Отношения »
18:17 14 января 2014

Давай, до свидания!

Нам, женщинам, свойственно задаваться вопросами о том, как же встретить свою любовь, сохранить и улучшить отношения. А вот о том, как грамотно сказать «прощай» мы обычно не задумываемся.

Тем не менее, к сожалению (или к счастью?) иногда нам все же приходится ставить в отношениях точку.

Участники круглого стола:

Катя Печкурова, солистка группы «Пульс»
Алексей Горбашов, музыкант, гитарист, участник группы «Альфа» и «Мираж»
Наталья Осипова, детский писатель
Алина Байбанов, клинический психолог, кандидат медицинских наук
Людмила Трифонова, адвокат

Наталья Осипова: Думать о расставании нужно с самого начала, еще в момент знакомства. Уже тогда стоит представить, а что же произойдет в дальнейшем. Тогда вы будете более серьезно относиться к своему партнеру, понимая, что расставание – это большой стресс. Если же вам повезло встретить настоящую любовь, то не стоит расставаться вовсе! Но только распознать истинное чувство непросто. Ведь любимый человек – это не только внешняя красота, это духовная смычка. И если двое не воспринимают друг друга, как подарок свыше, то их так называемая «любовь» пройдет очень быстро.

Но даже если люди расстаются, они должны оставить между собой какую-то связь, которая позволит им вспоминать друг о друге только хорошее.

Алина Байбанова: В акушерстве есть такой термин – привычное невынашивание. Я бы его применила и к психологии. К сожалению, в современном обществе существует привычное «невынашивание» отношений. Иногда людям проще начать все с чистого листа, чем попробовать разобраться и принять неидеальность – собственную и партнера. Они оба просто прекращают отношения. Тем более, что в таких огромных городах, как Москва, есть иллюзия богатства выбора. Кажется, что достаточно выйти на улицу и тут же вы встретите новую любовь. Этот самообман усугубляется тем, что сейчас идет эпоха активных женщин, которые не сидят и не ждут принца.

Легкое и позитивное расставание – это миф. Потому что любой разрыв тяжело воспринимается хотя бы одним из партнеров. Как правило, этот человек не является инициатором. Выдающийся антрополог Хелен Фишер исследовала этот вопрос. По ее мнению, ту боль, которую испытывает человек при расставании можно сравнить с переживаниями ребенка, которого в раннем детстве оторвали от матери. Но с каждым новым разрывом эта боль притупляется и становится все привычней.

В отношениях традиционно принято выделять несколько кризисов. Первый происходит через год после начала романа, второй – через три, и третий – через семь лет. Семилетний кризис - самый опасный. Обычно именно на нем люди безвозвратно теряют друг друга. Однако и трехлетний кризис может принести массу проблем, ведь в этот период у пары, как правило, появляется ребенок. Этот фактор всегда влияет на решение расстаться.

Часто от расставания пару удерживает мысль о детях. У нас распространено мнение, что дети, выросшие в распавшейся семье, сами потом смоделирует такое же поведение и не смогут построить крепкие отношения, став взрослыми. Но это не так. Сейчас, к сожалению, очень мало стабильных, хороших семей. И рассматривать каждого ребенка как продукт стресса нельзя. Да, это очень тяжело – изменить свою программу, но все же это возможно. Психология знает массу примеров, когда дети, выросшие в неполных семьях или в интернатах, смогли стать прекрасными семьянинами. Поэтому сохранять разваливающийся брак ради детей не стоит. Им от этого будет только хуже.

Любовь – это все цвета радуги. Это чувство включает в себя множество других, в том числе и ненависть, ведь это другая сторона любви. Чаще всего в нее переливаются застарелые обиды, которые никуда не уходят с течением времени. Почему же они остаются и не дают о себе забыть? Дело в том, что научиться прощать можно, прежде всего, облегчив душу. В институте христианства для этого, например, существует исповедь. А в отношениях можно просто быть откровенными друг с другом, адресно высказывать свои эмоции. Если чувства прошли, необходимо честно признаться в этом. Говорить «не люблю» очень сложно, но только это может поставить точку в отношениях.

Катя Печкурова: Я считаю, что надо расставаться достойно. Я и сама привыкла только так прекращать отношения. Часто люди сперва совершают массу попыток примириться, но когда понимают, что не осталось уже ничего, наконец, ставят точку. На мой взгляд, к этой мысли пара приходит примерно через год, после того как эмоции уходят, общение надоедает и начинается просто соседство. А в течение этого года пара как будто постоянно находится на так называемых «качелях» - один из партнеров дает второму понять, что хочет прекратить отношения. Тогда второй активизируется и начинает всячески пытаться вернут расположение бывшего возлюбленного: совершает красивые поступки, дарит подарки, дает обещания. Для него, особенно если это мужчина, это вызов. И даже если девушка действительно стремится расстаться, мужчина может воспринять это как попытку просто подстегнуть его к действию.

