Еда »
15:43 4 января 2014

Двенадцать удивительных фактов о лапше быстрого приготовления

Японский бизнесмен Андо Момофуки известен всему миру как изобретатель лапши быстрого приготовления. В день его памяти 5 января 2007 года мы решили собрать самые любопытные факты об этом продукте.

1. Первая лапша, вышедшая на рынок, обладала вкусом курицы. Это произошло в Японии 25 августа 1958 года.

2. Опрос общественного мнения, который провели в Японии в 2000 году, показал, что лапшу быстрого приготовления считают главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск — лишь на пятое.

3. Изобрести блюдо, которое должно спасти мир от голода, Момофуки помогла его жена. Именно посмотрев на то, как она замешивает тесто для темпура, бывший президент разорившегося банка додумался до того, чтобы предварительно обжаривать лапшу в масле, а после – высушивать. Момофуку Андо к тому времени было 48. Вскоре всего из одной палатки, открытой в его родном городе, бизнес знаменитого японца разросся до мирового масштаба.

4. Первоначально лапша быстрого приготовления, вопреки чаяниям Момофуки, мечтавшего победить мировой голод, стала в Японии дорогостоящим эксклюзивным продуктом. Ее цена была примерно в 6 раз выше, чем традиционные разновидности лапши. Сейчас это один из самых дешёвых продуктов, в том числе и в России: пакет лапши стоит у нас стоит 5 рублей в среднем, лапша в чашке стоит от 10 до 40 рублей.

5. Поначалу в США лапша не пользовалась большим спросом. Но однажды во время рабочей поездки в Америку в 1966 году, Андо заметил, что работники супермаркета продают ее, используя в качестве посуды одноразовые пенопластовые стаканчики для кофе. Они использовали их просто потому, что другой посуды не было, однако Андо эта идея понравилась. Вскоре компания выпустила новый продукт, который назывался Cup Noodles, что значит «лапша в чашке». Это был успех!

6. Существует даже лапша быстрого приготовления для космонавтов. И разрабатывать первую ее «версию» начал все тот же Андо Момофуки. Поэтому не стоит удивляться, увидев на упаковке лапши надпись «Содержит витамины». Ведь при высушивании лапшу можно специально обогатить полезными веществами.

7. В Южной Корее лапша быстрого приготовления называется «рамён». Считается, что это название придумано в насмешку над твердым состоянием блюда до того, как его зальют кипятком. Дело в том, что это названием созвучно с маркой цемента Rahmen, а часть «мён» обозначает любую лапшу.

8. В Нью-Йорке в 2004 году был открыт ресторан лапши Рамен под названием Момофуку Нудл Бар, который стал одним из самых модных заведений города. В первые месяцы очередь на бронь столиков в лапшичной растягивалась на месяцы наперед.

9. Впервые в России вермишель быстрого приготовления была произведена в 1991 году компанией «Анаком». Сейчас же по данным сайта toprussia.ru самой популярной маркой является японская компания Доширак (70,8%). На втором месте Роллтон (29,2%). Третье занимает продукт компании King Lion (21,7%).

10. Потребление лапши быстрого приготовления может быть индикатором экономического состояния страны. В 2005 году в Таиланде даже стали публиковать Mama Noodles Index — показатель потребления местного сорта лапши быстрого приготовления Mama Noodles. Любопытно, что индекс был стабилен в тот период, когда страна пыталась оправиться от Восточноазиатского экономического кризиса. Это означало, что люди не могли позволить себе более дорогие продукты, заменяя их бюджетным вариантом – лапшой.

11. Мировыми рекордсменами по потреблению лапши в стаканчиках считаются жители Индонезии - на душу населения здесь приходится по 50 пачек на человека в год, 2-е место занимает Япония — 42 пачки, 3-е место Китай — 21 пачка. В абсолютных величинах Китай — крупнейший потребитель лапши — 27,7 миллиардов пачек в год, Индонезия потребляет — 11,2 миллиарда пачек, Япония — 5,4 миллиарда.

12. 18-летняя Джорджи Ридмэн с английского острова Уайт придерживается диеты исключительно из дешёвой лапши быстрого приготовления, так как просто опасается есть другую еду. Ежегодно она потребляет до 50 километров этого продукта. В результате неоднократных пищевых отравлений в возрасте 8 лет девочка перестала употреблять какие-либо овощи, фрукты, мясные и молочные продукты. Она просто не может заставить себя их есть, испытывая панику, одышку и потливость всякий раз, когда едва пытается поднести что-либо ко рту.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...