасилована. Более того, преступники выкололи ей глаза. Найдены и несколько свидетелей, подтверждающие, что видели того человека, который мог увезти, а затем изнасиловать девочку».

Несмотря на эти факты, близкие Ванги утверждают, что история с изнасилованием – всего лишь выдумка.

2. Домашние хлопоты

Сложно представить великую предсказательницу Вангу в качестве домохозяйки. Однако трудолюбие и чистоплотность были заложены в ней с детства. Ванге нравилось выполнять домашнюю работу – убирать, стирать. Помимо этого, она любила готовить. В основном, эта была постная еда, блюда из шпината, крапивы. Слепота не мешала ей и вязать – женщина легко считала петли, удивляя окружающих своими умениями. Конечно, в последние годы жизни сил на работу по дому уже не было, поэтому ей очень много помогала Витка. Эта пожилая женщина проживала в доме Ванги, возвращаясь к себе лишь по пятницам. А каждую субботу в восемь часов утра Ванга приезжала со своим личным шофером, чтобы забрать Витку обратно. Позже Витка переехала к ней насовсем.

- Ванга была очень требовательна к гигиене, к тому, чтобы все в доме было хорошо убрано. Как-то раз, обнаружив паутину и пыль, она даже воскликнула: «Зачем вам эти глаза?». Она очень любила, чтобы все было чисто, чтобы все было со вкусом обставлено. Ей нравился белый цвет - хотела, чтобы стены тоже были белые. И чтобы мебель и предметы в помещении были со вкусом расставлены – вспоминает Витка.

3. Посетители

В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц. Визит к ней был платным. Для граждан социалистических государств он стоил 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов. У Ванги был и кассир, и охрана. Однако все полученные деньги перенаправлялись в городские органы.

- Конечно же, благодарные люди приносили Ванге что-то еще. Но, в основном, люди приходили со своими проблемами. Чтобы попасть на прием, им приходилось стоять в очереди целую неделю! Приезжие оплачивали какой-то ночлег, питание, поэтому часто говорили Ванге: «Извини, я тебе ничего не могу оставить, потому что у меня просто нет денег». Она и не хотела – ее это даже не интересовало. Она никому никогда не говорила оставить деньги – вспоминает дочка Витки.

Фото: Википедия

12-серийный российский телесериал, вышедший на экраны в 2013 году  

4. Деньги и обыски

Деньги, которые люди приносили Ванге в знак благодарности, лежали у нее дома. Однажды в дом прокрался вор, который украл купюры. Ванга знала, кто это сделал, однако, запретила искать преступника. Она считала, что деньги, которые ей приносят люди, тоже должны быть для людей.

Надо заметить, что во время социализма всяческие предсказания были запрещены. Таких людей преследовали. Вот и в доме Ванги милиция постоянно проводила обыски.

После одного такого "осмотра" Ванга, перенервничав, попала в больницу. Тогда за нее заступилась Людмила Живкова, дочь бывшего генерального секретаря Болгарии. После этого Вангу перестали обыскивать и терроризировать.

- Деньги, которые приносили ей люди, были небольшие. С помощью этих денег Ванга помогала другим людям. Она кормила и обеспечивала свою сестру, троих племянников, приемную дочь, а также двух ее дочерей. Помимо этого, деньги она просто раздавала, - продолжает вспоминать дочь Витки.

5. Дети

Ванга очень хотела иметь собственного ребенка. Однако признавалась, что Господь не дает ей стать матерью, потому что у нее есть определенная миссия. А детей Ванга очень любила. Она стала крестной, духовной матерью почти для трех тысяч детей. Встречаясь с кем-то из них, она всегда желала ребенку быть здоровым, добрым, честным и хорошо учиться.

6. Желание уйти в монастырь

После смерти мужа (Димитр Гуштеров скончался в 1962 году) Ванга ходила в монастырь, она хотела стать монахиней. Однако руководители монастыря ей сказали: «Ты очень известна, у тебя дар помогать людям. Монастырь – это место, где люди уединяются, молятся, общаются с Богом. У тебя такой дар, что тебе нельзя уединяться, тебя будут искать, ты нужна людям. Тебе нужно общаться с ними, а здесь тебе не место. Своим даром ты должна помогать людям». Ванга ушла и продолжила свою деятельность.

7. Сильный характер

У Ванги был очень сильный, мужественный характер. Она никогда ни на что не жаловалась, и остальным говорила: «Вот вы тут жалуетесь! Если бы вы хотя бы часть увидели того, что я вижу, вам бы пришлось плакать постоянно, без перерыва».

8. Подруги

90 процентов своего времени Ванга посвящала помощи людям. Однако не забывала она и о своих близких. Они собирались вместе и сидели за большим столом – разговаривали, шутили. У Ванги была подруга из Софии, Ирина, которая очень хорошо пела. Ванга тоже любила петь. Так, с песней, они и проводили время. Однако такие моменты были редкостью, поскольку большую часть времени Ванга жертвовала незнакомым людям.

9. Сувениры

Ванга очень любила сувениры. Она считала, что каждый сувенир имеет какое-то определенное значение, что человек преподносит его не просто так. Подаренные сувениры она даже ставила на некоторое время перед иконами.

10. Последние годы жизни

В последние годы жизни Ванга была очень больна и сильно уставала. Однако перед ее домом всегда собирались большие толпы людей – со своими проблемами и болью. Ванга не могла им отказать.

- Для нее лучше было выслушать этих людей и дать им советы, чем не выслушать. Потому что вся эта энергия, боль, страдания этих людей накапливались и воздействовали на ее психику. Это ее напрягало еще больше. Помню, был случай. Вангу увозили в «Скорой помощи» в больницу. Перед тем, как она умерла, к ней снова приходили посетители. Уставшая, она говорила: «Вас интересует только ваша боль. Я не могу, у меня сейчас тоже боль» - рассказывала ее помощница и подруга Витка.

Ванга умерла 11 августа 1996 года от рака правой груди, не позволив сделать себе операцию. Всё своё имущество она передала в собственность Болгарии.

Фото: Википедия

Дом Ванги в Рупите (село в Болгарии)  
 
Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (3)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
12:38 Пятница, 31 января 2014
2
0
Ответить
Гость Великая женщина ! Великая мать своего народа !
Гость
16:43 Воскресенье, 2 февраля 2014
1
0
Ответить
Гость такие рождаются раз в 1000 лет
Гость
11:47 Четверг, 7 апреля 2016
1
0
Ответить
Гость шарлатанка