Звезды »
12:19 19 сентября 2013

Куклами свои работы не называю, слишком они живые…

Ирина Андреева

Ирина Андреева

Всего: 3

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Ирина Андреева
куклы из войлока

куклы из войлока

Всего: 3

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

куклы из войлока
Ирина Андреева

Ирина Андреева

Всего: 3

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Ирина Андреева

Художник-скульптор по войлоку Ирина Андреева рассказала о том, что не выбирает любимчиков среди своих работ, слушает критику мужа и мечтает творить, широко расставив локти.

Ирина, изготовление скульптур и кукол – это ваша работа или увлечение?
Это моя жизнь. Ну как относиться к созданию «живого»? Как к рабочему процессу или как увлечению? Для меня создание, творение - это особое состояние, и что-то такое же серьезное и очевидное, как жизнь.

С чего все началось? Может, вы специально где-то этому учились?
Началось, как это ни прозаично звучит, с валенок. Так я познакомилась с войлоком из которого создаю свои работы. А кукол я делала с раннего детства, это ведь нечто чисто женское. Каждая маленькая девочка создает себе «ребеночка». С ручками, ножками, глазками. Что касается образования, то всему понемногу я училась на факультете искусств в УдГУ в Ижевске. Там я изучала скульптуру, живопись, графику, создавала портреты. Но этого было мало. Хотелось не просто что-то создавать, но и «оживлять». Поэтому меня всегда тянуло к театру и кино, также мечтала попробовать создавать мультфильмы.
В общем, сам собой сформировался свой жанр. Я назвала его «валяная скульптура». Куклами я свои работы не называю, потому что они получаются слишком живые - настоящие девчонки, дети.

Фото: Из личног архива

войлок

Слово «кукла» невольно вызывает ассоциацию с игрой. Но ведь ваши работы – это не игрушка? Или вы сами играете, когда их создаете?
Конечно, не игрушка. Это, как минимум, авторская скульптура, а вообще-то- «живой» персонаж. Да и обычная кукла изначально была предназначена не совсем для игры. По сути, это был «тренажер» для выстраивания отношений. Пара «девочка-кукла» была равносильная паре «мать-ребенок». Какая же это игра? Это все серьезно. И мои работы - это мои «дети». Они рождаются не развлекать кого-то, а для того, чтобы жить по-своему, как любой ребенок. Я к этому отношусь нормально, даже создаю для них пространство. Получается определенная композиция, например, девочка, которая залезла на комод и стащила мамину помаду. Или она же играет на пианино, украшает елку, смотрит телевизор с котом. Они, эти мои девчонки, развлекаются, а ты, как зритель, смотришь на них. В такие куклы не играют, но можно вместе с ней заняться ее делами. И я тоже не играю в них. Я их…. просто люблю.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

куклы из войлока

Как относятся дети к вашим работам?
Конечно, хорошо! А взрослые еще лучше! Потому что взрослые видят в них себя, ведь сцены, которые я создаю, - это из нашего общего детства. Из наших общих воспоминаний. Знаете, мне говорят, что мои девчонки несут лечебный эффект, лечат душу. Может быть!

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Ирина Андреева

От ваших коллег нам стало известно, что вы организуете выставки своих работ в детских хосписах. Как маленькие пациенты реагируют на таких «гостей»?
Это отдельная тема, очень серьезная. Такие выставки очень нужны. У этих детей и их родителей рядом много боли, смерти, страданий. Они нуждаются вот в таких вот живых моментах. С помощью них они видят себя другими - здоровыми. Ведь малышам, живущим в хосписах, нужна не только материальная помощь, но и эмоциональная. Даже порой в большей мере. Хорошо бы почаще художники, музыканты, творцы участвовали в их жизни и в их борьбе.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

куклы из войлока

Наделяете ли вы свои произведения душой, характером, даете ли им имена?
То, что у них есть душа, и еще какая, очевидно. Но каким образом они «одушевляются», не знаю. Может просто в результате моей любви к ним? Характеры у них у всех добрые и очень эмоциональные. Есть более спокойные, а есть шалуньи. А имен я им не даю. Их придумывает каждый, кто на них смотрит.

Фото: Из личног архива

войлок

А любимчики у вас среди них есть?
Нет, разве так можно? Я вот обоих своих сыновей люблю одинаково, не выделяя. Так и своих кукол. Но к некоторым есть особое, более привязанное, отношение. Как правило, к недоработанным. И я их от себя не отпускаю до тех пор, пока не вылечу, пока они не начнут особенно «звенеть».

