История успеха »
03:24 19 января 2014

30 цитат из книги Светланы Хоркиной

19 января исполняется 35 Светлане Хоркиной. Мы подобрали несколько ярких цитат из книги знаменитой гимнастки, которые добавляют несколько важных штрихов к ее портрету.

Светлана Хоркина родилась в Белгороде, где и начала заниматься гимнастикой с четырех лет. Спортсменка дважды выигрывала олимпийские игры в упражнениях на брусьях (1996, 2000), трижды становилась абсолютной чемпионкой мира и абсолютной чемпионкой Европы. Хоркина войдет в историю отечественной и мировой гимнастики еще и потому, что является автором нескольких новых спортивных элементов, которые и сегодня не каждая чемпионка планеты сможет повторить. В 2008 году Светлана написала книгу «Кульбиты на шпильках», где рассказала о детстве, юности и пути к рекордам.

30 цитат из книги Светланы Хоркиной

1. У меня было совершенно беззаботное и счастливое детство. Мои родители переехали в город Белгород из Мордовии. Сначала они жили во флигеле. Папа тогда работал на стройке, а мама – в детском садике.

2.Папа соорудил домашний спортивный уголок: подвесил к потолку трапецию с канатом, чтобы я развивалась-кувыркалась. Чего я только на них не вытворяла! Залезала по канату на трапецию, оттуда на шкаф, со шкафа прыгала на кровать. И так кругами носилась сверху вниз, пока не падала на родительскую кровать. А бывало, повисала, как обезьянка, на трапеции над столом, стаскивала с него что-то вкусненькое и снова забиралась на трапецию.

3. Если ты в течение тридцати секунд не подходишь к брусьям, то получаешь ноль. И я вынужденно свернула подготовку и бросилась на старт. А этот вид состязаний спешки не прощает: одно неточное движение – и ты калека. Спасли меня лишь внутреннее спокойствие и привычная настороженность.

4. Самое главное, что все тренировки были построены на играх. В этих забавах мы наращивали физическую подготовку, развивали и укрепляли мышцы. Но больше всего на свете меня притягивал батут: я могла прыгать на нем часами, до посинения. Но больше всего на свете меня притягивал батут: я могла прыгать на нем часами, до посинения.

5. Да, я была резвая, подвижная, шебутная, но при этом абсолютно не растянутая, не гибкая, тощая и бледная. Этакий гадкий утенок. Но утенок не забитый, а невероятно настырный, боевой и трудолюбивый.

6. И если мне чего-то очень хотелось – горы могла свернуть. Собирала все силы в кулак и делала такой рывок, что у тренера глаза на лоб лезли от удивления. Особенно когда среди малышни проводились какие-то веселые старты или соревнования по ОФП. Тут выкладывалась на все сто: мне всегда хотелось быть первой.

7. Когда наступало время обеда или ужина, мама не знала, что бы такое придумать, чтобы эта «егоза» съела хотя бы половину порции. Накормить меня тоже пытались всем общежитием. Есть я предпочитала в противопожарном шкафу, в обнимку с завернутыми пожарными рукавами.

8. Однажды я заболела. Мне было уже, наверное, лет пять. Пришел доктор, чтобы сделать уколы. Заходит в комнату, а кровать пуста. Спрашивает: «Ну и где же больная?» Мама говорит: «Да вон там, под потолком». И показывает на трапецию, где я повисла, как обезьянка, зацепившись ногами. Я тут же спрыгиваю вниз, почти на голову ошарашенному доктору.

9. Настолько увлеклась гимнастикой, что стало уже неинтересно носиться с мальчишками по двору. К тому же ни времени, ни сил на это теперь не оставалось. И слава богу, что гимнастика вовремя увела меня с улицы, избавив от ее пагубного влияния.

10. Как-то мне подарили книгу о Мордовии, ее людях, характерах, истории, и там очень часто попадается фамилия Хоркиных. Свою «горячую» мордовскую кровь я ощущаю постоянно: характер у меня взрывной, из-за этого могу и обидеть невольно. Потом, правда, быстро остываю, отхожу и, конечно, прошу прощения.

11. А мне имя выбирал папа. Пока мама еще была в роддоме, он попросил ее описать ему дочку и, узнав, что девочка светленькая, решил назвать Светиком.

12. Больше всего мне нравилось бывать с родителями на спектаклях… Артисты были чем-то похожи на гимнастов, в них чувствовалась красота, пластичность движений, изящность, грация. Они казались очень счастливыми, потому что на них приходят посмотреть много людей, их все любят, им аплодируют, дарят цветы, подарки. И даже не признаваясь себе, я мечтала о том, чтобы и мне когда-нибудь аплодировали так же.

13. Как сейчас помню свой первый турнир на Кубок героя-белгородца Горовца. Тогда мне еще вручили приз как самой… маленькой и юной. Это уже потом я подросла и вытянулась так, что превысила все каноны роста в гимнастике… Уже тогда поняла, что победителям всегда вручают самые лучшие подарки и медали, да не какие-нибудь, а золотые. И решила, что обязательно добьюсь больших спортивных побед.

