Клуб »
13:13 13 декабря 2013

Глазами художника

Мы предложили участницам проекта интересный эксперимент – проверить, насколько красивыми они видят самих себя и совпадает ли это мнение с точкой зрения мужчин.

Для этого мы пригласили художницу, которая должна была написать для каждой девушки два портрета. Главная интрига заключалась в том, что она не видела своих моделей, а рисовала только со слов. Сперва художнице о себе рассказывали сами девушки, а потом их внешность описывали мужчины, наши коллеги и сотрудники редакции.

"Комплекс полноценности" - проект женского городского клуба "Москвичка" и портала Ева.ру. Он был придуман для того, чтобы помочь девушкам, сомневающимся в себе, стать уверенными и красивыми, научиться ставить цели и достигать их. Для этого в качестве консультантов были приглашены психологи, стилисты, фотографы. (подробнее...)
Это уже второй набор участниц, которым посчастливилось попасть на проект "Москвички". Первая пара - Анна Толкунова и Елена Маркова - отметили свой "выпускной" в июне. (подробнее...) Теперь их путь предстоит пройти еще четверым девушкам.

Галина Карасева, художник:
Из нашего опыта я сделала вывод, что девушки видят себя более объективно. А вот мужчины, оказывается, не обращают внимание на мелкие детали, и их взгляд получается весьма далек от действительности. Некоторые, сидя напротив наших участниц, даже не могли правильно назвать цвет глаз!
Ирина постоянно говорила, что у нее очень острые черты лица. Но оказалось, что у нее довольно округлый овал, закругленный нос. Нельзя сказать, что она видит себя красивее или наоборот – менее симпатичной, чем она есть на самом деле. Скорее, она просто видит себя иначе.
Марианна ни слова не сказала о том, что у нее есть татарские корни. Она не упомянула про выступающие скулы и восточный разрез глаз. И очень удивилась, когда мужчина сделал на этом акцент. Думаю, что она высокого мнения о своей внешности, поэтому немного приукрасила действительность. По описанию получилась кукла.
У Галины результат оказался довольно близок к оригиналу. А вот мужчина увидел ее немного мягче, чем она видит себя сама. Но тем не менее, в этом случае оба описания максимально отражали реальность и почти не отличались друг от друга.
Когда я работала с Татьяной, почему-то ни она сама, ни мужчина не сделали акцент на ее достоинствах – длинной шее, небольшом носике и красиво очерченных губах. Опять же произошла путаница с цветом глаз – сама Таня утверждала, что у нее серые глаза, а мужчина сказал, что они голубые.

Владимир о Тане:
Мужчины и женщины оценивают друг друга по разным критериям. Я заметил, что для девушки неожиданно было слышать, что я акцентирую внимание на каких-то деталях. Думаю, каждому участнику этот эксперимент дал новые впечатления.

Фото: Игорь Ивандиков

А вы смогли бы объяснить, какова интенсивность румянца на женских щеках?

Алексей об Ирине:
Это было довольно необычно! Мне приходилось давать точные формулировки, притом что объяснить, как идет у девушки изгиб скулы, довольно сложно. Но думаю, портрет, написанный с моих слов, получился похожим на оригинал.

Фото: Игорь Ивандиков

Рассказывать о наших героинях оказалось непросто, признались мужчины.

Антон о Галине:
Мне было сложно. Мужчины все-таки – ненаблюдательный народ. Каждый из нас может с одного взгляда решить, нравится ли ему женщина, но, видимо, это определяется по такому сложному комплексу признаков, что описать их словами не представляется возможным.

Фото: Игорь Ивандиков

Часто мужчины, описывая наших героинь, путали цвет глаз.

Владислав о Марианне:
Молодые люди очень часто обсуждают девушек. Но между собой они описывают женщин совсем по-другому, не так, как это делал сегодня я. У меня есть друзья, которые вообще к этому подходят анатомически – от размеров и форм груди до фактуры и цвета кожи. Правда, когда девушка сидит напротив, много, конечно, говорить не станешь.

Фото: Игорь Ивандиков

Художник помогала участникам эксперимента, задавая наводящие вопросы.


Анетта Орлова психолог:

О Галине:
Галя видит себя старше и серьезней, чем воспринимают ее люди вокруг – это видно, если сравнить два портрета. На первом, который художница создавала по ее описанию, Галя нахмурилась и как будто поджала губы. Другое дело – портрет, который рисовали «под диктовку» мужчины – тут у нашей героини умиротворенное лицо и мягкая полуулыбка. Я считаю, что Гале и самой стоит воспринимать себя более позитивно, ведь окружающие видят ее явно привлекательнее, чем видит себя она сама.