Расскажите о технике, в которой вы работаете. Валяние, насколько мне известно, очень древнее мастерство? Сложно ли это?
Да, валяние - очень древняя техника. Это самый первый текстиль, созданный задолго до ткачества, например. Шерсть овец использовали разные народы еще много тысячелетий назад! Это действительно трудно: это стертые в кровь пальцы, мозоли, больная спина… Но в то же время это чудо, потому что в процессе валяния участвуют только шерсть и горячая вода. С помощью такого малого количества ингредиентов можно создать все: от обуви и одежды до большого дома. Это невероятно! И тем радостней, что это ремесло в последнее время возрождается, обрастает новыми технологиями. Только вот я сторонница старины. Не люблю использовать специальные машинки для валяния, современные инструменты. Для меня важны тактильные отношения с материалом. Ведь только в них может родиться «живой» персонаж.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Ирина Андреева

Ирина, мы знаем, что вы постоянно принимаете участие в выставках. Как это происходит? Где уже побывали ваши куклы?
В последнее время я не столько принимаю участие в выставках, сколько создаю большие персональные проекты. Они самостоятельно путешествуют по городам, а я езжу вместе с ними. Ненадолго – смонтировать, открыть выставку, пообщаться со зрителем. После этого на месяц-два-три оставляю их жить в другом городе самостоятельно. Ничего! Они у меня уже большие девочки! Выставки «Теплый день» и «Узелки на память» побывали уже в более чем в двадцати городах, освоили около 30 выставочных площадок: Москва, Питер, центральная часть России, Урал, Сибирь. Зимой они едут даже на Чукотку, представляете? Я никогда там не была. И вряд ли поехала бы самостоятельно! А на следующий год отпущу своих девочек наконец-то в Европу. Зовут!

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Ирина Андреева

Вы не просто делаете кукол, а создаете целые композиции. Как рождается идея?
Вдохновение беру из жизни. Из своего детства. Из своего сердца. Из любви. Из своих детей! Из природы, такой потрясающей, сильной и нежной! Потребность создать что-то глубокое приходит, когда даешь жизнь своему ребенку. Ты наблюдаешь, как он делает первые шаги и изучает мир. Видишь записку корявыми буквами «Мама, я тебя люблю». Наблюдаешь, как он, поймав бабочку, отпускает ее и зажмурившись загадывает желание «Чтобы всегда, у всех, все было хорошо!» Вспоминаешь свою маму и отца и думаешь, о том, что благодарна им. Но я считаю, что вдохновение приходит не только тогда, когда все хорошо и радостно. Оно с еще более большей силой толкает к творчеству, когда испытываешь и боль. Боль утраты, боль несогласия с потерей, боль, когда видишь несчастного человека, больное дитя, разрушенный дом, сожженное дерево. … Но боль должна рождать в ответ не боль. Она должна рождать любовь и нежность, добро и наверное, благодарность. Может так боли на земле станет меньше…

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

куклы из войлока

Есть ли у вашего творчества поклонники и можно ли купить ваши работы?
Нескромно звучит, но поклонников много, и я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Но на продажу я что-то делаю редко. В основном работаю для своих персональных выставок. И людям, приходящим посмотреть, я на выставках ничего не продаю. Но если остается немного времени, то делаю и что-то, что люди могут купить. В последнее время становится много желающих «удочерить» моих девчонок, получить их живое тепло.

А какая из проданных работ запомнилась вам больше всего?

«Мурка». Это большая спящая беременная кошка из войлока, к которой прилагалось даже УЗИ, как подтверждение ее беременности. Один очень импозантный человек, который приобрел мою беременную кису, спустя время обратился за новым персонажем - встревоженный, что женщина (в данном случае даже и кошка) не должна быть одна, да еще с детьми! Как-то не по-человечески получалось. И он попросил сделать продолжение истории. Хэппи Энд! Чтобы появился Кот, провинившийся, но осознавший всю серьезность ситуации. Пришлось создать отца. Получился шикарный! Огромный, рыжий, бывалый, гроза дворов и околотков. Вот такой чувствительный оказался - и кот, и этот господин N.

Фото: Из личног архива

Специально для галереи ВахтановЪ

А дома у вас много ваших работ?
Нет. Как только они создаются, то все сразу уезжают – кто на выставки, кто в частные или музейные коллекции. А что? Пусть живут своей жизнью! Зачем их дома держать?

