Еда »
14:18 21 ноября 2013

Оранжевое солнце

В Королевских ботанических садах Кью в Британии растет более 1000 сортов хурмы

В Королевских ботанических садах Кью в Британии растет более 1000 сортов хурмы

Всего: 4

Фото: PHOTOXPRESS

В Королевских ботанических садах Кью в Британии растет более 1000 сортов хурмы
В любой салат нужно добавить чуть-чуть фантазии

В любой салат нужно добавить чуть-чуть фантазии

Всего: 4

Фото: PHOTOXPRESS

В любой салат нужно добавить чуть-чуть фантазии
Айдина Мураталиева рекомендует покупать сорт «помидор»

Айдина Мураталиева рекомендует покупать сорт «помидор»

Всего: 4

Фото: Айдина Мураталиева

Айдина Мураталиева рекомендует покупать сорт «помидор»
Чизкейк из хурмы красив как праздничный торт

Чизкейк из хурмы красив как праздничный торт

Всего: 4

Фото: PHOTOXPRESS

Чизкейк из хурмы красив как праздничный торт

Ярко-оранжевая хурма, фрукт исключительно осенне-зимний, одним своим видом навевает воспоминания о лете и поднимает настроение.

В Японии есть поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Хурма является диетическим продуктом, ее рекомендуют есть при расстройстве пищеварения, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. За счет содержания глюкозы и сахарозы хурма имеет большую пищевую ценность. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, железо, кальций, медь, магний, натрий и калий. Сок содержит много йода. Хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. 

*Вяжущий вкус незрелым плодам придает высокое содержание танина. Но при созревании фрукта он слабеет. Для избавления от вяжущего вкуса плоды можно заморозить – после оттаивания его уже не будет.

*Жареные семена хурмы могут заменить кофе. Очень популярна сушеная хурма. Также из плодов делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую хурму используют для приготовления саке.

*Существуют сорта хурмы с семенами и без семян, со светлой и темной мякотью.

*Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого. В зависимости от вида достигают от 1,5 до 9 сантиметров в диаметре.

Салат в стиле фьюжн

Римма Пучкова mirtesen.ru/blog

Ингредиенты: хурма (1 шт.), красный лук (1 шт.), авокадо (1 шт.), кресс-салат (75 г), помидоры черри (200 г), сок лайма, масло ореховое (50 мл), уксус винный белый (50 мл), соль, перец.
Авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма. Шпинат порезать полосками, лук – кубиками, помидоры – пополам. Для заправки масло и уксус взбить в миске, добавить соль и перец по вкусу. В салатнице смешать авокадо, шпинат, кресс-салат и помидоры. Хурму нарезать тонкими полосками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат заправкой, дать настояться 20–30 минут.
Комментарии
alena-solena (forum.say7.info): Обожаю салаты с якобы несочетающимися ингредиентами. Попробую с зеленым маслом.
Nelchik (kuharka.ru): Я делаю салат из хурмы с жареной курицей, маринованным луком, сметаной и орехами.

Сезонный чизкейк

Татьяна tatty-cook.blog.ru
Ингредиенты: хурма (2 шт.), сдобное печенье (125 г), сливочное масло (80 г), творог (500 г), сахар (400 г), яйца (2 шт.), сливки35 % (125 мл), лимонный сок (2 столовые ложки), вода (50 мл).
Измельчить печенье и перетереть с маслом. Массу (основу торта) выложить на дно формы. Поставить в холодильник. Взбить творог, сахар (240 г), яйца, сливки и сок. Выложить поверх основы, выпекать при 160 градусах 35 минут. Остудить и поставить в холодильник. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, добавить хурму, порезанную дольками, варить 5 минут. Дать остыть и выложить на торт.
Комментарии
Надежда (povarenok.ru): Вместо хурмы брала чернику и малину.
angelochek-natasha (povarenok.ru): Для основы брала двойную норму на форму 26–28 см. Одной точно не хватает.

Айдина Мураталиева, кулинар

Повара покупают хурму на рынке
Хурма – универсальный фрукт, который можно добавлять и в сладкие блюда, и в салаты.
Я готовлю с ней сезонные блюда обычно с середины декабря. Особенно нравится использовать сорт «помидор»: он практически бескостный и невяжущий. Повара так же, как и обычные домохозяйки, покупают хурму на рынке. В корзинку надо класть спелые, отборные плоды. Именно они идут в салаты и десерты. Вот один из самых простых рецептов: нарезать хурму произвольно и добавить измельченный шпинат. В качестве заправки используйте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Можно сделать оригинальный десерт: нарезать хурму также произвольно, добавить измельченный миндальный орех, мед, а в качестве вкусовой добавки положить корицу.
Признаки сладкой и спелой хурмы запомнить несложно. Прежде всего это насыщенный, яркий цвет, почти темно-красный. Гладкая блестящая поверхность – без пятен и дефектов. А сухие листья и плодоножка должны быть темного цвета. Чем мягче боковая часть – тем спелее и вкуснее хурма. И чем круглее сорт, тем он слаще. Если купили недозрелую хурму, не расстраивайтесь. Есть ее, конечно, будет не очень сладко, но положение поправимо. Залейте плоды теплой водой не более 40 градусов и дайте им постоять.
Фрукты немного дозреют. Есть еще способ: положите хурму в герметичную емкость или завяжите в пакете с яблоками, бананами или помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который ускорит созревание.

Факты
Знаменитое черное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.
В Израиле вывели сорт хурмы без семян под названием «шарон».
На Филиппинах хурму называют «бархатным яблоком».
Цифра
900 граммов – вес плода южноамериканской хурмы сорта «шоколадный пудинг».

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...