14. Однажды меня буквально внесли в долгожданный автобус, а сумку, в которой был гимнастический купальник, защемило дверью. Ручки оборвались, и сумка потерялась. Как же я переживала, как плакала! Но успокоила себя тем, что когда стану настоящей спортсменкой, у меня будет сразу несколько красивых купальников, надо только как следует тренироваться.

15. Очень благодарна своему тренеру, что он не бросил меня, хотя многие доки от гимнастики говорили ему: не трать на нее силы, с таким ростом ей в гимнастике ничего не светит… Благодаря легким и воздушным комбинациям Бориса Васильевича я узнала, что такое летать над брусьями. А чувство полета опьяняет: пережив это состояние однажды, хочется летать еще и еще.

16. Тренер фактически стал членом нашей семьи. К счастью, родителям нравилось мое увлечение гимнастикой и они оказывали всяческую поддержку. У меня был крепкий тыл, а это уже половина успеха.

17. Это был настоящий подарок судьбы: именно в этот период индивидуальных тренировок, когда весь свой ум, талант и энергию тренер посвящал мне одной, я и совершила огромный рывок в результатах, в то время как сверстницы, занимаясь в большой группе, продвигались значительно медленнее.

18. Борис Васильевич всегда ставил меня в пример другим: мол, посмотрите, какая Света: намного слабее всех вас физически, но гораздо сильнее – по духу и воле к победе! По физической подготовке я всегда уступала соперницам. Причем на протяжении всей спортивной жизни. Все удивлялись, я сама до сих пор удивляюсь, как, будучи худенькой и хиленькой, могла обыгрывать крепких гимнасток всего мира?

19. Тренировались исключительно босиком, получая при этом двойную или даже тройную пользу: одновременно и массаж стоп делали, и иглоукалывание, и саму подготовительную работу.

20. Мы стали выезжать уже на областные, зональные и региональные детские и юношеские соревнования. Я выигрывала их одно за другим и уже мечтала о том, как однажды приеду в Москву на спортивную базу «Озеро Круглое», где тренируются сильнейшие гимнастки из молодежной и основной сборной СССР. Но несмотря на мои результаты, в Москву меня все не приглашали. Обидно было и потому, что на сборы в молодежную команду уже неоднократно вызывали спортсменок, с которыми я давно выступала на равных и даже обыгрывала.

21. Могу раскрыть и еще один маленький секрет: у меня никогда не хватало физических сил на выполнение полной комбинации ни на одном гимнастическом снаряде, будь то брусья, бревно или вольные. И все мои упражнения были составлены так, чтобы можно было на небольших связочках, так называемой «водичке», – чисто хореографических па – немножко передохнуть.

22. Моим кумиром в те годы была чемпионка Европы и мира, олимпийская чемпионка Светлана Богинская. Я старалась смотреть по телевизору все трансляции по спортивной гимнастике и болела только за нее. Внимательно следила за тем, как она разминается, настраивается, готовится к выходу на помост, как работает на каждом снаряде, как ведет себя по отношению к публике.И я очень хотела добиться таких же побед, как она. Хотя уже тогда решила: не хочу быть похожей ни на нее, ни на кого-то еще, а хочу быть неповторимой, чтобы меня узнали и запомнили такой, какая я есть, – самобытной Светланой Хоркиной.

23. Помню, как стояла у бортика, чтобы просить автографы у знаменитых спортсменок, которые там выступали. Я брала автографы у всех подряд – мне было все равно, лишь бы они расписались у меня на программке соревнований.

24. От нового дома до «Спартака» было рукой подать – пешком через парк минут двадцать. И в этом парке я по дороге с тренировки подбирала бездомных котов и кошек и приносила домой. Уж больно жалко мне их было.

25. А со временем, когда на домашний стадион уже не было ни времени, ни сил, шведская стенка была превращена в гардероб.

26. Я сумела доказать тренерам, что мне можно верить, потому что никогда их не подводила. Как когда-то в детстве, перед стартом собирала всю себя в кулак и выстреливала в «десятку».

27. Я, к примеру, постоянно получаю предложения приехать в любую стабильную страну и открыть там собственную школу по спортивной гимнастике.

28. Это был какой-то оголтелый фанатизм! Три тренировки «отпашем», а вечером, после ужина, втихаря крадем у дежурных ключи от зала и бесимся на ковре, что-то придумываем, творим то на батуте, то на перекладине. Мы искренне и самозабвенно любили гимнастику и хотели сделать что-то неповторимое, доселе неведомое, чтобы завтра весь мир ахнул. Бывало, и между тренировками устраивали веселые бега по крыше велотрека – играли в «казаков-разбойников».

29. И мама, и тренер всегда говорили мне: «Никогда не желай зла своим соперницам, потому что это зло потом к тебе же и вернется!»

30. Выходя на ковер, я чувствовала, как меня изнутри колотит и разрывает на части. Но это длилось лишь мгновение, пока не начинала звучать музыка и я не входила в образ, бросаясь в него как в омут головой.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
3:38 Вторник, 21 января 2014
0
0
Ответить
Гость бред