Как ваша семья относится к вашему делу? Что говорят муж и дети о ваших произведениях, помогают ли вам, критикуют, советуют?
Муж иногда критикует, потому что сам художник, профессионал. Но в основном он доволен. Даже считает меня гениальной! (смеется) А дети, слава богу, почти не замечают. У них и без того интересная жизнь. А вообще, иногда увидят у меня что-то новое, называют трогательным, гладят. А потом сразу и забывают. Увидят, полюбят немного и опять по своим детским делам. И правильно!

Фото: Из личног архива

войлок

Давно ли вы живете в Москве? Какие были первые впечатления от города и изменилось ли ваше мнение сейчас?
В Москве я живу лет 10. Первые впечатления - это какая-то звенящая атмосфера, которая почему-то побуждала творить. Сразу задался хороший ритм! Потом стали появляться чудесные люди, которые в мгновение ока стали моими настоящими друзьями. Я приняла и город, и людей. И они меня, думаю, тоже. Стала ли Москва мне родным городом? Сложно сказать. Мой родной город – маленький русский Сарапул на берегу большой реки Камы. Тот город и река для меня отец и мать. А Москва - мой друг, мой учитель. Этот город меня строит, создает меня, дополняет меня, даже, я чувствую, нуждается во мне… Я приехала не взять что-то из него. Я приехала, чтобы с ним сотрудничать, чтобы жить с ним рука об руку. Сроднилась, вжилась. И я даю этому городу свою любовь. И эти отношения все укрепляются и множатся.

Вдохновляют ли вас какие-то места в Москве?
Меня вдохновляет весь город. Но больше всего, конечно же, его чудесные сохранившиеся старые улочки и переулки. Душевные, человечные, со своей глубокой историей. Знаете, для меня в каждой черте, морщинке, трещине Москве чувствуется стук сердца и дыхание разных людей. Но по большей мере, удивительных, сильных, невероятных, талантливых, у которых было много испытаний, но и много сердца! Тут особенные люди. И какое счастье, что я могу почувствовать себя их другом! А вообще, я так мало еще знаю Москву! Нам еще предстоит с ней самое душевное, глубокое знакомство.

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

куклы из войлока

О чем вы мечтаете сейчас?
Как простой, настоящий человек я мечтаю о мире во всем мире. Как мать - о здоровье и благополучии своих и не только детей. Как художник, я мечтаю о большой и вместительной мастерской. Чтобы творить, широко расставив локти. Чтоб мастерская была периодически полна людей, которые запросто пришли пообщаться со мной и моим творчеством. Ведь им, людям, так много есть о чем рассказать и что вспомнить. И о чем подумать! А с моими девчонками это делать так легко и приятно!

Фото: Из личног архива

войлок

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (9)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
18:43 Вторник, 1 октября 2013
0
0
Ответить
Гость Шикарные работы и прекрасный автор!Удачи, радуйте нас своим творчеством!Ощущение покоя, счастья и уюта - это многое получаешь от Ваших работ!
Гость
23:24 Воскресенье, 2 марта 2014
0
0
Ответить
Гость Просто гениально!!!
Гость
13:12 Воскресенье, 16 марта 2014
0
0
Ответить
Гость удивительно-окунулась в детство))))спасибо!
Гость
22:46 Понедельник, 26 мая 2014
0
0
Ответить
Гость Очень понравился рыжий кот с рыбой. В Ваших работах тепло и улыбка.
Гость
7:46 Среда, 10 сентября 2014
0
0
Ответить
Гость супер
Гость
0:26 Воскресенье, 14 сентября 2014
0
0
Ответить
Гость плачу всегда.когда смотрю по нескольку раз эти гениальные работы.
Гость
1:29 Суббота, 20 декабря 2014
0
0
Ответить
Гость не могу оторваться от этих работ, очень нравятся, все!
Гость
3:45 Понедельник, 4 мая 2015
0
1
Ответить
Гость Спасибо Вам! Спасибо! Спасибо!
Гость
12:23 Вторник, 21 июня 2016
0
0
Ответить
Гость Здравствуйте, спасибо за прекрасные работы! Вы можете сделать фото мастер класс по мокрому валянию куколки ( вашей любой ), пожалуйста!!! Буду мысленно благодарна вам! Спасибо!