Об Ирине:
Ирина, рассказывая о себе, явно акцентировала внимание на своем носе. Но если взглянуть на второй портрет, нарисованный со слов мужчины, то становится видно, что он ничего особенного в этой части лица не увидел, а больше рассказывал о глазах и ярких губах девушки. Это означает, что Ира сама делает их своих особенностей недостатки и потом страдает и накручивает себя.

О Марианне:
Самое удивительное, что я увидела в портрете, сделанном по словам Марианны – полное отсутствие выраженных восточных черт. Девушка, похоже, стесняется своей национальности. Она мечется между двух полюсов: быть как все и при этом выделяться из толпы. А вот мужчина отметил небольшую раскосость, и в итоге портрет с его слов получился красивее, чем со слов самой Марианны.

О Татьяне:
С портрета, созданного художницей в соавторстве с Татьяной, смотрит хмурое, закрытое лицо. В то время как мужчина, похоже, увидел совсем другую девушку – цветущую и уверенную в себе красавицу. К тому же, от мужского взгляда не ушла яркость Татьяны, ее голубые глаза и розовые щеки. Сама же девушка изобразила себя более невзрачной. Это говорит о ее страхе оказаться в центре внимания и, что самое главное, подвергнуться оценкам окружающих людей.


Впечатления Татьяны:
Никогда не приходилось описывать себя, да и вообще кого-либо. Оказалось, что это задача не из простых! Первый портрет художник рисовал не видя меня, с моих слов. Должно было получиться то, как я себя воспринимаю. Но получившееся с моих слов совсем не похоже на то, как я себя вижу. Второй портрет был нарисован со слов мужчины, смотрящего на меня. Это было так непривычно, когда кто-то сидит напротив и говорит какие у меня глаза, нос, рот, волосы )). Мне кажется, парень немного смущался. Но мне понравилось то, что получилось.

Фото: Галина Карасева

Татьяна глазами Владимира

Фото: Галина Карасева

Татьяна о себе

Впечатления Галины:
Сегодня нас рисовал художник – вслепую, по описанию. Сначала я сама себя описывала. Это оказалась так трудно! Хотелось описаться себя объективно, но все равно вышло лучше, чем есть. Потом обо мне рассказывал мужчина. Нашел половину того, чего нет в природе. Они вообще чем смотрят-то?! Лишний раз убедилась, что мы абсолютно разные. В общем, интересно было.

Галина глазами Антона
Галина о себе

Впечатления Марианны:
Замечательная женщина-художник нарисовала меня дважды! Первый раз с моих слов, но я получилась не похожа на себя, второй раз - со слов приглашенного мужчины. У него рисунок получился уже ближе к натуре. Художница сказала, что не любит рисовать девушкам носы - это ее фишка. Но мне, конечно, нарисует. Еще она рассказывала про одного известного грузинского художника, который девушкам не рисовал уши... Можете представить себя без ушей и носа!? Однако мужчина, который описывал мою внешность, настоятельно попросил все-таки не оставлять меня без носа ))

Фото: Галина Карасева

Марианна глазами Влада

Фото: Галина Карасева

Марианна о себе

Впечатления Ирины:
Ну что сказать... Описывать себя сложно: какой у тебя нос, рот, глаза... Обычно мы недовольны своим внешним видом. Женщина, как комитет усовершенствования на дому, постоянно хочет что-то в себе изменить. Кто-то губы накачивает, кто-то тонну косметики накладывает. Себя-то мы очень хорошо знаем. Но когда тебя описывает незнакомый мужчина, ждешь подвоха и критики! Сидишь как на иголках, волнуешься. Но я не ожидала даже, что мужчина меня так хорошо опишет! Принцесска просто получилась: и нос отличный, и шея длинная, и стройная. Совсем по-другому начинаешь на себя смотреть, с иного ракурса - очень нравишься себе после такого задания!

Ирина глазами Алексея
Ирина о себе

Главный приз победительнице проекта «Комплекс полноценности» – роскошные серьги из белого золота с сапфирами и бриллиантами - вручит ювелирный дом «Кристалл мечты».

Фото: Игорь Ивандиков
Благодарим за помощь в проведении съемки художника Галину Карасеву.

139 миллионов долларов хотел получить в 2006 году американский магнат Стив Уинн за картину Пабло Пикассо «Сон». Однако при демонстрации картины он слишком сильно размахивал руками и порвал полотно локтем.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...