Алексей Горбашов: Чем сильнее мы любим человека, тем сильнее потом чувство разочарования и ненависти. Приведу пример: когда девушка начинает встречаться с парнем, ей сперва очень нравится, как он аккуратно выглядит. А потом то, за что она его сперва любила, начинает ее раздражать. Девушка думает: «Что за прилизанный вид?!» Раздражение начинает вызывать не только внешность, но и поступки. И чем больше прежде это нравилось, тем сильнее не нравится впоследствии.
В моей личной истории расставания все было просто: я жил с супругой достаточно долго, у нас вырос ребенок. Однажды настал момент, когда я понял, что нет больше смысла вуалировать наши разногласия. Тогда я сделал ремонт, повесил новую кухню, поставил стиральную машину, собрал вещи и уехал. Мы в прекрасных отношениях с бывшей супругой и я очень уважаю ее. У нас получилось расстаться миром, но возможно, сыграло роль то, что я ни на что не претендовал и ничего не хотел делить, а все оставил ей.

Людмила Трифонова: Мне часто приходится работать с конфликтами в семьях. И я могу рассказать много историй расставания. Например, историю одних моих клиентов. Семья давным-давно распалась, но жена не отпускает от себя мужа. Она живет в его квартире, запустила хозяйство и постоянно устраивает бывшему супругу истерики. Они существуют как соседи, ругаются, даже дерутся периодически. За всем этим наблюдают дети. Я считаю так - если вы решили расстаться, надо суметь отпустить друг друга! Уходя – уходи.

Очень часто пары боятся расстаться, мотивируя это тем, что у них есть общие дети. Они допускают, что у каждого будет своя жизнь, и при этом они будут жить вместе ради детей. Это самое большое заблуждение! Более того, часто это всего лишь оправдание для различных других выгод. Например, пара имеет общее имущество, которое не хочет делить, кому-то из двоих некуда уходить и так далее. В конечном счете, такая совместная жизнь порознь часто заканчивается скандалами и судами. В этом случае всплывают самые худшие черты обоих супругов - бывшие возлюбленные бьются за каждую ложку!

Когда люди влюблены, они не думают о том, как обезопасить себя на случай разрыва. Поэтому о том, что нужно было составить брачный контракт, они вспоминают, когда уже поздно что-то предпринимать. Брачный контракт в нашей стране воспринимается как акт недоверия и его не принято заключать.

ГЛАВНОЕ О БРАЧНОМ КОНТРАКТЕ:
Российский закон регулирует правила брачного договора в главе 8 Семейного кодекса. Он должен быть составлен в письменной форме и обязательно заверен у нотариуса.

Брачный договор может касаться лишь имущественных отношений. Другими словами, обязать супругу варить борщ дважды в неделю посредством брачного договора не удастся.

Договор, который заключает пара, может определить отношения супругов в отношении имущества, которое уже приобретено или только будет куплено в будущем.

Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в период его существования.

Изменение и расторжение договора возможно по взаимному согласию сторон, а также в судебном порядке в случае недостижения такого согласия. Все изменения и дополнения к договору вносятся путем заключения дополнительного соглашения к нему, которое так же, как и договор, необходимо составить в письменной форме и удостоверить у нотариуса.

В договор можно также можно внести условия нематериального характера, такие как недостойное поведения супруга, например, измена, злоупотребление спиртными напитками и так далее. Можно прописать, что в таком случае недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, переходит в общую совместную собственность. Однако формулировки должны быть максимально четкими, то есть злоупотребление спиртным может быть обозначено как постановка на учет в наркологический диспансер. Только тогда пункт будет действительно «работать».

Суд может признать брачный контракт недействительным, если в нем содержатся положения, ограничивающие право- и дееспособность супругов. Например, «супруги обязуются не обращаться в суд по вопросам о разделе имущества».

КСТАТИ
Понятие «гражданский брак» является условным, оно не используется в законодательстве. Соответственно, статус фактических супругов законодательно не определен. Совместное проживание никак не влияет на права собственника имущества и не является основанием для предъявления требований в отношении имущества, приобретенного во время совместного проживания. Проще говоря, то имущество, которое было приобретено в период фактических семейных отношений на имя одного из супругов, является собственностью только этого супруга. Повлиять на это не может даже появление в гражданском браке детей.

31 час, 30 минут и 30 секунд составляет рекорд по длительности поцелуя, который был установлен в Британии.

7 раз по мнению ученых среднестатистический человек влюбляется перед тем, как найти свою вторую половинку и вступает с ней в брак.

10% вступающих в брак россиян приходят к решению заключить брачный договор.
Самый высокий процент разводов во всем мире наблюдается после четырех лет брака.
Женатые студенты в среднем меньше склонны волноваться на экзаменах и перед ними.

Партнеры, которые смеются над одним и тем же, обычно составляют очень прочный союз.
Мужья, целующие жен перед уходом на работу, в среднем живут на пять лет дольше.
Двое мужчин из пяти женятся на своей первой возлюбленной.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...