Еда »
20:42 6 декабря 2013

Рецепт дня: клюквенный морс

В России идет «клюквенный» сезон. Напитки из клюквы - самое вкусное средство профилактики простудных заболеваний.

Ягоду собирают трижды в холодный период, а хранится она круглый год, не теряя своих полезных свойств ни зимой, ни летом. Клюкву собирают сначала в сентябре, когда крепкая, но в домашних условиях она быстро становится мягкой. Поздней осенью и в начале зимы снова идут за ней в лес и на болота, в этот период клюква становится сочнее. Весной собирают клюкву «веснянку», или «подснежницу».
В клюкве содержатся витамины группы В, улучшающие обмен веществ, работу сердца, сосудов и нервной системы. А витамина С в ней так же много, как в лимонах и апельсинах. По содержанию витамина K1 клюква не уступает капусте и землянике. В ягоде есть биофлавоноиды, регулирующие пищеварение, и такие ценные для человека микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, магний и проч.
Клюква полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать много новой информации, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти.
Внимание!
Ягода противопоказана при гастритах, изжоге и заболеваниях печени, поскольку кислоты, входящие в ее состав, могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка. Клюкву рекомендуют включать в рацион при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, для профилактики гриппа и в период заживления ран. Однако стоит учесть, что клюквенные десерты почти не обладают полезными свойствами свежих ягод.

Готовьте из клюквы морс и утренний бодрящий десерт
Александр Муравлев, член Национальной гильдии шеф-поваров

Фото: Александр Муравлев

Шеф-повар Александр Муравлев дал рецепт эксклюзивного утреннего энергетика из клюквы

Клюкву можно использовать в приготовлении блюд круглый год, потому что она хорошо хранится в мороженом виде. А сейчас время свежей ягоды. Ее можно использовать для морса, соусов, взваров. Чаще всего мы делаем соус к сырным блюдам. Для этого нужно залить ягоды в кастрюле яблочным уксусом почти вровень и выпаривать уксус на медленном огне до его полного исчезновения. Вместо уксуса можно взять вино, лучше – крепленое, такое, как портвейн, херес, мадера. Затем следует добавить мед – вдвое меньше, чем клюквы, – и еще раз уварить. Можно оставить в таком виде – будет классический русский взвар, который можно использовать как приправу к блюдам. Можно также взбить смесь блендером – получится прекрасный соус, который я, на- пример, подаю к фритюрным сырным палочкам. Также его можно подать к сырной тарелке, мясным блюдам, преимущественно к курице, к кролику, даже к дичи.

Энергетический десерт

Можно готовить с клюквой утренний бодрящий десерт, поскольку в ней много витамина С. Делается он просто: замороженную ягоду перемешивают со сгущенкой, посыпают кедровым орешком.
Клюкву можно добавлять в гарниры и в салаты – и как ингредиент, и как украшение. И в борщ добавляют клюквенный сок для цвета и чтобы придать кислинку.

Клюквенный морс

Морс мы делаем по правилам. Чем морс отличается от напитка? Тем, что содержит свежий сок ягоды. Сначала клюква охлаждается, отжать сок, поставить в сторонку. Их мезги (жмыха) варится компот. Потом снимается с плиты и туда добавляется сок, в котором сохраняются все витамины, потому что он не кипел.

В открытые пироги можно добавлять яблоки с клюквой вперемешку с сахаром. Можно клюкву уварить и сделать джем для начинки пирогов и как заготовку.

Фото: Википедия

Клюквенный морс - самое популярное средство профилактики простудных заболеваний

 

Американский клюквенный соус
Марина marinarichaud herringinfurs.blogspot.com

Фото: herringinfurs.blogspot.com

Клюквенный соус подают в Америке к индейке в День Благодарения 

Что нужно: клюква свежая или замороженная (200 г), коричневый сахар (3/4 стакана), вода (1/6 стакана), молотая корица (1/2 ч.л.), щепотка молотого мускатного ореха, щепотка молотого душистого перца, лимонная цедра (1 ч.л.), лимонный сок (1 ст.л.), сок ½ апельсина.
В маленькой кастрюле смешать клюкву, сахар и воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить корицу, мускатный орех и ямайский перец, готовить на слабом огне 5 минут. Ягоды будут громко лопаться, это нормально. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке. Использовать только верхний окрашенный слой. Выжать из лимона и апельсина сок. Добавить в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варить еще 2 минуты и снять с огня. Слегка остудить и подать к любой запеченной птице или к фрикаделькам.
Клюквенный соус отлично подойдет к любой птице: индейке, курице, утке и к фрикаделькам.
Комментарии
Марина: Почему-то соус мне неизъяснимо понравился вместе со второй частью блюда – картофелем! Прям объеденье! И, конечно, соус пошел к чаю в качестве клюквенного варенья.
Наташа: Сегодня был у нас клюквенный соус с фрикадельками, типа икеевских Köttbullar, очень было вкусно! Соус еще остался, так что удовольствие будет продлено.

Крамбль с клюквой и шоколадными мюсли
Rina rina-homechef.com

Фото: rina-homechef.com

Английское слово «крамбль» переводится на русский как «крошка»

Что нужно: клюква (500 г), сахар (100 г), шоколадные мюсли (150 г), молоко (150 мл), яйцо (1 шт.), мед (3 ч.л.).
Клюкву разморозить, помыть и смешать с сахарным песком, разложить по формочкам для запекания. Яйцо слегка взбить с молоком, и залить этой смесью клюкву. Сверху посыпать мюсли и добавить по 0,5 чайной ложки меда. Запекать в течение 30–40 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, пока ягоды не станут мягкими, а мюсли – хрустящими. Дать остыть перед подачей на стол до теплого состояния. Хорошо подать с шариком ванильного мороженого.
Комментарии
Космея (lady.mail.ru): Из клюквы готовила только морс и кисель, при этом свежевыжатый сок не варила, только заливала кипятком – так получается насыщенный цвет.
Anksunamun (povarenok.ru): Отличная альтернатива пирогам с фруктами да ягодами! Я против них ничего не имею, но данная подача изысканнее!
Lesya_Dol: Палочка-выручалочка на случай нежданных гостей. Больше всего люблю с клубникой. А еще делала с помидорами и сыром, тоже вкусно.

Факты
*Клюква может храниться в деревянных бочках с водой до нового урожая.
*На День Благодарения в США готовят фаршированную индейку с клюквенным сиропом.
*Клюквенный сок используют в киносъемках для изображения крови.
*В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен.
*Выражение «развесистая клюква» родилось в XIX веке как обозначение вздорных сообщений иностранцев о России и ее жителях.

 

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...